Личный кабинет

Из опыта проведения интегрированных олимпиад по физике и химии в медицинском колледже

Олимпиады — один из эффективных путей формирования интеллектуальной элиты нации.


Интегрированные физико-химические олимпиады - способ работы с творческими студентами. Олимпиада является средством, фактором и образовательной средой личностного развития не только студентов, но и создает условия для личностного и профессионального роста преподавателей, которые участвуют в ее подготовке и проведении.

 

Из опыта проведения интегрированных олимпиад по физике и химии в медицинском колледже

А.А.Меркурьева, преподаватель физики

ГБОУ СПО «Краснодарский краевой базовый медицинский колледж»

Министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар

 

На сегодняшний день ни в одном словаре или справочнике нет методического значения слова интеграция. Зато хорошо известно, что латинское слово «интеграцио»- восстановление, восполнение, «интегр» -целый. Интеграция как процесс приспособления и объединения определенных элементов или частей разных видов учебной деятельности в  единое целое при условии целевой и функциональной их однотипности.

Проблема интеграции обучения и воспитания важна и современна как для теории, так и для практики. Ее актуальность продиктована новыми социальными запросами, предъявляемыми к молодым специалистам в различных сферах деятельности, в том числе и в медицине. Она обусловлена изменениями в сфере науки и производства.

Изучение естественно-научных дисциплин, таких как физика и химия, в нашем колледже продолжается в течение двух семестров на первом курсе. В отличие от общеобразовательных школ, где классы формируются по способностям и интересам учащихся, например: физико-математические, гуманитарные, химико-биологические, спортивные, общеобразовательные, в которых учащиеся имеют приблизительно одинаковый уровень подготовленности, то в колледже состав групп неоднородный: в одной группе могут находиться и одаренные студенты, и студенты с очень низкой подготовкой. В этом случае перед преподавателем стоит непростая задача: дать возможность реализовать свои способности всем студентам. Причем на работу с одаренными студентами, как обычно, времени остается не так много, как хотелось бы. Выходом из этого положения могут быть интегрированные занятия, как в аудиторное время, так и во внеаудиторное. Преподаватели физики и химии колледжа, нашли способ работы с творческими студентами – это интегрированные физико-химические олимпиады, в которых студенты могут принимать участие заочно, предварительно получив задание, и выполнять его в свободное время, а успешно справившиеся, приглашаются на очный – экспериментальный тур.

Основными целями и задачами олимпиады являются выявление и развитие у студентов творческих способностей и интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных студентов, пропаганда научных знаний.Олимпиада является средством, фактором и образовательной средой личностного развития не только студентов, но и создает условия для личностного и профессионального роста преподавателей, которые участвуют в ее подготовке и проведении.

 

Олимпиады — один из эффективных путей формирования интеллектуальной элиты нации. Способствуя пропаганде науки и образования, олимпиада выявляет наиболее талантливых и подготовленных студентов, ориентируя их на продолжение образования в высших учебных заведениях.

Проведение бинарной олимпиады по физике и химии формирует целостную систему представлений о диалектико-материалистических законах познания окружающего мира в их взаимосвязи и взаимообусловленности; оказывает содействие углублению и расширению знаний студентов, диапазона их практического применения к процессам и явлениям окружающей действительности.

Данная олимпиада проводится с целью повышения интереса обучающихся к углубленному изучению физики и химии; всестороннего развития интересов и способностей студентов; ознакомления студентов с новейшими научными достижениями; развития логического мышления; повышения уровня учебной мотивации. Такая форма проведения олимпиады помогает студентам осознать возможности применения приобретенных знаний в разных (смежных) областях науки и сферах деятельности и продолжает формирование общеучебных компетенций (анализ, синтез, обобщение, умение видеть проблему и намечать пути ее решения и др.)

При подготовке и проведении олимпиады необходимо учитывать специфику каждой учебной дисциплины и ее возможностей в раскрытии общих законов, теорий, идей, которые являются интегрирующей основой естественнонаучных дисциплин.

Выполнение предложенных заданий требуют от студентов знания теоретических основ физики и химии, предметной эрудиции, применять знания и умения в знакомой, измененной и новой ситуациях.Задания разнообразны по темам и по уровню сложности. Особое внимание необходимо обратить на применяемый математический аппарат, используемый для задач, не имеющих альтернативных вариантов решения.

Руководство подготовкой и проведением олимпиады возлагается на преподавателей физики и химии, которые осуществляют подбор заданий для олимпиады, разрабатывают критерии оценок, проводят проверку работ, подводят итоги, определяют победителей. Итоги олимпиады оформляют протоколом.

Олимпиада проводится в 2 этапа: 1 этап – заочный, 2 этап – очный.

Участником 1 этапа олимпиады может быть каждый студент 1 курса любой специальности, максимальное количество участников по специальности и группе не ограничено. Задания заочного тура выдаются сроком на 1 неделю. Тексты заданий и критерии их оценивания приведены в Победители 1 этапа олимпиады в количестве 10 студентов приглашаются для участия во 2 этапе.

Особенность 2 этапа олимпиады заключается в том, что она содержит экспериментальные задачи, которые позволяют применить полученные знания на практике, что и является основной задачей всех естественнонаучных дисциплин. Подобные задания развивают научное мышление, т.к. студенту необходимо составить план эксперимента, провести его, сравнить результаты с ожидаемыми и объяснить это.

При выполнении заданий практического тура проверяются умение работы с приборами, химической посудой и реактивами.

Перед проведением практического тура преподавателями – организаторами олимпиады, проводится инструктаж по технике безопасности, т.к. тур проводится в лаборатории колледжа. Во время очного этапа олимпиады допускается использование участниками олимпиады простого инженерного калькулятора и не допускается использование справочников, учебников и т.п. При необходимости студенты могут использовать таблицы физических постоянных, периодическую систему химических элементов Д.И.Менделеева и таблицу растворимости кислот, солей и оснований в воде.

Победители олимпиады награждаются почетными грамотами, подписанными руководителем колледжа.

Как показывает опыт проведения подобных интегрированных олимпиад, интерес студентов к изучению физики и химии возрастает, качество знаний значительно повышается.

Добавлено: 27.10.2015
Рейтинг: 7.5125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+