Личный кабинет

Проектная и учебно-исследовательская деятельность как способ самореализации одаренных детей

Из опыта работы с одаренными детьми


Данная статья посвящена организации проектной и учебно-исследовательской деятельности одаренных учащихся. В условиях реализации ФГОС дисциплина «Информатика» способствует формированию технологических и методологических навыков, умению решать различные задачи разнообразными методами, проявлять креативный подход.

В современном информационном обществе возрастает потребность в людях неординарно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели. Сегодня нужны интеллектуально развитые граждане, которые в будущем смогут определять пути экономического и политического развития страны. Соответственно общество нуждается в школе, которая может подготовить делового человека, отличающегося высоким уровнем творчества и профессионализма, обладающего широтой компетенций. Поэтому поддержка одарённых детей актуальна и в широком смысле – это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни нашей страны в будущем.

Проблема одаренности занимала человека с давних времен. Именно в античную эпоху зародились такие понятия, как «гений» и «талант», которые вплоть до XIX века прочно утвердились в научных трактатах. В античные времена некоторые философы полагали, что талант – это «божий дар». К таким философам относились Платон, Сенека, Демокрит. Одаренный или гениальный человек, согласно античным философам, обладал истинным знанием. В Средние века понятием «одаренность» обозначались врожденные, дарованные Богом способности. Считалось, что одаренность либо присуща человеку, либо ее нет. Развитием одаренности специально никто не занимался.

Интерес к явлению одаренности появился в эпоху Возрождения вместе с интересом к творчеству. И это не случайно. Эпоха Возрождения дала миру таких титанов мысли, как Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Мишель Монтень, Николай Коперник, Николо Макиавелли, Данте Алигьери, Вильям Шекспир и др. Феномен появления именно в эпоху Возрождения огромного количества одаренных и гениальных людей вызывал у многих философов вопрос: «Что есть одаренность и гениальность?». Но единого ответа на эти вопросы найдено не было

Создание концепции одаренности началось на рубеже XIX и XX веков. Выдающийся английский ученый Френсис Гальтон первым в книге «Наследственность таланта, ее законы и последствия» попытался доказать экспериментальным путем, что выдающиеся способности являются результатом действия наследственных факторов. Позже было установлено, что одаренность во многом зависит от воспитания, условий получения образования, жизненного уровня и других факторов в жизни человека.

Давайте вместе разберемся в психологических понятиях: способности, талант и одаренность. Внимательно прочитайте определение и подберите нужное понятие:

 ___________________ - индивидуально-психологические особенности, отличающие одного ребенка (подростка) от другого, от которых зависит возможность успеха в деятельности.

___________________- состояние и степень выраженности способностей детей и подростков.

___________________- сочетание способностей, обеспечивающих высокие достижения в определенном виде деятельности, отличающейся принципиальной новизной и оригинальностью подхода.

Правильные ответы: Способности.  Одаренность.  Талант.

 

Существуют две крайние точки зрения: «одаренные дети встречаются крайне редко» и «все дети являются одаренными».

Указанная альтернатива снимается в рамках следующей позиции: потенциальная одаренность по отношению к разным видам деятельности присуща многим детям, тогда как актуальную одаренность демонстрирует незначительная часть детей.

 

Когда речь идет о работе с одаренными детьми, задача родителей и педагога  «сдвигается от обучения» к «созданию условий». Я использую следующие этапы стратегии:  1) Увлечь, 2) Раскрыть, 3) Развить.

1) Выявление:

  • наблюдение,
  • беседа,
  • тесты интеллекта,
    • креативности,
    • способностей,
    • мотивации,
    • личностных особенностей. 

2) КАКОВЫ технологии работы с одаренными детьми? Технологии: - активные, - интерактивные, - деятельностные.

Для раскрытия способностей детей я использую на уроках активные методы обучения (АМО). Так, например:

  • домысливание,
  • мозговой штурм,
  • физкультминутка,
  • постановка проблемы,
  • кейс-метод

3) Внеурочная деятельность. Формы работы с одарёнными детьми самые разнообразные, это: индивидуальные занятия, групповые занятия, предметные кружки; конкурсы, курсы по выбору, олимпиады, интеллектуальные марафоны, летние школы для одарённых детей, спецкурсы, т.д.

