Личный кабинет

Произведения художественной литературы в социологических исследованиях учащихся

Из опыта работы.


В статье рассказано, какие произведения художественной литературы разных веков, в которых звучат наставления молодому поколению и видны переживания старших, анализировали учащиеся.

Произведения художественной литературы в социологических исследованиях учащихся. Из опыта работы.

    В наше трудное время всех родителей беспокоит больше всего будущее детей. Меняются незыблемые устои, другими становятся отношения между  людьми, возникает бессмысленное количество новых проблем – политических, экономических, социальных, что, естественно, отражается и на взаимоотношении старшего поколения с младшим.

    На уроке литературы при изучении произведения В. Шекспира «Гамлет» учащимся было  дано   задание,   выучить   любой   монолог.   Многих привлек монолог Полония[1], где он дает наставления своему сыну, который уезжает обучаться за границу. Именно этот монолог побудил учащихся провести  исследовательскую работу. Цель нашей работы - выявить, какие наставления даются родителями в разные временные периоды, отношение взрослых к нынешней молодёжи. Мы предположили, что наставления родителей во все времена одинаковы.

    Предметом  исследования стали наставления родителей. Объектом нашего исследования  - подростки 14- 15 лет и их родители.

     Во-первых, мы проанализировали произведения художественной литературы разных веков, в которых звучат наставления молодому поколению и видны переживания старших.

     «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей.»[2] Ворчание- сетование на молодежь донеслось до нас из 5 века до н.э., из уст самого Сократа.

    Владимир Мономах в своем поучении постоянно опирается на высказывания   Василия Великого (330-379гг., 1 век), который учил юношей: « Иметь душу чистую и непорочную, тело худое, беседу кроткую и соблюдать слово Господне», «Есть и пить без шума великого, при старых молчать, премудрых слушать, старшим покоряться, с равными и младшими любовь иметь…», «…не свирепствовать  словом, не хулить в беседе, не смеяться много, стыдиться старших…», «…избегать суеты…», «…не уклоняться учить увлекающихся властью, ни во что ставить общий почет….»

     Сам же Мономах учил «побуждать себя на добрые дела». Он писал: «….лишаемый - не мсти, ненавидимый - люби, гонимый - терпи, хулимый - молчи, умертви грех», « Избавляйте обижаемого, давайте суд сироте, оправдывайте вдовицу…», «Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его…», «В дому своем не ленитесь, но за всем сами наблюдайте…», «Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда…», «Почтите гостя…», «больного навестите, покойного проводите…», «Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово уму молвите…», «Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, учитесь…»[3]

      «Наказывай сына своего в юности его… и не жалея бей ребенка: если прутом посечешь его, не умрет, но здоровее будет…», «Если дочери у тебя, направь и на них свою строгость, тем их сохранишь от бед телесных…», «Воспитай дитя  в запретах и найдешь в нем покой и благословение…», «Не дай ему воли в юности, но сокруши ему ребра…», «Следовать всем христианским законам и жить с чистой совестью и в правде…»[4]

    «То время кануло навек . Но вдруг открылось мне внезапно, Как много детством человек  В своем определяет завтра!» Р. Казакова

    «С еще бессильными крылами Я видел птенчика во ржи, Меж голубыми васильками, У непротоптанной межи. Над ним и надо мной витала, Боялась мать – не за себя, И от него не улетала, Тоскуя, плача и любя.»[5]

      Из данного анализа произведений видно, что подобные наставления звучат в разные времена, как в прозе, так и в поэзии.

      Также была проанализирована научная литература по проблеме.

    Далее был проведен опрос учащихся 9 класса (14- 15 лет) и родителей по открытой анкете, которая состояла из названий пяти тем наставлений (здоровье, учеба, помощь по дому, уважительное отношение к старшим, внешний вид), которые мы предлагали анонимно проранжировать. 

При анализе результатов ранжирования ответов родителей, мы увидели, что учащимся в первую очередь даются наставления на тему сохранения здоровья (30%). Также довольно часто даются наставления по учебе (27%)  и помощь по дому (17,5). Далее следуют наставления на тему уважительного отношения к старшим (16%) и  внешнего вида (9,5%).

Анализируя результаты ранжирования ответов учащихся, мы увидели, что родители, по мнению ребят, дают чаще  наставления по учебе (30%), по внешнему виду и сохранению здоровья (по 26%).

     Также родителям была предложена анкета по типу незаконченных фраз. В итоге, по мнению большинства родителей, нынешняя молодежь привыкла «к комфорту, удобствам и свободе»; она отличается «раскованностью, самостоятельностью»; презирает и не уважает «предательство, слабость, критику»; спорит «со взрослыми по любому поводу»; уважает «ум, силу, родителей».

     В противовес высказыванию Сократа, отношение родителей к нынешней молодежи носит позитивный характер, значит данные наставления даются с благими намерениями, а цель наставлений родителей «научить наших детей обходиться без нас».[6]

    Практическая значимость представленной исследовательской работы заключается в том, что полученный материал может быть использован при работе классного руководителя, социального педагога, психолога, преподавателя русского языка и литературы.

 

 

[1] Шекспир В.: Ромео и Джульетта. Гамлет: Трагедии/ Пер. с англ.- СПб.: Лениздат, 1996.- 301 с.- (Школьная библиотека).

 

[2] Открытый урок нашей общей тревоги./Сост.Н.Клименко.-Изд-во «Эфлакс», 2003.

[3] Из «Поучения» Владимира Мономаха, 14 век:

[4] Из «Домостроя» (книга, которая содержит в себе полезные сведения, поучение и наставление всякому христианину - и мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам), 16 век:

 

[5] Д.С. Мережковский,   стихотворение «Мать», 20 век.

[6] Эрнст Легуве

Добавлено: 22.10.2018
Рейтинг: 8.6083333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+