Личный кабинет

Методические материалы к уроку по литературе в 5 классе «В. Распутин. Уроки французского»


Методические материалы разработаны 2018 г.

Конспект урока-размышления по литературе

в 6  классе по теме

В. Распутин. «Уроки французского».

Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 18 – Карпова Н.А.

Цели:

  1. Познакомить обучающихся с главными темами его творчества.
  2. Познакомить учащихся с историей создания рассказа.
  3. Помочь раскрыть духовные ценности, которые делают человека богаче и добрее.
  4. Воспитать в детях такие чувства, как доброта, милосердие, бережное отношение к окружающим.

Оборудование: презентация, учебник, дидактический материал

Оформление доски:

 

Эпиграф

«Мне нужно было вернуть людям то добро,

которое в свое время они сделали для меня».

 (В.Г.Распутин)

 

 

 

 

Ход урока

  1. Организационный момент.

Юные читатели, здравствуйте!

Заучит песня о доброте. Показ слайдов

 Вступительное слово учителя.

На экране портрет Распутина.

  1. Проверка домашнего задания

- Какие из предложенных пословиц могут послужить эпиг­рафом к отдельным эпизодам рассказа? Выбор обоснуйте.

Кто грамоте горазд, тому не пропасть.

На чужой стороне и весна не красна.

Друзья познаются в беде.

Грамоте учиться — всегда пригодится.

Терпение и труд всё перетрут.

Не будь овцой, так и волк не съест.

Где хотенье, там и уменье.

Чужая сторона без ветра сушит, без зимы знобит.

 

  1. Мотивация учебной деятельности

Чтение учителем притчи об учителе под мелодию «Одинокий пастух»

  1. Постановка целей и задач урока

Ученики записывают тему в тетрадь и дату урока.

Самостоятельно формулируют цель урока.

 

Обобщение: на уроке мы познакомимся с творчеством В.Г.Распутина, узнаем историю создания рассказа «Уроки французского» и какие уроки доброты получил главный герой рассказа от своей учительницы.   

 

  1. Работа над темой урока
  2. (Игра «Найди лишнее») (СЛАЙД)

- Какие ассоциации вызывает у вас слово учитель?

Сострадание

Сочувствие

Милосердие

Раздражение

Достоинство

Духовность

 

  1. Представьте себе трудное послевоенное время. Везде разруха, голод, неустроенность. Детям рано приходилось взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. 1948 год. Маленький герой рассказа «Уроки французского» - 11-ий мальчик- сталкивается с жестокой нуждой, испытывая тягостные муки голода. Находясь на грани отчаяния, он в одиночку борется за свое существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих. Лишь молоденькой учительнице удалось обмануть его бдительность, проигрывая ему небольшие деньги в азартные и запрещенные в послевоенной школе игры. Учительница за этот поступок была с позором изгнана из школы, напомнив мальчику о последнем уроке доброты посылкой с яблоками, которых он никогда не видел.

- Ребята, а что такое добро, доброта? (Ответы учащихся) (Словарь)

- В понятии добра выражаются наши самые важные интересы, надежды, желания- наше стремление к человечности. Под добром мы понимаем все то, что способствует улучшению жизни, нравственному возвышению личности человека. Причем когда мы говорим об улучшении жизни, то имеем в виду, конечно, всех и каждого человека, потому что нельзя быть по-настоящему счастливым, когда вокруг другие несчастны.

 

  1. Рассказ «Уроки французского» - произведение автобиографическое.

-Что такое автобиография? (ответы учащихся) (Словарь)

- Сегодня мы познакомимся  с новым литературным понятием автобиографический рассказ. Обратимся к нашему словарю.

       Не зная о том, как прошло детство писателя, чем оно было заполнено, невозможно глубоко, с полным пониманием читать его произведения.   

  1. Прослушивание биогр. Распутина.

       И сама деревня и ее жители вошли в литературные произведения Распутина. Писатель говорил, что его детство и его творчество немыслимы без влияния Сибири, тайги и, особенно, Ангары «Я верю, что и в моем писательском деле она сыграла не последнюю роль: когда-то в неотъемлемую минуту вышел я к Ангаре и обомлел, а также от вошедшей в меня красоты обомлел, а также от явившегося из несознательного и материального чувства Родины».

      Распутин невозможен без родной деревни, частью которой он был и которая впервые заставила задуматься о взаимоотношениях между людьми.

      И, наверно это одна причин, почему писатель бездумному существованию противопоставляет мудрое, бережное отношение к миру, к природе.

       Ключевые, главные слова в его творчестве – совесть и память. (Словарь)

  1. - Ребята, свою статью об истории создания рассказа «Уроки французского» Распутин назвал «Уроки доброты».Вы должны были дома прочитать эту статью и ответить на вопрос:

 - О каких законах доброты говорит автор в статье «Уроки доброты»? (ответы учащихся)

(а) Истинное добро со стороны того, кто его творит, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает;

б) добро бескорыстно, и в этом его чудодейственная сила;

в) добро возвращается добром.)

- Правильно ребята.

- Когда мы говорим о человеке «добрый», то имеем в виду, что он готов прийти на помощь другому человеку и делать это не ради выгоды, не напоказ, не в расчете на похвалу, а бескорыстно, по убеждению.

