Личный кабинет

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы


Применение ИКТ на уроках русского языка и литературы эффективно при подготовке и проведении учителем различных форм урока: мультимедийной лекции, урока-практикума, урока-виртуальной экскурсии (экскурсии на родину писателя), урока, проводимого в форме тестирования (подготовка к ГИА и ЕГЭ).

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы.

Кривопустова С. В.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 69, г. Краснодар.

 Без использования информатизации образования уже невозможно представить школу 21 века. Всё чаще и чаще мы, учителя русского языка и литературы, применяем на своих уроках информационные  технологии. При удачном и правильном сочетании применяемых  технологий  такие уроки оказываются содержательными и интересными как для ученика, так и для учителя. Задачи, стоящие перед учителем-словесником при использовании информационных технологий, предполагают работу с  художественным текстом, со словом. Учителю необходимо сформировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогатить словарный запас учащихся, научить их владеть нормами литературного языка, дать ребятам знание лингвистических и литературоведческих терминов. Бесспорным помощником в решении этих задач и являются ИКТ.

Одним из преимуществ использования информационных технологий является переакцентирование с вербальных методов обучения на методы поисковой и творческой деятельности. Использование образовательной информации не является заменой школьным учебникам. Оно создаёт основу для организации самостоятельной деятельности учащихся по анализу и обобщению материала.

 Применение ИКТ на уроках русского языка и литературы можно представить в виде схемы:

 Схема применения ИКТ

Создание презентаций, проектов требуют от учителя творческого подхода, применение исследовательских методов, владения компьютерными технологиями.

 Представленный в компьютерном варианте дидактический  материал решает несколько задач:

  • повышает производительность труда учащихся на уроке;
  • увеличивает объём наглядности на уроке;
  • экономит время учителя при подготовке к уроку.

Электронные энциклопедии позволяют быстро получить дополнительные знания  и использовать их на уроке.

Прослушивание художественных текстов в электронном варианте выручает тогда, когда ученики не могут найти нужное произведение в библиотеке.

Каждый учитель знает, как оживляет урок использование видеоматериалов, включённых в презентацию.

Много дополнительного материала можно найти через Интернет. Интернет-ресурсы помогают учителю создать банк наглядных и дидактических материалов, рефератов и т.д. Они являются не только источником знаний, но и средством, позволяющим осуществить творческое развитие школьников.

В последние годы я активно внедряю в обучение метод проектов, который позволяет формировать исследовательские навыки учащихся,  активизировать их деятельность, глубоко вникать в изучаемую проблему и предполагать пути её решения, повышать мотивацию к изучению русского языка и литературы и использовать полученные учащимися  знания на практике.

Увлекательна работа с использованием программы Power Point. Она приводит к целому ряду положительных эффектов:

  • обогащает урок эмоциональной окрашенностью;
  • облегчает процесс усвоения материала;
  • развивает познавательную деятельность;
  • расширяет кругозор учащихся;
  • даёт возможность ребятам самостоятельно пополнять свои знания.

При изложении нового материала для визуализации знаний учащихся использую таблицы и схемы, видеофрагменты, видеоэкскурсии, репродукции картин, портреты писателей и поэтов, проектируя их на экран. При этом меняется технология объяснения: я, комментируя информацию, появляющуюся на экране, сопровождаю её дополнительными пояснениями и примерами. Использование медиатеки позволяет представить разнообразный материал, выбрать последовательность знакомства с предлагаемой информацией, извлечь эту информацию и использовать её в самостоятельных работах учащихся.

 Я считаю, что применение ИКТ на уроках русского языка и литературы эффективно при подготовке и проведении учителем различных форм урока: мультимедийной лекции, урока-практикума, урока-виртуальной экскурсии (экскурсии на родину писателя), урока, проводимого в форме тестирования (подготовка к ГИА и ЕГЭ).

Для проведения уроков рекомендую использовать такие программные продукты, как «Фраза», «Кирилл и Мефодий. Русский язык. 5-11 классы», «ЕГЭ по русскому языку». Очень важно: уроки с использованием мультимедийных технологий – процесс осознанного усвоения материала. Например, перед учениками фрагмент программы «Кирилл и Мефодий. 6 класс». Благодаря яркой таблице ребята успешно усваивают значение корней -зар--зор-, связанное с восходом и заходом солнца. Конечно, из вышесказанного не следует, что теперь уроки надо проводить только с использованием ИКТ и всё изложение материала перепоручить компьютеру. Учитель должен чередовать разнообразные методические приёмы: часть материала преподаватель может объяснить сам, другую – используя электронного помощника. В зависимости от типа урока по-разному можно использовать ИКТ в своей работе. Так, при изучении пятиклассниками темы «Морфемика» мы знакомимся с понятием «связанные корни». В учебнике этого термина нет, нам помогает программа-тренажёр по русскому языку. Для закрепления коллективно выполняем задания тренажёра. Далее продолжаем работу с учебником. На уроках обобщения изученного в 10-11 классах уместно использование итогового тестирования. В этом помогает программный продукт «ЕГЭ по русскому языку».

Использование ИКТ позволяет дифференцированно подходить к каждому ребёнку. Уверенные в своих знаниях ученики, быстро справляясь с основным заданием, получают право выполнить упражнение с помощью компьютерного тренажёра. Хорошо подготовленный учащийся выполняет задание без подсказки компьютера, а «слабый» имеет возможность воспользоваться помощью компьютера в виде звукового сопровождения. Конечно же, разные по уровню подготовки ученики получают разные по трудности задания.

Применение компьютерных технологий позволяют мне:

  • формировать элементы информационной культуры;
  • прививать навыки работы с компьютерными программами;
  • наполнять уроки новым содержанием; делать их нетрадиционными, запоминающимися, интересными и динамичными;
  • развивать навыки коллективной работы;
  • расширять рамки учебного предмета и активно вовлекать учащихся во внеклассную работу по русскому языку;
  • повышать мотивацию к изучению литературы;
  • и, наконец, идти в ногу со временем.   

 

Добавлено: 12.10.2017
Рейтинг: 7.325
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+