Личный кабинет

Причины обращения русских писателей и поэтов к ценностям православной духовной культуры


В русской литературе сохранились православные традиции, связанные с от-ражением православной соборности и особым русским писательским типом, имевшим характерные свойства учительства, наставничества. Русский народ открывает в христианстве то, что прошло мимо других народов.

 «Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания... Его вкус становится понятным, когда начинаешь читать, потому что в нем находишь всю человеческую жизнь. Все, что было великого в самой глубокой древности, все находится в зависимости от религиозного чувства, присущего человеку так же, как и идея красоты вместе с идеей добра... Мои дети будут читать вместе со мною Библию... Библия — всемирна» - писал А. С. Пушкин о религиозно-нравственном значении Евангелия и Библии.

 В русской литературе сохранились православные традиции, связанные с отражением православной соборности и особым русским писательским типом, имевшим характерные свойства учительства, наставничества. Доктор богословия, преподаватель Московской Духовной академии М. М. Дунаев предложил  концепцию: самое важное в русской литературе – это ее религиозное, православное миропонимание. При этом религиозность литературы проявляется не в простой связи с церковной жизнью и не в исключительном внимании к сюжетам Священного Писания, а в том, что «русские писатели смотрели на жизненные события, характеры, стремления людей, озаряя их светом евангельской истины, мыслили в категориях Православия». [1, с. 4.]

М. В. Ломоносов.  Всю жизнь Ломоносов напряжённо размышлял о соотношении науки и религии в мире, в обществе и в собственном сердце. «Природа и вера суть две сестры родные, и никогда не могут прийти в распрю между собою. Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал свое величество, в другой свою волю. Первая книга – видимый сей мир. В этой книге сложения видимого мира физики, математики, астрономы… суть то же, что в книге Священного Писания пророки, апостолы и церковные учители. Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю вымерять циркулем».

Рациональное и духовное, земное и недостижимое – в мировоззрении Ломоносова эти начала уживались мирно. Красноречиво переложение 26-го псалма:

Настави, Господи, на путь

Святым твоим законом,

Чтоб враг не мог поколебнуть

Крепящегося в оном.

Ты, сердце, духом укрепись,

О Господе мужайся,

И бедствием не колеблись,

На Бога полагайся.

Для Ломоносова это были очень личные стихи. Каких бы успехов ни достигал Ломоносов в науке и политике, а также в сочинении ежегодных од императрицам – он не бросал духовную поэзию, которая была для него голосом души. И славил Творца – не только во весь голос, но и шёпотом, наедине с молитвой.

А. С. Пушкин. Величайший русский поэт и писатель А. С. Пушкин хотя и был воспитан в православном духе, еще в юношеском возрасте отошел от традиционной церковности, однако никогда окончательно не порывал с Церковью и в своих произведениях многократно обращался к религиозной тематике. В 17 лет он пишет стихотворение «Безверие», свидетельствующее о внутреннем одиночестве и утрате живой связи с Богом:

Во храм ли Вышнего с толпой он молча входит

Там умножает лишь тоску души своей.

При пышном торжестве старинных алтарей,

При гласе пастыря, при сладком хоров пенье,

Тревожится его безверия мученье.

Тема православия затрагивается в пушкинистике крайне осторожно. Причина этого ясна: долгое время считалось, что Пушкин был плохим православным. На это повлияла кощунственная «Гавриилиада». Пушкин сочинял ее в южной ссылке, будучи до крайности раздражен против царя. Хотя впоследствии он «Гавриилиады» стыдился, Императору угодно было подозревать Пушкина в безбожии: «Мы насилу довели его до смерти христианской». И только спустя столетие отношение Пушкина к православию было пересмотрено.

Пушкинский Евгений Онегин в первой главе ни разу не заглядывает в церковь и лба не крестит. Потом Онегиным овладела хандра, но ему и в голову не пришло отправиться в божий храм за духовным утешением. Обозревая поэтические интерьеры романа, петербургские или деревенские, мы не найдем ни храма, ни иконы. Нет в романе ни теплой веры, ни даже православной церковности. Но вот уже в «Домике в Коломне» мы видим, как душа поэта распахивается навстречу веры:

Люблю летать, заснувши наяву,

В Коломну, к Покрову — и в воскресенье

Там слушать русское богослуженье.

