Личный кабинет

Применение игровых технологий на уроках итальянского языка


Применение игровых технологий на уроках итальянского языка. В статье приводятся примеры грамматических,лексических и фонетических игр для начальной и средней школы с углубленным изучением итальянского языка.

Применение игровых технологий на уроках итальянского языка.

 

В современном мире знание иностранного языка становится жизненной необходимостью. Иностранный язык способствует развитию мыслительных процессов. Это объясняется тем, что при изучении иностранного языка человеку приходится оперировать другой системой знаков. Синтаксические конструкции и грамматика развивают способности к анализу и синтезу, запоминание лексических единиц – оперативную память, изучение не только отдельных слов, но и контекста в целом – языковую догадку, сообразительность и внимание. Язык с детства учит мыслить логически, а также выбирать правильный вариант из множества значений каждого отдельно взятого слова. Кроме того, для детей изучение языка является хорошей профилактикой дефектов речи.

Иностранный язык способствует развитию коммуникативных способностей, а также устранению психологических барьеров. Посредством изучения языка (через диалоги, сценки, монологические высказывания) появляется возможность становиться более общительными, а значит, и более успешными.

Изучение иностранного языка – это процесс получения знания, которое жизненно необходимо в современном обществе, развивающемся в направлении ко всеобщей глобализации.

Современная методика преподавания иностранного языка за последнее время обогатилась новейшими технологиями, цель которых - существенно облегчить сам процесс обучения, сделать его занимательным и не обременяющим. На уроках все чаще используются презентации, интернет-ресурсы, широко применяются интерактивные доски, компьютеры и смартфоны, аудиокниги и другие современные средства.

Изменилась и форма урока. Современные  учителя пересматривают методы воздействия на умы, волю, эмоции учащихся с целью их введения в богатый мир культуры и традиций страны изучаемого языка. Модернизируются пути и способы формирования всех видов речевой деятельности: чтения, говорения, аудирования, письма. Активизации учебного процесса, стимуляции познавательной деятельности способствует внедрение в процесс обучения, наряду с традиционными занятиями, игровых технологий.

Причина столь повышенного в настоящее время интереса к различного рода играм - это, в первую очередь, отход от традиционных форм и методов обучения. Следует также отметить, что при сохранении достаточно высокой мотивации возникает снижение познавательного интереса к изучению иностранного языка. На начальном этапе обучения иностранному языку наблюдается большая тяга к этому предмету, однако по ряду объективных и субъективных причин предмет теряет свою привлекательность, многие считают его одним из самых трудных, а, следовательно, нелюбимых. Именно обучающие игры дают возможность создать атмосферу увлечённости, снимают усталость у детей, помогают самому скучному занятию приобрести увлекательную форму. Следовательно, не случаен интерес к использованию на уроках иностранного языка игровых технологий.

Игру, как метод обучения, используется с древности. Игра всегда предполагает определенное напряжение эмоциональных и умственных сил, а также умение принимать самостоятельные  решения. Феноменом игры является то, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.

В игровом методе важно то, что все участники игры равны. Даже не имеющий достаточно прочных знаний в языке ученик может добиться блестящих результатов в игре. Ведь находчивость и сообразительность здесь оказываются порой более важными, чем знания в предмете. Таким образом незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения, ученик уже может говорить наравне со всеми.

Как зарубежные, так и отечественные исследователи, занимающиеся проблемой игровой деятельности, предпринимали попытки классификации игр еще в прошлом веке. Среди отечественных психологов и педагогов внимания заслуживают такие авторы, как Н. П. Аникеева, М. Ф. Стронин, Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн и Д. Б. Эльконин.

Н. П. Аникеева предлагает следующую классификацию игр:

  • игры-драматизации, основанные на исполнении какого-либо сюжета, сценарий которого не является жестким каноном;
  • игры-импровизации, где действующие лица знают основной сюжетный стержень игры, характер своей роли, а сама игра развивается в виде импровизации;
  • игры на преодоление этапов, когда определяются этапы, на каждом из которых выполняется определенная задача познавательного характера;
  • деловые игры, в которых разыгрываются ситуации, построенные на выявлении функциональных связей и взаимоотношений между разными уровнями управления и организации.

