Личный кабинет

Использование нейролингвистических техник в преподавании языка


Современная методика обучения английскому языку предусматривает обучение с учетом индивидуальных особенностей учеников, с вниманием к их психологическим типам, с использованием коммуникативного подхода и достижений нейролингвистического программирования.

Нейролингвистическое программирование – это наука, изучающая различные способы манипулирования сознанием.

НЛП возникло в начале 70-х годов XX века. Его создателями считаются лингвист Джон Гриндер и психолог Ричард Бэндлер. Изучив работы Фрица Перлза, основоположника гештальт-терапии, Вирджинии Сатир, семейного психотерапевта, и выдающегося гипнолога Милтона Эриксона, Д.Гриндер и Р.Бэндлер выявили используемые ими похожие языковые модели, обобщили их, переосмыслили с точки зрения теории информации и создали собственную «метамодель» для практической психологии.

В 1975 году эриксоновский гипноз стал одним из составляющих НЛП. С помощью гипнотических техник можно легко и незаметно изменить состояние сознания человека с потерей контроля над своими поступками) и повлиять на его убеждения, дав соответствующую команду.

Воздействие НЛП основано на взаимодействии с правым и левым полушарием мозга. Большинство европейцев – люди «левополушарные», то есть воспринимающие, в первую очередь, вербальную и логическую информацию. Соответственно, задача НЛП – «обойти» левое полушарие, заставив его «пустить» информацию в правое.

Современные ученые А.С. Горин и Н.С. Котлячков описали техники воздействия на сознание с помощью НЛП, которые можно использовать в разнообразных текстах. Ниже представлена примерная схема воздействия на левое и правое полушария мозга с целью дать «команду»: определенную последовательность слов, которая будет управлять действиями человека или сформирует у него определенное убеждение.

Схема 1. Способы воздействия на сознание с помощью НЛП

 

В практическом руководстве А.Котлячкова и С.Горина «Оружие – слово. Оборона и нападение с помощью…» приводится 5 техник введения в «трансовое» состояние для последующего воздействия на сознание.

  • разрыв шаблона

Шаблоном называется действие, ставшее автоматическим в результате многократного повторения: рукопожатие, прикуривание, чистка зубов, открывание двери, переступание порога, вставание со стула… Человек воспринимает шаблонное действие как непрерывное, единое, осознает только его начало и окончание (например, при вставании со стула, осознает себя либо сидящим, либо стоящим). Шаблоны в человеческом мышлении – ожидаемые реакции на внешний стимул (например, если мужчина делает женщине комплимент, он ожидает, что она поблагодарит его). В момент разрыва шаблонного действия субъект впадает в замешательство. Если в течение примерно 10 секунд после разрыва шаблона дать команду, он ее выполнит. Например, человек переступает порог, и ему говорят: «Не упади!». Частица «не» воспринимается сознанием, для подсознания она ничего не значит, мозг воспринимает высказывание как прямую команду и при соответствующем оформлении фразы выполняет ее буквально, без «не».

  • описание «трансовых» состояний (долгая и утомительная поездка в транспорте, сидение на берегу водоема, скучная лекция, одинокая прогулка, пребывание в лифте: люди обыкновенно вежливо смотрят в одну точку и погружаются в собственные мысли). Желательно описать 5-6 очень сильных, постоянно встречающихся состояний «транса» [Горин, Котлячков, 18].
  • техника «5-4-3-2-1»

4 последовательных описания действительности в зрительной модальности и 1 внушение, затем то же самое со слуховой и кинестической модальностями, затем 3 описания + 2 внушения; 2+3;1+4… Далее можно проговорить только одни команды. Техника основана на инерции мышления: сначала человек верит тому, что слышит, потому что это правда, затем – «по инерции».

Этапы

«Вы видите во внешнем мире…»

Внушение

«Вы слышите во внешнем мире…»

Внушение

«Вы чувствуете…»

Внушение

I

4

1

4

1

4

1

II

3

2

3

2

3

2

III

2

3

2

3

2

3

IV

1

4

1

4

1

4

V

0

5

0

5

0

5

Схема 2. Классический вариант техники «5-4-3-2-1»

Однако классический вариант данной техники применим, скорее, в кабинете психотерапевта, а не в обыденной жизни.