Следуя бездушной моде, в дворянском окружении, особенно столичном и светском, Пушкин и его герои являются религиозно-равнодушными и нецерковными. В простонародной среде, мещанской и крестьянской, они преображаются и становятся православными. [2, с. 154]

В 1826 году в мировоззрении Пушкина наступает тот перелом, который отражен в стихотворении «Пророк». В нем Пушкин говорит о призвании национального поэта, используя образ, навеянный 6-й главой книги пророка Исаии:

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился, —

И шестикрылый серафим

На перепутьи мне явился…

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

 Исполнись волею Моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.

Ф. И. Тютчев. Поэт-философ ищет и обретает в природе не самодовлеющее начало, но проявление всемогущества Творца:

Он милосердный, всемогущий,

Он, греющий Своим лучом

И пышный цвет, на воздухе цветущий.

Поэт познал душу человеческую на самом пороге, на зыбкой грани между двумя непримиримыми проявлениями бытия, и с верою воскликнул:

Пускай страдальческую грудь

Волнуют страсти роковые —

Душа готова, как Мария,

К ногам Христа навек прильнуть.

Взор Тютчева и в глубину души природы, несомненно, направлен с тем, чтобы узреть Творца в божественном творении. Этот диалог имеет сопричастность к высшим проявлениям человеческого духа. И поэтому тютчевская поэзия глубоко православна:

И чистый перл на дне морском.

День православного Востока,

Святись, святись, великий день,

Разлей свой благовест широко

И всю Россию им одень!

И. Шмелев «Лето Господне»:

«Я просыпаюсь от резкого света в комнате…Сегодня Великий Пост… И радостное что-то копошится в  сердце… Теперь уж "душу готовить надо". Говеть, поститься, к Светлому Дню готовиться…В комнатах тихо и пустынно, пахнет священным запахом…Радостное до слез  бьется в моей душе и светит, от этих слов. И видится мне, за вереницею дней Поста, - Святое Воскресенье. Радостная молитвочка! Она ласково светит в эти грустные дни Поста».

Обращаясь к годам детства, Шмелёв запечатлевает в романе мировосприятие ребёнка, принявшего в своё сердце Бога. Крестьянская и купеческая среда предстаёт в книге целостным и органичным миром, полным нравственного здоровья, внутренней культуры, любви и человечности. Роман стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека. Язык Шмелёва тесно связан со всем богатством и разнообразием живой народной речи, в нём отразилась сама душа России.

Изображённое в романе Шмелёва — не ушедшее безвозвратно, а то, что пребудет с каждым православным во все времена. Это сама духовная ткань верующей России. Это — дух нашего народа.

«Я смотрю  на Распятие. Мучается, Сын Божий! А Бог-то как же... как же Он допустил?.. Чувствуется мне в этом великая тайна - Б о г».

При исследовании религиозного аспекта творчества любого писателя не следует забывать, что русские писатели не являлись церковными деятелями и не ставили перед собой принципиальную задачу утверждать православные истины. Проблема веры есть проблема личная, интимная.

В русской литературе сохранились православные христианские традиции, которые во многом и определяют ее глубину и значимость и обусловливают ее существенные отличия. К наиболее важным традициям следует отнести:

  • внимание к духовным проблемам, нравственности, совести, поиск жизненной правды;
  • учительство, дидактичность русской литературы, восприятие писателей как определенных духовников;
  • пристальное внимание к личности писателей, к их нравственному облику;
  • идея соборности, достаточно часто отражающаяся в русских произведениях.

«Вся наша литература ранена христианской темой, вся она ищет спасения, вся она ищет избавления от зла, страдания, ужаса жизни для человеческой личности, народа, человечества, мира. В самых значительных своих творениях она проникнута религиозной мыслью» - так объясняет связь литературы с православной традицией Н. Бердяев.

Русский религиозный гений высказал своё слово в святости, в средневековой иконописи, литературе, в религиозном жизненном укладе ХХ века. В настоящее время народ переживает религиозное обновление, стимулирующее возрождение во всех сферах.

Русский народ открывает в христианском Благовестии то, что прошло мимо других народов. Для православного человека Нагорная проповедь есть собрание заповедей неагрессивного отношения к миру. То есть путь решения своих проблем не за счёт внешнего мира, а за счёт внутренних сил своей души. В то время как ресурсы внешнего мира ограниченны -  силы души границ не имеют.

 

 

[1] Дунаев М.М. Вера в горниле сомнений: Православие и русская литература в XVII–XX вв. / М.М. Дунаев. – М.: Издательский Совет Рус. Правосл. Церкви, 2002. – Т. 1. – 1056 с.

