Личный кабинет

Формирование навыков углубленного чтения на уроках литературы


Как известно, главная задача учителя-словесника - научить школьников наслаждаться чтением: находить в книге близкое своим мыслям и чувствам, открывать для себя разно-образный мир человеческих отношений. Хорошо читать – значит не только владеть тех-никой чтения, но и понимать, воспринимать мысли, изложенные в тексте, а также не вы-раженный слов

Формирование навыков углубленного чтения на уроках литературы.

   Как известно, главная задача учителя-словесника -  научить школьников читать литературу (художественную, публицистическую, научную), т. е.  наслаждаться чтением: находить в книге близкое своим мыслям и чувствам, открывать для себя разнообразный мир человеческих отношений; вдумываться в книгу, видеть в ней не только внешнюю, событийную сторону, но и всю глубину настроений, ощущений героев, психологическую и социальную обусловленность их действий; брать для себя все лучшее из опыта прошедших поколений и своих современников.

   Хорошо читать – значит не только владеть техникой чтения, но и понимать, воспринимать мысли, изложенные в тексте, а также не выраженный словами смысл, который называют подтекстом.

   Учителям-словесникам еще с институтских времен хорошо известно, что существует несколько способов чтения: чтение-просмотр, выборочное чтение, сканирование – быстрый просмотр текста с целью найти нужную дату, фамилию, цитату, быстрое чтение и чтение углубленное. Самый продуктивный, на мой взгляд, углубленное чтение, или его еще называют аналитическим, комментированным. Систематическое использование этого способа чтения на уроках литературы (да и русского языка тоже) способствует формированию у учащихся навыков самостоятельной работы с текстом. Это довольно трудоемкая умственная работа, требующая времени, привычки и особых умений. Но развивать у современных школьников навыки углубленного чтения все же необходимо: они им обязательно пригодятся на экзаменах по русскому языку как в 9-ом, так и в 11-ом классах.

   Хочу поделиться своим опытом. Как я уже отмечала, работа по развитию навыков углубленного чтения трудоемкая, и протекает она в три этапа.

   Первый: обдумывание заголовка текста. О чем пойдет речь? Что мне предстоит узнать? Эти вопросы психологически подготавливают читающего к активному восприятию знаний.

   Второй: «диалог с текстом». Настоящий читатель всегда активен. Он является как бы участником событий: задает сам себе вопросы и пытается найти на них ответы в книге, строит догадки… На этом этапе особенно важно осознать, что в тексте неясно: выделить все непонятные слова и выражения, выяснить их значение, обращаясь к словарям, справочникам, дополнительной литературе. Все эти наблюдения записываются учениками в процессе чтения. В тетрадях ребята указывают автора произведения, его название, год издания. Далее по ходу чтения в левой части листа дети записывают непонятные слова и выражения, оставляя место для последующего разъяснения. Правая часть листа предназначена для краткого пересказа или записи главных мыслей (положений) прочитанного. При этом важно сохранить особенности авторской речи, используя цитаты.

   Наряду с выписками можно использовать закладки с пометками (зависит от уровня подготовленности класса).

   В итоге, у ребят в тетрадях при помощи учителя должна получиться примерно такая запись:

«Слово о полку Игореве»

Баян – поэт, певец в Древней Руси.

Вступление. Главная тема произведения – печальная повесть о походе Игоря Святославовича. Как рассказать ее? В соответствии с исторической правдой или «по замышлению Баяна»? Автор решает вести рассказ «по былям нашего времени».

Усобицы – раздоры, споры, военные столкновения между князьями.

 

 

 

 

Половцы – кочевой народ.

 

 

 

 

 

 Эти воспоминания объясняют причины поражения князя Игоря: разобщенность сил, «жажда славы».

 

 

 

Первая часть. Исполненный ратного духа, князь Игорь собирается в поход, несмотря на зловещие предзнаменования: «солнце тьмою заступало ему путь», «ночь стонала грозою». И все же смелый воин призывает свою дружину постоять за землю русскую.

Рано утром началась битва, и русские воины «смяли поганые половецкие полки». Но вот затихла первая битва, и снова недобрые приметы предупреждают князя о грозящей беде: «кровавая заря», «черные тучи идут с моря».

Начинается вторая битва. Мужественно сражаются русские дружины, но все же одолевают их половцы.

Автор вспоминает времена Ярослава, когда объединенные силы русских не знали поражений. Ныне же князья «сеют усобицы», от этого слабеет военная мощь Руси.

 

   Третий этап: «вопросы самому себе». Вопросы эти касаются, конечно же, прочитанного. После прочтения можно предложить ребятам еще раз обратиться к трудным для понимания страницам или фрагментам произведения.

   Само углубленное чтение может показаться громоздким, медленным. Но это не так! Пользуясь им систематически при чтении отрывков их художественных произведений, научно-критической литературы и публицистических статей, школьники учатся «обрабатывать материал» в уме, гораздо быстрее и прочнее усваивать его в сравнении с теми, кто просто несколько раз читает текст с целью запомнить прочитанное.  Кроме того, углубленное чтение развивает ум, сообразительность, что, в свою очередь, облегчает учебный труд в целом.

Добавлено: 13.06.2017
Рейтинг: 8.2166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+