Личный кабинет

Мини-рассказ "Раскрытые ладони"

Обещай вернуться...


Сколько длится любовь? История о бесконечной нежности и беззаветной преданности.

Раскрытые ладони

Комната тонула в мягком теплом свете. Вдоль стены уже много десятилетий неподвижно стоял шкаф из красного дерева с коллекцией сервизов. Скрестив ноги и расположив на них тяжелый том "Война и мир", я сидела в древнем скрипучем кресле-качалке. Краска на его подлокотниках давным-давно стерлась, а сиденье было накрыто толстым пледом. До меня доносился пряный аромат запеченного картофеля.

Дедушка сидел на своем любимом диване, напевая походную песню. "В молодости мы с твоей бабушкой много путешествовали. Было время..." - начинал он всякий раз. С завидным постоянством история, которая вот-вот могла увидеть свет, забывалась дедом. Происходило это к огромному сожалению всех слушателей, ведь рассказывал он очень проникновенно.

Сейчас дедушка сидел и, улыбаясь, глядел на меня серо-голубыми глазами. Эти глаза, светлые и слегка тронутые туманом, тоже улыбались. Если улыбался дедушка, то всегда по-настоящему, искренне - так, что увидишь эту улыбку и сразу тепло на душе станет.

Бабушка пришла с кухни и опустилась на сиденье рядом с ним. Она сейчас по-своему прелестна, но в молодости была та еще красавица: живые медовые глаза, ласково охватывающие взглядом весь мир, здоровый румянец на щеках, длиннющие золотистые волосы, обрамляющие круглое лицо. Бабуля обняла дедушку за локоть, прислонилась высоким лбом к его щеке, родной и колючей.

Руки деда были сложены на коленях. Протянув руку, бабушка заботливо развернула ладонь мужа. Тонкая, почти прозрачная кожа, знакомые мозоли на кончиках пальцев, трещинки. Нежно, почти не касаясь, бабушка гладила его раскрытую ладонь. На секунду - всего на мгновение - она застыла, моргнула, а затем расплылась в озорной улыбке. Тонким пальцем она нарисовала на ладошке дедушки контур сердечка. Живые светлые глаза влюбленно посмотрели на нее. "Дорогая" - шепнул дедушка. Она, блаженно улыбаясь, ответила: "Любимый". В моей голове многозначительно пронеслось число пятьдесят. Пятьдесят лет любви, уважения, доверия, нежности, поддержки, счастья.

*50 лет назад*

Юная девушка, всегда энергичная и позитивная, а сейчас будто поникшая, везла за собой чемоданчик. В нем было только самое необходимое: вязаный свитер и пара носков, шерстяные колготы, два сарафана, ночнушка, пара туфель. Где-то там был спрятан сверток с едой.

Девушка спешила поскорее забраться в отапливаемое купе, сесть поближе к окошку и уехать далеко-далеко за пределы родного города, попрощаться с проведенным там детством. Она хотела оставить в прошлом те светлые воспоминания, что отдавались болью в груди. Нет-нет, ни в коем случае она не надеялась их забыть. Эта девушка свято верила, что воспоминания нужно хранить, какими бы печальными они ни были. Воспоминания она называла "фундаментом". Без фундамента дом стоять не будет. В ее философии домом считалось будущее, которое предстоит постоить.

Сейчас девушка бежала по перрону, придерживая замерзшей рукой теплый берет на голове. Лицо от мороза прятала за шарфом, а на волосах таял снег. Она видела впереди ступеньку вагона - и семенила каблучками навстречу ей.

- Варенька! - окликнул её приятный голос. Ещё более приятен был он ей. Она моментально обернулась. Искренняя, почти детская улыбка озарила ее лицо. На глазах выступили слезы радости, а печаль как рукой сняло. Он улыбнулся ей в ответ. Изо всех сил парень побежал навстречу.

Погода была холодная, промозглая. Ледяной ветер пронизывал до костей. Парню было жарко. Через весь вокзал летел он к ней, согреваемый надеждой застать её до отъезда. Он собирался рассказать ей о своих чувствах, да и вообще, сделать все, лишь бы любимая не уехала. Он был зол на себя за столь позднее озарение. И спешил! Спешил остановить девушку, боялся отпустить ее.

Он подбежал к Вареньке, взял её холодную ладонь. Сердце выпрыгивало из груди - не столько от бега, сколько от переполнявших чувств. Он потянул вверх рукав Варенькиного пальто, коснулся бархатной кожи запястья. Парень заглянул во влажные глаза девушки, силясь передать все-все эмоции одним лишь взглядом. Варя же искала отражение своего чувства в ясном небе его глаз. Молодой человек расплылся в смущенной улыбке, а пальцем нарисовал сердечко на раскрытой ладошке. Казалось бы, простой рисунок, но это сердечко взволновало тусклый огонек, скрытый в сердцах молодых людей.

- Обещай вернуться! - сдерживая ураган эмоций, взмолился парень, уверенный, что дождется её, не смотря ни на что.

- Обещаю! Я вернусь, слышишь? - тревожно ответила Варенька, заглушаемая гудящим поездом. Она уже плакала, не пряча своих пшенично-карих глаз. Поезд зашумел, затрясся, загремел. Варенька последний раз взглянула на любимого из-под ресниц, прежде чем запрыгнуть на ступеньку и нырнуть вглубь вагона, втягивая за собой чемодан.

Уже из окна вагона она увидела юношу, машущего ей вслед. Она прильнула к окну и нарисовала сердечко на запотевшем стекле, вызывая широкую улыбку парня. Она мечтала поскорее вернуться. Вернуться домой.

 

Добавлено: 14.01.2018
Рейтинг: 7.6458333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+