Личный кабинет

Открытый урок по литературному чтению


Закрепление знаний о житие и чудесах Сергия Радонежского, Троице- Сергиева Лавра.

 

document
открытый урок 4 класс.docx

    30.09.2018 | 22:37
    Виктор Кошкин Пользователь

    >> На какую битву благословил преподобный Сергий князя Дмитрия
    Донского? (На Куликовскую битву)

    ==


    Даже небольшое историческое исследование показывает, что церковная версия истории - это ложь на лжи. Так же было и с Куликовской Битвой - реальный Сергий Радонежский, который теперь типа особо почитаемый святой в РПЦ, был в реальности весьма мерзкой личностью, этот лживый старик вовсе не благословлял московского князя Дмитрия, ещё тогда не Донского. Более того, Дмитрий был отлучён от церкви и так и вступил в бой - отлучённым, ему даже перед смертью исповедь не полагалась. Сам Сергий Радонежский это отлучение весьма бодро поддерживал и был, мягко говоря, неприязненно настроен к князю Дмитрию, а если прямо - был его врагом.
    Князь уходил на битву, будучи прОклятым митрополитом всея Руси Киприаном, и отлученным им от церкви. Но даже те, кому это известно, не задумываются о том, что пресловутого благославления князя на битву просто не могло быть потому... что Сергий Радонежский был ярым сторонником группировки Киприана, и уж конечно, не стал бы в чем-то благословлять опального князя. Более того, сам князь не стал бы обращаться к старцу за таковым благословением хотя-бы потому, что находился с Сергием в, мягко говоря, натянутых отношениях. Однако...

    Обратимся к источникам
    Памятники древнерусской письменности, в которых отражены события 1380г., давно выявлены в особый блок как "произведения куликовского цикла".
    Первыми из них по времени написания являются статья 1380г. рогожского летописца и аналогичная ей по содержанию статья 1380г. Симоновской летописи. По мнению специалистов, оба этих источника вошли в летописный свод 1409г., то есть их читали современники Куликовской битвы. В чем и ценность! Так вот, при описании подготовки к походу и самого сражения имя Сергия Радонежского там вообще не упоминается. Следовательно, ни о каком благословении им великого князя не идет и речи.
    Второе по времени из сохранившихся свидетельств о событиях 1380г. передает Новгородская 1-я летопись. Специалисты считают ее также восходящей к своду 1409г. В том смысле, что он являлся первоисточником для новгородского автора летописи. Сама же Новгородская 1-я летопись появилась в летописном своде 1448 г., следовательно, была создана в 40-е гг. XV столетия. Со времени Куликовской битвы прошло уже более 60 лет. Живых свидетелей этого грандиозного события практически не осталось, по крайней мере, их можно было бы по пальцам пересчитать.
    И здесь о Сергии Радонежском вообще не упоминается.

    Наиболее активными сторонниками Киприана выступали именно игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский и его племянник игумен Симонова монастыря Феодор. Именно с ними вел переписку Киприан, находившийся в Киеве.
    Дмитрий приказал не пропускать Киприана к Москве. Его люди обошлись с митрополитом довольно грубо:надавали тумаков, ограбили и отправили назад в Киев. Кроме того, великий князь приказал перехватить монахов, посланных Сергием и Феодором для связи к Киприану – "послы ваша розослал" – как сказано во 2-м послании Киприана к тем же адресатам. В этом послании от 23 июня 1378г. Киприан предал анафеме великого князя Дмитрия, будущего Донского, его бояр и митрополита Михаила. Таким образом, все они были отлучены от церкви.


     

Добавлено: 04.03.2018
Рейтинг: 7.625
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+