Личный кабинет

РаПрименение интерактивных технологий в школьном образовательном процессе на примере IT-школы Самсунг

Технологии для будущего.


Прикладную направленность программирования, которому учим школьников можно реализовать в рамках IT-школы Самсунг. Обучающиеся учатся писать программы для мобильных устройств, работающих на ОС Андроид.

В рамках лицейской учебной программы обучающиеся изучают общеобразовательные предметы, где приоритет отдается фундаментальным дисциплинам – математике, физике и информатике. Но для полноценного целостного развития ребёнка необходимо технологическое образование, которое позволит увидеть результаты обучения в реализованных практических проектах.

 В период бурной информатизации нашего общества дети свободно владеют различными электронными устройствами, активно используя их в повседневной жизни и в учебной деятельности. Однако не все знают как работают эти устройства, как они устроены, как разрабатывается для этих гаджетов программное обеспечение. Кроме того в мире нарастает потребность в инженерно-технических кадрах для обслуживания электронной техники, написания программного обеспечения для этой техники. Возникшую проблему пытаются решить и на уровне школ, и руководители крупных корпораций. В нашем лицее уже третий год работает для школьников города IT-школа Самсунг программа дополнительного образования по основам IT и программирования, открытая в рамках проекта компанией Самсунг и реализуемая при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Программа открыта для бесплатного обучения старшеклассников, дает знания по основам IT и навыки самостоятельной разработки мобильных приложений на платформе Android. Учебный курс создан опытными специалистами Исследовательского центра Самсунг при поддержке ведущих преподавателей Московского физико-технического института (МФТИ), обучение проходит в классах, оборудованных современной техникой Самсунг – компьютерный класс на базе ноутбуков с интерактивной приставкой для ЖК-панели, планшетами, сервером, локальной сетью на базе WIFI и специализированным программным обеспечением.

Занятия ведут профессиональные преподаватели, прошедшие дополнительное повышение квалификации, по результатам успешного окончания программы и защиты проекта учащимся вручается сертификат от компании Самсунг. Продолжительность обучения в IT школе Самсунг – 1 год. Занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа в очном формате. В течение года, шаг за шагом, учащимся предлагается пройти 5 учебных модулей, включая: основы программирования на языке Java, объектно-ориентированное программирование, алгоритмы и структуры данных, основы программирования Android приложений, алгоритмы и структуры данных на языке Java, основы разработки серверной части мобильных приложений. Это кропотливая сложная работа учителя и ученика. Ученика мотивированного на обучение, потому что он видит результат своей деятельности в конкретно написанной им программой для гаджета и учителя меняющего свою роль от носителя информации к роли фасилитатора – организатора, консультанта, помощника. Для организации учебного процесса  предпочтительны интерактивные технологии обучения. В интерактивных моделях обучения меняется и взаимодействие с учителем: его активность уступает место активности учащихся, задача учителя — создать условия для их инициативы. В интерактивной технологии учащиеся выступают полноправными участниками, их опыт важен не менее, чем опыт учителя, который не столько дает готовые знания, сколько побуждает учащихся к самостоятельному поиску.

На занятиях по обучению программированию очень удачно осуществляется интерактивное обучение. Одним из методов такого обучения является метод проектов. Он прекрасно согласуется с принципами современного образования, такими как: принцип обучения деятельности; принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации; принцип управляемого перехода от совместной учебно-познавательной деятельности и самостоятельной деятельности ученика; принцип опоры на предшествующее (спонтанное) развитие; креативный принцип. При обучении программированию проектный метод позволяет реализовывать проблемное обучение, активизирующее и углубляющее познание, позволяет обучать самостоятельному мышлению и деятельности, системному подходу в самоорганизации, дает возможность обучать групповому взаимодействию, развивать творческую инициативу учащихся. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени как во время учебных аудиторных занятий, так и самостоятельно. Этот подход органично сочетается с групповым подходом к обучению. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

Темой для проектной деятельности на таких занятиях может быть практически любая программа для компьютера, написанная в рамках изучения темы.  Например, при изучении первого модуля программы «Основы программирования на языке Java» большинство обучающихся уже владеют основными алгоритмическими конструкциями, умеют применять их для решения задач и преподаватели, объединяя ребят в группы,  с учетом подготовки школьников предлагают работать над мини-проектами, различными по уровням сложности. При изучении третьего модуля программы «Основы программирования Android приложений» уже предполагается защита прототипа индивидуального проекта, а в конце обучения защита своего разработанного приложения.

 Использование этого метода делает учебный процесс творческим, а ученика – раскованным и целеустремленным. При работе над проектами царит творческая рабочая обстановка, при которой поощряется любая самостоятельная работа, привлечение нового, не изученного материала, когда идет интенсивное самообучение и взаимообучение, создаются условия для саморазвития творческой индивидуальности человека и раскрытия его духовного потенциала.

На занятиях в IT- школе перед учащимися ставится учебная цель и дается максимально возможная самостоятельность для выполнения учебного проекта. Ученики могут выбрать делового партнера по проектной работе, проблемную область, задачу из предложенных, что позволяет создавать работоспособные группы и учитывать предметные склонности учащихся. Проект может разрабатываться на протяжении нескольких занятий. Ученики  согласовывают с преподавателем  работу над проектом, при необходимости получают консультации.