 

М. Ф. Стронин, автор ряда книг, посвященных обучающим играм, выделяет два вида таких игр:

  • подготовительные (способствующие формированию новых навыков; игры грамматические, лексические, фонетические и орфографические; такие игры нацелены на построение фундамента речи, без которого невозможно овладеть языком);
  • творческие игры (их целью является дальнейшее развитие речевых навыков и умений, тренировка учащихся в умении творчески использовать речевые навыки).

О месте игр на уроке и отводимом времени на игру разные авторы высказываются по-разному. Игра может занимать от 3-5 минут до 20-25 минут урока. Она может быть использована в качестве тренировочного упражнения при закреплении, при повторении пройденного материала, при введении нового материала. Игры могут быть использованы на различных этапах урока. Главное правило - соблюдение чувства меры, иначе теряется свежесть эмоционального воздействия игры, а учащиеся утомляются.

В данной статье я бы хотела рассмотреть именно те обучающие игры, которые я использую на уроках итальянского языка.

 

Фонетические игры

Цели:

-практикуют и развивают произносительные навыки: отработка произношения и ритма, отдельных фонем, преодоление фонетических трудностей.

  1. Игра «Слова на определенную букву»

Учитель пишет на доске букву алфавита (и /или звук который она обозначает): Questa parola comincia con una lettera “c”…

Дети называют известные им слова, начинающиеся с буквы «с»: cielo, cane, cavallo… При этом  игра может немного усложняться, если надо называть слова, в которых эта буква произносится только как звук [к] или [ч].Победителем считается ученик, назвавший последнее слово.

Первый вариант игры для отработки фонетических навыков, а второй –для отработки правил чтения букв/буквосочетаний, произношение которых зависит от последующей гласной.

2.Игра: «Произнеси правильно»

Учащиеся делятся на две команды. Участники команд выходят по очереди к доске и пишут слово, а участники второй команды должны правильно его произнести. Побеждает команда, сделавшая меньше ошибок.

 

Орфографические игры

Цели:

-практика в написании итальянских слов (игра является универсальной как для тренировки памяти учащихся, так и для тренировки в правилах правописания лексических единиц)

1.Игра: «Слово-пазл»

Учитель: «Mettete in ordine tutte le lettere!»

Ученики получают заранее подготовленные карточки с буквами, из которых должно получиться слово. Можно усложнить игру, добавив одну или две лишних буквы. Для выполнения задания ученики могут делиться как на группы, так и на пары или же работать индивидуально.

 

2.Игра: «Веселый ученый»

Учитель: «Dovete scrivere le parole con doppie consonanti.»

На доске записано слово. Учащимся предлагается записать слова, начинающиеся на буквы из этого слова. В словах должны быть двойные согласные. Для средних и старших школьников условием может быть часть речи или parole tronche. Усложнять задание можно добавляя условия.

            Rondine

ricco  ombrello  notte  diciotto  ippopotamo  nessuno  elettrico

 

Грамматические игры

Цели:

-практика в употреблении речевых образцов, содержащих определенные грамматические трудности;

-создание естественной ситуации для употребления грамматической структуры;

-развитие коммуникативной активности и самостоятельности школьников.

  1. Игра: «Где Пиноккьо?»

Учитель: «Sapete dov’e` Pinocchio? E` tra di voi! Dovete  trovarlo!»

На бумажной фишке записано имя «Pinocchio». Учитель незаметно отдает фишку одному из игроков и выбирает детектива, который должен выяснить у кого находится фишка. Для этого он каждому задает вопросы: «Сome ti chiami? Tu sei Pinocchio?» Эта игра помогает тренировать диалоговые навыки по теме «Знакомство». Кроме того, отрабатывается спряжение основных глаголов.

Эту игру можно использовать для отработки вопросов «Dov’e`/dove sono» и конструкции «c’e`/ ci sono». Для этого у кого-то из участников прячется какой-то предмет, а детектив ищет его, задавая вопрос: «Dov’e` …? Qui c’e` …?» и получает ответ «No, qui non c’e`…/Si, …e` qui!».

 

  1. Игра «Время года»

Учитель: «Dovete ascoltare il racconto e indovinare che stagione e`?»

Игроку или игрокам выдается карточка с названием одного и того же времени года. Каждый из них составляет по предложению. Остальные учащиеся должны догадаться, о каком времени года идет речь.

E` autunno.

Piove  spessso. Gli scolari vanno a scuola. Le foglie sugli alberi sono gialle, rosse, verdi..

