Личный кабинет

Метод ассоциативно-семантического поля в содержании обучения иностранному языку в средней школе.


В статье представлена актуальность и основные принципы метода ассоциативно-семантического поля в содержании обучения иностранному языку. Данный метод широко используется в обучению по всему миру, так как позволяет обучающимся создавать прочные связи слов и конструкций, что способствует лучшему запоминанию.

 

Метод ассоциативно-семантического поля в содержании обучения иностранному языку в средней школе.

Актуальность данного метода в обучении иностранному языку обусловлена тем, что в условиях современного ритма жизни и количества информации представляется очень сложным заучивание списков слов и выражений, как это использовалось в грамматико-переводном методе в XX веке. Коммуникативный подход к изучению иностранных языков подразумевает включение современных методик запоминания и структурирования лексических единиц в сознании учащегося.

Полевой подход в изучении лексики имеет долгую историю. Многие исследователи в России и за рубежом отмечают важность формирования ассоциативных связей в изучаемом языке. Важность этого явления подтверждается тем, что за ассоциативными связями скрывается довольно массивный пласт лексики, необходимой для спонтанного общения. Ассоциативное поле включает в себя как особенности восприятия действительности целым народом, так и личные особенности восприятия говорящего/слушающего.

Несмотря на то, что изучение ассоциативных полей представляется сложным для ученика средней школы, использование фрагментов данной методики может облегчить изучение языка и сформировать в сознании необходимые для общения связи слов и понятий.

Одним из упражнений данной методики является кластер ассоциаций, когда обозначается ключевое слово занятия (раздела), являющееся стимулом, а присутствующие на занятии должны представить возникшие спонтанные реакции на стимул. Особого внимания заслуживает тот факт, что реакции на стимул отличаются не только у представителей разных народов или регионов, но и у представителей разных возрастных групп. Однако именно этот метод помогает определить необходимый  минимум актуальной лексики для изучения на данный момент. В Учебном ассоциативном словаре Е.Ф. Тарасова и др. представлен комплекс заданий и упражнений для работы с ассоциативно-семантическими полями. Например, объяснить разницу в реакциях на стимул русскоговорящих и англоговорящих респондентов. Это помогает  формированию представления о языковой картине мира носителей изучаемого языка.

Общий принцип работы с полем заключается в выделении ядра (ключевой лексемы) и периферии исследуемого множества языковых средств. Л.Е. Антонова отмечает, что поле может объединять однородные и разнородные элементы, может охватывать своим составом языковые средства, принадлежащие к различным уровням языка и грамматическим классам. Наконец, поле представляет собой ряд элементов, взаимосвязанных структурными отношениями.

Подобная методика работы способствует формированию лексической компетенции даже у сложнообучаемых учеников. Как правило, немотивированных учеников тяжелее побудить к заучиванию и осознанному запоминанию, однако основные ассоциативные связи запоминаются без дополнительных усилий. Поэтому полевой подход в обучении лексике особенно актуален в специальных общеобразовательных учреждениях.

Добавлено: 27.02.2019
Рейтинг: 8.35
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+