Совместное выполнение проектов приводит к следующим результатам:

1.Формируются и отрабатываются:

- навыки сбора, систематизации, классификации,  анализа информации;

- навыки публичного выступления (ораторское искусство);

- умения представить информацию в доступном, эстетичном виде;

- умение выражать свои мысли, доказывать свои идеи;

- умение работать в группе, в команде;

- умение работать самостоятельно, делать выбор, принимать решение.

  1. Расширяются и углубляются знания в различных предметных областях.
  2. Повышается уровень информационной культуры, включающий в себя работу с различной техникой (планшетом, интерактивной приставкой, специализированным программным обеспечением и т.д.)
  3. Обучающийся довольно основательно изучает ту компьютерную программу, в которой создает проект и даже больше - программы, которые помогают лучше представить свою работу.
  4. Ученик имеет возможность воплотить свои творческие замыслы.
  5. Отношения с преподавателем переходят на уровень сотрудничества.
  6. Повышается самооценка тех ребят, которые по той или иной причине считали себя неуспешными.

Все выше перечисленное дает обучающемуся возможность, окончив IT-школу, стать успешным, саморазвивающимся, самодостаточным, определиться с выбором будущей профессии.

Метод мозгового штурма как интерактивный метод обучения достаточно часто употребляется на занятиях по программированию. Это  — оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать возможно большее количество вариантов решения. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике.

Правильно организованный мозговой штурм включает три обязательных этапа. Постановка проблемы. Предварительный этап. В начале этого этапа проблема должна быть четко сформулирована. Генерация идей. Основной этап, от которого во многом зависит успех всего мозгового штурма. Поэтому очень важно соблюдать правила для этого этапа:

Главное — количество идей. Не нужно делать никаких ограничений.

Полный запрет на критику и любую (в том числе положительную) оценку высказываемых идей, так как оценка отвлекает от основной задачи и сбивает творческий настрой.

Группировка, отбор и оценка идей. Этот этап позволяет выделить наиболее ценные идеи и дать окончательный результат мозгового штурма.

 Методы анализа и оценки идей могут быть очень разными. Успешность этого этапа напрямую зависит от того, насколько «одинаково» участники понимают критерии отбора и оценки идей.

Перед самим сеансом мозгового штурма преподаватель производит четкую постановку задачи, подлежащей решению. В ходе мозгового штурма ученики высказывают свои идеи, направленные на решение поставленной задачи, причём как логичные, так и абсурдные. В процессе мозгового штурма, как правило, вначале решения не отличаются высокой оригинальностью, но по прошествии некоторого времени типовые, шаблонные решения исчерпываются, и у обучающихся начинают возникать необычные идеи. Преподаватель фиксирует все идеи, возникшие в ходе мозгового штурма.

Затем, когда все идеи высказаны, производится их анализ, развитие и отбор. В итоге находится максимально эффективное и часто нетривиальное решение задачи.

Успех мозгового штурма сильно зависит от психологической атмосферы и активности обсуждения.

Мозговой штурм на занятиях в IT-школе применяется, в любом модуле, если требуется, например, оптимизировать программный код, выбрать самый оптимальный способ решения задачи, минимизируя время выполнения программы, расширить область применения алгоритма задачи и т.д.

Дебаты как интерактивный метод обучения так же применяется активно при защите работ обучающихся.

Цель участников дебатов - убедить других в том, что его подход к решению проблемы правилен.

Проведение дебатов является эффективным средством обучения учащихся умению ясно и логично формулировать свою позицию, находить убедительные факты и доводы в свою поддержку. Они также развивают чувство уверенности в своей способности повлиять на общественное мнение.

Дискуссия в форме дебатов используется при обсуждении сложной или противоречивой проблемы, мнения участников уже четко определены и резко отличаются друг от друга.

Дебаты, так же как и метод проектов,  широко используются  на занятиях по программированию. На дебатах рассматриваются вопросы   о методах решения задач,  о сравнении программ одного направления, о доказательстве рациональности того или иного способа решения задачи и т.д.

Нами рассмотрены три наиболее часто используемых интерактивных методов обучения в IT-школе. Правильно отобранные методы обучения дают хорошие результаты.

За два полных года работы IT-школы выпущено 77  учащихся, успешно защитивших свои проектные работы. Проект учащегося  IT-школы Самсунг А. Андрющенко удостоен диплома I степени на конкурсе «IT-школа выбирает сильнейших» в номинации программирование, проходившем в г. Москва. Кроме того А. Андрющенко разработал уникальное приложение для шлема виртуальной реальности. Все участники первого выпуска IT-школы продолжают обучение в технических ВУЗах России по IT-направлениям. Кроме того учащиеся IT-школы активно принимают участие в олимпиадах и конкурсах по программированию, где занимают призовые места.

    avatar 04.02.2017 | 23:41
    Андрей Урусов Пользователь

    Эта программа только для лицеев и то не для всех. Как правило в этих и прочих УУ учителя используют паскаль, андроид требует java или с++. В обычном учебном плане 72 часа не хватит времени дать всех тонкостей создания проекта. Значит на это нужно не один год, а лучше еще факультатив и кружок. Ну и цель - Самсунг ищет в школах будущие рабочие руки, а мы с радостью их отдаем.


     

Добавлено: 03.12.2016
Рейтинг: 8.6071428571429
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+