 

  1. Игра: «Веселый рассказчик»

Учитель: «Dovete raccontare una piccola storia.»

На доске записано слово. Учащимся предлагается составить предложение, в котором слова будут начинаться на каждую букву этого слова по порядку. Усложнить задание можно предложив составить мини-рассказ таким же образом.

            caramella

            Il cioccolato amano le ragazze alte  ma Elena Litti  non lo ama.

 

Лексические игры

Цели:

-тренировка учащихся в употреблении лексических единиц в бытовых ситуациях;

-ознакомление со структурой итальянского высказывания;

-активизация речемыслительной деятельности;

-развитие речевой реакции в коммуникативных блоках.

1.Игра: «Звериное лото»

С помощью этой игры быстро и интересно отрабатывается лексика по теме «Животные». Каждому игроку или команде игроков выдаются карточки с изображением животных. Ведущий показывает карточки с названиями этих животных. Если у игроков есть прозвучавшее животное, они закрывают его белой фишкой. Побеждает тот, кто быстрее закроет всех животных. Если карточки с лото сделать двусторонними, то играть можно будет и наоборот: у игроков будут названия, а у ведущего картинки.

 

  1. Игра: «Подбери слово»

Учитель: «Dovete inventare una parola corretta».

Ведущий пишет слово на доcке, а игроки по очереди пишут слова, такими же Каждое слово ученики переводят на русский язык (устно). Слова по цепочке не повторяются.

 

Ролевые игры

Цели:

-формирование речевых умений при воссоздании определенной жизненной ситуации

-закрепление за участником определенного характера для получения речевой реакции

 

1.Игра : «В зоопарке»

Учитель: «Оggi аndiamo allo zoo».

Учащиеся разыгрывают сценку. Каждый участник получает определенную роль: ребенок, родители, животные, директор зоопарка. В конце сценки ребенку должны купить понравившееся ему животное. Ученики, изображающие животных должны рассказывать о своих умениях и своем внешнем виде.

 

2.Игра: «Семья»

Учащиеся делятся на две команды и актеров. Актеры изображают членов семьи, которые занимаются домашними делами. Участники команд должны описать действия каждого актера и назвать его роль в семье. Побеждает команда, угадавшая больше членов семьи.

 

3.Игра «Крокодил»

Выбирается определенная тема и каждому участнику выдается колпачок с названием персонажа. Игроки задают вопросы о себе, на которые можно ответить только да или нет. «Sono un uomo?/Sono un animale?/Sono buono? ». Побеждает тот, кто быстрее угадает, кем он является.

 

 

В заключение хочется отметить, что игра это не только традиционный, признанный метод обучения и воспитания. Это то уникальное средство, которое призвано сделать учебный процесс познавательнее и увлекательнее для ученика и помочь учителю вызвать интерес к предмету, стимулировать умственную и речевую активность  детей. Использование игры на уроках иностранного языка имеет значение для приобретения новых представлений или формирования новых умений и навыков. Игра имеет большое значение для развития мотивационно-потребностной сферы учащегося. Педагогический потенциал любой игры состоит еще и в том, чтобы создавать атмосферу соперничества и сотрудничества в ходе выполнения того или иного упражнения. Использование различных игровых приемов на уроке также способствует формированию дружного коллектива в классе, так как каждый ученик в игре имеет возможность взглянуть на себя и своих товарищей со стороны.

 

Литература:

  1. Аникеева Н. П. Психологический климат в коллективе: научное издание / Н. П. Аникеева. — М.: Просвещение, 1998. — 223 с.
  2. Стронин М. Ф. Обучающие игры на уроке английского языка / М. Ф. Стронин — М.: Просвещение, 2001–370 с.
  3. Бегларян С. Г. Обучающие игры на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Уфа, ноябрь 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 77-79.
  4. Эльконин, Д. Б. Психология игры / Д. Б. Эльконин. - М.: Просвещение, 1987.
  5. Жукова, И. В. Дидактические игры на уроках английского языка / И. В. Жукова // Первое сентября. Английский язык, 2006.
  6. Соловова, Е. В. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций / Е. В. Соловова - М.: Просвещение, 2005.
  7. Выгодский, Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка.
  8. Пассов Е.И., Кузовлева Н.Е . Урок иностранного языка / М:Глосса-Пресс, 2010.

Добавлено: 14.03.2018
Рейтинг: 7.9333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+