[2] Понырко Н. В. Святочный смех // Лихачев Д. С., Панченко А. М., Понырко Н. В. Смех в Древней Руси. Л., 1984.

    11.12.2017 | 15:03
    Виктор Кошкин Пользователь

    Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года и умер 15 апреля 1765 года. Да, он был верующим. А кто вообще был атеистом в Российской Империи 18-ого века, когда существовали наказания даже за отсутствие на исповеди? Не говоря уж о том, чтобы высказать сомнение в вере православной.

    Всего за 25 лет до рождения Ломоносова был издан царский указ о том, что "...за хулу на православную веру (учителя) будут сожжены без всякого милосердия... Если какой-нибудь иностранец, или русский будут обвинены в хуле на православную веру, то отдаётся на суд блюстителю и учителям, и если обвинение окажется справедливым, то преступник подвергается сожжению. Запрещается преподавание магии и учителей этой науки вместе с учениками сожигать! Если какой-нибудь пришелец был прежде восточной веры, а потом примет другую, то такой должен быть предан сожжению." (Солов. XIII, 327-329; Костом. "Русск. ист. в жизнеоп." II, 419).

    "Указом 1684 г. велено было хватать всякаго, кто не ходил в церковь, не исповедовался, не пускал к себе священника на дом. Таких приказано было подвергать пытке и не покаявшихся велено было сжигать живьём" ( Костом. Ibid. II, 502).

    Лишь через через несколько десятков лет после смерти Ломоносова законы были смягчены в той мере, что сжигания, пытки, четвертования, телесные наказания (порка) были заменены на денежные штрафы, каторжные работы, тюремное заключение, ссылку, отправку в психиатрические лечебницы. Есть один прелюбопытный документ 1845 года – Уложение наказаний уголовных и исправительных, многие статьи которого действовали со времен Петра I и до 1905 года включительно. Смотрим раздел «О преступлениях против веры».

    Статья 182 Богохульство в церкви — ссылка и каторжные работы до 20 лет, телесные наказания, клеймение; в ином публичном месте — ссылка и каторга до 8 лет, телесные наказания, клеймение.

    Статья 183. Непубличное богохульство — ссылка в Сибирь и телесные наказания.

    Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.

    Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

    Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно — заключение года, неумышленно — до 3 месяцев.

    Статья 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме — по умыслу — наказание согласно ст. 183; без умысла — заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель.

    Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

    Статья 191. Отступление от веры — лишения прав на время отступления от веры.

    Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь.

    Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

    Статья 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращение в веру.

    Статья 197. Не Православная проповедь — заключение в смирительном доме до 2 лет. За повторное нарушение — заключение до 6 лет. В третий раз — ссылка, заключение до 2 лет, телесные наказания, исправительные работы до 4 лет. Соблазнённые проповедями — заключаются в смирительном доме до года.

    Статья 197. Не Православная проповедь — заключение в смирительном доме до 2 лет. За повторное нарушение — заключение до 6 лет. В третий раз — ссылка, заключение до 2 лет, телесные наказания, исправительные работы до 4 лет. Соблазнённые проповедями — заключаются в смирительном доме до года.

    Статья 198. Уклонение от крещения и воспитания детей в Православной вере — заключение до 2 лет.

    Статья 220. Не привод детей в церковь — духовное и гражданское внушение.

    Статья 206. Раскольничество — ссылка.

    Статья 207. Сектантство — ссылка.

    Статья 210. Насильственное распространение ереси и раскола — каторжные работы до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

    Статья 223. Оскорбление святынь — каторжные работы до 15 лет или пожизненные, телесные наказания, клеймение.

    Статья 226. Неуважение к святыне — заключение в смирительном доме до 3 лет или тюремное заключение до года.

    Статья 227. Оскорбление священнослужителя — заключение в смирительном доме до года или тюремное заключение до 6 месяцев.

    Статья 228. Неумышленное неуважение к святыне и оскорбление священнослужителя — арест до 3 месяцев.

    Статья 229. Оскорбление Православного священнослужителя иноверцем — заключение в тюрьме до года, повторно — до 2 лет.

    «За «небытие на исповеди» с разночинцев и посадских людей в первый раз взимать рубль, во второй раз – 2 руб., в третий раз – 3 руб.; с крестьян – соответственно 5, 10 и 15 коп.»