 

  1. А теперь перейдем непосредственно к самому рассказу « Уроки французского». Мы сказали, что рассказ автобиографический. Действительно, сюжет и герои рассказа взяты из жизни. Рассказ посвящен матери писателя Вампилова- Анастасии Прокопьевне Копыловой. А прототипом ( в словаре) явилась учительница фр языка Лидия Михайловна Молокова.

Сообщение ученицы

Прототипом учительницы французского была Лидия Михайловна Молокова. В 1951 году она, молоденькая выпускница Иркутского института иностранных языков, приехала в далекую Усть-Уду. Класс ей достался отчаянный. И прогуливали, и хулиганили – всё было. Лидия Михайловна организовала драмкружок, и «разбойники» вскоре преобразились.

Валя Распутин не был лидером в классе, но его уважали за справедливость и смелость.

Плохо тогда жилось, как и повсюду в послевоенные годы, впроголодь. Одеты были дети кто во что горазд: старые шапки, заношенные другими фуфайки, ичиги на ногах.

В интервью газете «Труд» Молокова Л.М. рассказала, что Валя Распутин был одним из многих её учеников, которым жилось очень трудно, но в «чику» и «замеряшки» она с ними не играла.

Интересно, что после Забайкалья эта женщина жила в Саранске, преподавала в Мордовском университете французский язык. Потом работала и в Камбодже, и в Алжире, и во Франции. Учила русскому языку тех, кто владел французским. В Париже в одном из книжных магазинов Лидия Михайловна и купила книгу своего бывшего ученика.

— Почему именно рассказчика выбрала Лидия Михайловна для отдельных занятий? Случайно ли это? Постарайтесь вспомнить, как сама учительница объясняет это своему ученику.

— Прочитайте сцену «Возвращение посылки». Почему маль­чик вернул ее? Какие чувства испытывает он в тот момент? А что чувствует учительница?(стр.206 учебник)

— Почему мальчик отказывается от угощения Лидии Михай­ловны? Как это характеризует его?

— Изменилось ли у героя со временем отношение к французс­кому языку? Почему?

— Какие чувства испытывал мальчик, выигрывая у Лидии Ми­хайловны? Что, по-вашему, заставило чувствовать, его себя неловко?

— С какой целью учительница стала играть в «замеряшки»? Что выдавало ее во время игры?

— Вспомните эпизод «Появление директора».

«...Директор задыхался, ему не хватало воздуха.— Я теряюсь сра­зу назвать ваш поступок... Это преступление, растление, совращение».

— Согласны ли вы с такой оценкой директора поступка Лидии Михайловны? А как оцениваете ее поступок вы?

— Как вы думаете, рассказала ли Лидия Михайловна директо­ру школы о том, почему она играла на деньги?

         Приходим к мысли, что для писателя важен духовный опыт человека, который приобретается в течении всей жизни.

— Какие мысли и чувства вызывает у вас конец рассказа?

 

Вывод: Окончание рассказа говорит о том, что даже после расставания связь между людьми не нарушается, доброта не исчезает: «Среди зимы, уже после январских каникул, мне пришла на школу по почте посылка. Когда я открыл ее, достав опять топор из-под лестницы,- аккуратными, плотными рядами в ней лежали трубочки макарон. А внизу в толстой ватной обертке я нашел три красных яблока.

     Раньше я видел яблоки только на картинках, но догадался, что это они.»   

 

Итак, ребята, проанализировав рассказ «Уроки французского», мы можем сделать вывод, что Лидия Михайловна открыла мальчику новый мир, показала другую жизнь, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе, избавлять от одиночества. Мальчик узнал « красные яблоки», о которых и не мечтал никогда. Теперь он узнал и о том, что он не одинок, что есть на свете доброта, отзывчивость, любовь. Это и есть духовные ценности.

«Уроки французского» оказываются «уроками доброты» -      Распутин в своем рассказе  говорит о «законах доброты»: истинное добро не требует награды, не ищет прямой отдачи, оно бескорыстно; добро имеет способность распространяться, передаваться от человека к человеку и возвращаться к тому, от кого оно исходило.

  1. Заключительное слово учителя.

 На этом уроке вы познакомились с творчеством Валентина Григорьевича Распутина, с его рассказом «Уроки французского»

  Вы узнали:

- о трудностях послевоенного детства писателя;

- о доброте, которая изменила судьбу мальчика;

- об особенностях автобиографического рассказа.

 

    В заключении хотелось бы сказать, что В.Г.Распутин за свой вклад в развитие русской литературы  дважды удостоен Государственной премии СССР, а 12 сентября 2005 года Указом Президента Республики Башкортостан ему вручена литературная премия имени Сергея Тимофеевича Аксакова «за создание высокохудожественных произведений, проникнутых любовью к родной земле, большой вклад в развитие духовно-нравственных традиций российской литературы, многолетнюю патриотическую общественную деятельность».  

  1. Тест.
  2. Итоги урока

- Какую роль учительница сыграла в жизни мальчика, как повлияла?

- Каким же должен быть настоящий учитель?

  1. Оценивание ответов обучающихся.
  2. Домашнее задание:

  Подготовить небольшой рассказ «Учитель в моей жизни».

  1. Рефлексия

 

 

Добавлено: 12.09.2019
Рейтинг: 7.3333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+