Творческая самореализация ученика раскрывается через три основные направления: - создание учащимися образовательной продукции в изучаемых областях; - освоение учащимися базового содержания этих областей через сопоставление с собственными результатами; - выстраивание индивидуальной образовательной траектории ученика в каждой из образовательных областей с опорой на личностные качества. Одним из механизмов самореализации является метод проектов.

О нём в последние годы уже много сказано и написано, поэтому существуют многообразные возможности реализации этого метода.

Учебный творческий проект состоит из пояснительной записки и самого продукта  (услуги). Примерами  продуктов проектов могут быть: web-сайт, электронная газета, журнал, анализ данных социологического опроса, мультимедийный продукт, пакет рекомендаций, программный продукт, приложение и другое.

Для оказания помощи учащимся в оформлении пояснительной записки к проекту мною создано  электронное пособие. Это текстовый документ, в котором  оформлен образец титульного листа, автособираемое оглавление с номерами страниц, рекомендации для написания введения, формулировки целей и задач, определения методов исследования, заключения.

Реализация учебных проектов осуществляется представлением на различных научных конференциях школьников, конкурсах, фестивалях: от городского уровня до международного; публикациями в сборниках конференций и других средствах массовой информации.

Так, например, учащимися был создан видеоролик «Сохраним леса Татарстана!» Пожалуй, самый экологический проект, который создавался  командой ребят.  Он удостоен 1 места на VI Республиканском конкурсе «Сохраним леса Татарстана!» и опубликован на портале электронного научно-методического журнала Управления образования г. Казани.

Самый практичный проект – «Применение компьютерной графики в рекламном бизнесе и оформительской работе». Продуктом здесь является созданный нами классный уголок, эскиз которого был создан в графическом редакторе CorelDraw.

  • Это практично – стенды прослужат долго, нужно менять только номер класса и содержимое кармашков.
  • Это экономично – стенд, выполненный своими руками, обошелся в 5(!)  раз дешевле, чем заказанный и изготовленный в рекламном агентстве!
  • Это эстетично!

Данная работа на Республиканской  научно-практической конференции «Шаги в науку» удостоена призового 3 места.

Самый актуальный проект –  «Социальные сети как современный способ коммуникации и их влияние на жизнь людей». Социальные сети внедрились в жизнь людей как незаменимые помощники, а порой – спасители. Однако, одним из негативных последствий распространения социальных сетей является формирование у человека психологической зависимости от них. Ученица 10 класса провела социологическое исследование среди учащихся, их родителей и учителей. Проанализировала результаты, сравнила их с мировыми показателями и создала буклет-памятку «Рекомендации по пользованию социальными сетями». На II Всероссийской (XVIII Поволжской) научной конференции им. Н. И. Лобачевского эта работа удостоена 1 места.

Самый патриотичный проект – Создание адаптивного сайта «Поклонимся великим тем годам…», ведь тема Великой Отечественной войны не теряет своей значимости. И во всех школах пытаются реализовать «стену памяти», или же музей. Наши воспитанники, как IT-лицеисты, решили создать инновационный мемориал памяти героям наших семей, рассказать о наших знакомых, который будет доступен всем желающим – общелицейский сайт. Проектно-исследовательская работа «Поклонимся великим тем годам…» состоит из множества отдельных адаптивных сайтов, посвященных родственникам наших учеников. Детьми проделана огромная исследовательская работа по сбору информации о героях войны. Практически каждый лицеист принял участие в данном проекте, который ежегодно пополняется.  На III Всероссийской научной конференции им. Н. И. Лобачевского эта работа удостоена призового 2 места в секции «Проектная деятельность школьных IT-команд» http://pvtg-itl-kfu.ru/.

Выводы 1. Природными способностями наделены все дети, только эти способности различны по своему спектру и характеру проявления.

  1. Одаренность базируется на внутренних особенностях ребенка, внешние ее проявления возможны при высокой мотивации собственных достижений и при наличии необходимых условий.
  2. Педагог обязан увидеть и выявить грани одаренности, создать все условия для ее развития и реализации.
  3. Для развития и реализации одаренности необходимо создавать образовательные услуги, развивающую среду, формировать мотивацию по совершенствованию своих способностей.
  4. Главным вектором в работе с одаренными детьми является развитие мыслительных процессов.

 В заключение хочется вспомнить слова психолога Н.С.Лейтеса:

«К любому ребёнку следует относиться с надеждой и ожиданием...»

 

 

Добавлено: 18.04.2020
Рейтинг: 8.2333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+