    «За сокрытие «небытейщиков» священника наказывать на первый случай 5 руб., затем 10 и 15, а в четвертый раз – лишением сана и отсылкой в каторжные работы».

    В то время (XIX — начало XX века) это очень большие деньги. Например, пушкарь получал в месяц 16 рублей, прислуга около 3-5 рублей. Российские крестьяне до начала 1900-х гг. денег вообще почти не видели, ибо сельское хозяйство России было по большей части натуральным, нетоварным, продукцию крестьянское хозяйство производило для собственного употребления, а не на продажу, не на рынок. Отнюдь не случайно Лев Толстой вспоминал случай, когда в целой деревне крестьяне не смогли собрать и 1 рубля денег. Вот и представите себе каково было попасть под такой громадный штраф за одну только неявку на исповедь. Кстати, злостным нарушителям за подобного рода преступления грозила каторга.

    Вот такой вот "либерализм" наступил "вдруг" после смерти Михайло Васильевича. Ну и как могли люди в его времена быть неверующими? На плаху или на костёр не хотелось идти никому. Но даже в этой ужасающей атмосфере тотального религиозного террора, Ломоносов находил в себе смелость, силу и возможность делать достаточно откровенные заявления против Церкви.

    "при всякой пирушке по городам и по деревням попы - первые пьяницы… с обеда по кабакам ходят, а иногда до крови дерутся" [Ломоносов М. В. Полное собрание сочинений. Т. 6. М.-Л., 1952. - C. 408].

    "Взгляды, уборы, обходительства, роскоши и прочие поступки везде показывают, что монашество в молодости ничто иное есть, как черным платьем прикрытое блудодеяние и содомство… не упоминая о бывающих детоубивствах, когда законопреступление закрывают злодеянием. Мне кажется, что надобно клобук запретить мужчинам до 50, а женщинам до 45 лет" [М. Ломоносов "О сохранении и размножении российского народа"].

    1763 год – опубликована очередная работа Ломоносова по геологии «О слоях земных». В ней ученый доказал, что на Южном полюсе Земли существует материк, и выдвинул теорию об эволюции природы. В работе есть такие слова: «Напрасно многие думают, что все, как видим, сначала Творцом создано… Таковые рассуждения весьма вредны приращению всех наук». ...


     

    07.12.2017 | 11:24
    Виктор Кошкин Пользователь

    За вот что два месяца до смерти Пушкин писал: «Что касается духовенства, оно вне общества, оно ещё носит бороду. Его нигде не видно, ни в наших гостиных, ни в литературе, ни в… Оно не принадлежит хорошему обществу. Оно не хочет быть народом. Наши государи сочли удобным оставить его там, где они его нашли. Точно у евнухов – у него одна только страсть к власти. Потому его боятся. И я знаю, некто, несмотря на всё свое упорство, согнулся перед ним в трудных обстоятельствах – что в своё время меня взбесило. Религия чужда нашим мыслям и нашим привычкам, к счастью» (А.С. Пушкин. Полное собрание сочинений в 10 томах. Т. 10. Письма. - С. 886)


     

    avatar 16.11.2017 | 21:47
    Валерий Ганузин Пользователь

    А я Вам дам ссылку на прекрасные стихи:
    Райнер Мария Рильке. Часослов.

    "... Я помню братьев, что в сутанах строгих,
    в монастырях, где лавр цветет весной...
    О юных грежу Тицианах многих,
    Мадоннах их. - И в них пылает Бог их
    Неопалимой Купиной.

    А в самого в себя склоняясь, вижу:
    Мой темен Бог: в меня пустивши корни,
    безмолвно ими пьет мои же соки.
    Всего и помню я, что к выси горней
    Его теплом расту, оставив ниже
    побеги - там, где ходит вихрь высокий...
    ... Люблю мечтать на грани помраченья,
    когда в глубины погружаюсь духа,
    что жизнь прошла, как в давних письмах глухо
    упоминание, как без значенья
    туманный смысл преданья и реченья.

    Тогда пространства вечного черты
    я вижу вдруг, где жизнь вторая в силе.
    И я расту из темноты,
    шумя ветвями на своей могиле,
    где вечен сон, что знал ребенок, или -
    так схвачен мальчик теплыми корнями -
    забыл, что знал во сне: лишь голос с нами..."

    http://lib.ru/POEZIQ/RILKE/rilke1_1.txt


     

Добавлено: 13.11.2017
Рейтинг: 7.5875
Комментарии:
3
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+