Использование ее неклассического варианта обыкновенно сводится к употреблению в речи слов-предикатов из разных модальностей: зрительной («видимо», «ясно», «смотреть», «глядеть», «глаз», «взгляд», «прямо», «дальше», «ближе», «косо», «яркий», «блестящий» + все слова, обозначающие цвет), слуховой («тихо», «громко», «глухо», «звук», «крик», «рассказ», «говорить», «петь», «голос»), чувственной («гладкий», «холодный», «горячий», «теплый», «сильно», «слабо», «твердо», «легко», «тяжело», «быстрее»), рациональной /выделяется компьютерной программой «ВААЛ»/ («знать», «учить», «решение»).

Использование этой схемы учитывает особенности классификации людей на четыре типа, в зависимости от их ведущей системы восприятия. Люди, для которых важнее всего зрение, называются визуалами, те, кто лучше воспринимает на слух, называются аудиалами, те, для кого важно прикосновение, вкус, запах – это кинестетики, а люди, опирающиеся исключительно на логику – дигиталы.

Поскольку авторы текста не знают и даже не могут предположить, кто будет их потенциальным читателем (или слушателем), они стараются использовать все модальности. Читают, конечно, чаще визуалы, чем кто-либо другой, но тем не менее любой человек – даже аудиал или кинестетик – получает 90% процентов информации о мире через зрение. Так устроен наш мир, что визуалов в нем больше: мы смотрим телевизор, читаем книги, журналы и газеты. Визуальной рекламы (печатной, телевизионной, щитов на улицах, плакатов в метро и т.д.) гораздо больше, чем аудиальной, например (рекламные ролики по радио, реклама в автобусах и троллейбусах, зачитываемая между остановками, аудиореклама на эскалаторах и пр.). Более того, у каждого человека помимо его ведущей модальности есть и все остальные.

  • перегрузка сознания

Джордж Мимер установил, что в оперативной памяти человек может сохранять число единиц 7+_ 2. Информация, выходящая за пределы «магического числа» обрабатывается бессознательно. В качестве одного из вариантов данной техники А.Котлячков и С.Горин выделяют «оригинальное забалтывание», основанное на парадоксе и абсурде: «сухая вода», «громкое молчание», «сине-белый, аж зеленый», «летят два крокодила, один сиреневый, другой на Север». 

  • забалтывание

Фразы могут быть абсолютно неинформативными: «И, видимо, слушая меня, вы легко понимаете то, о чем я говорю, потому что говорю я вам, видимо, то, что вам легко понять». Главное – создать впечатление их непрерывной постоянной логической связи друг с другом.

Могут использоваться каламбуры: «Я о непонятном много знаю; если говорить об этом внятно, мне понятно – я не понимаю, что из непонятного понятно». При правильном паравербальном и невербальном оформлении такая фраза вводит человека в состояние транса, поскольку смысл в ней есть и сознание пытается дойти до него и запутывается. При использовании разных каналов восприятия действие данной техники усиливается.

Сравним данный неполный список  с классификацией основных форм наведения транса Д.Гриндера и Р.Бэндлера.

простые

более сложные

сложные

«5-4-3-2-1»

рычаг

(рычажное движение /поднятия руки и т.п./ и одновременное внушение)

сила личности

(убедительная команда перейти в транс, необходимо знание всех остальных техник, возможно использование цитат авторитетов)

достижение предыдущего состояния транса

(вспоминание уже однажды бывшего состояния транса)

разрыв

(=разрыв шаблона А.Котлячкова и С.Горина)

прерывание реальностей

(начать первую историю; начать вторую; начать третью и т.д., в рамках этого метода можно использовать все остальные)

естественно возникающее состояние транса

(=описание трансовых состояний А.Котлячкова

и С.Горина)

перезагрузка / двойное наведение/

 

Техники забалтывания в таблице нет.

Однако в современном мире именно забалтывание наиболее широко используется в СМИ, политике, рекламе, личных отношениях как средство влияния на человеческую психику.

Оказать влияние на слушателей можно с помощью использования различных приемов оформления информации: начиная с ее фонетического облика и заканчивая композицией текста.

Список использованной литературы 

  • Горин А.С. Котлячков Н.С. Оружие – слово. – М.: КСП+, 2015. – 330 с.

    avatar 15.02.2020 | 08:01
    Дмитрий Бетеньков Пользователь

    Забалтывание - это улёт темы (названия статьи) от содержания (изложения материала)!Прекрасный пример!


     

Добавлено: 01.01.2020
Рейтинг: 7.8833333333333
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+