• Главная
  • Разное
  • Как создать движ на уроках физики и стать мультиклассным руководителем
Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Как создать движ на уроках физики и стать мультиклассным руководителем

Как создать движ на уроках физики и стать мультиклассным руководителем

16 декабря, 14:05

#Подборки #Читателям

16 декабря, 14:05

Статья подготовлена с участием эксперта:

Фотография автора

Екатерина Шинкоренко

Автор Педсовета

Каждый учитель и классный руководитель рано или поздно сталкивается со словами «скучно, неинтересно». И вспоминая себя, даже соглашусь, что в школе часто бывает серо и скучно. А детей нужно удивлять! Им нужен движ!

Всё началось в 2016 году, когда я уже не знала, куда выплеснуть энергию, накопившуюся за время вынужденного перерыва в работе. Наткнулась на платформе Stepik на курс «Игрофикация», успешно его прошла, и решила, надо бы внедрить такую систему. Презентовала коллегам, но поддержки у администрации не нашла: «У нас обычная школа». Эксперимент показался рисковым.

Потом попался на глаза курс «Игротехника», после которого меня просто переклинило: дети должны играть! Приходят  ко мне махонькие пупсики – 8 класс с углубленным изучением физики, которые смотрят преданно своими глазками прямо в душу. Всё, решено, они будут играть! Но не в салки-догонялки, это слишком просто для меня. Нет, с них начнётся «братство физматышей»!

Символ братства и шуточная молитва покровителю.

«Единый организм»

Сразу поясню, профильное изучение предметов у нас начинается как раз с 8 класса. В 7 классе ученики проходят психологическое тестирование, которое может помочь им с самоопределением профиля, а в 8 они оказываются в новом для себя классе.

Цель была амбициозная для учителя-предметника, который не является классным руководителем ни одного из классов: создать из четырёх классов «единый организм». Кстати про организм - это не мои слова, это слова самих детей.

Предполагалось, что старшие физматы (10 и 11 классы) возьмут шефство над младшими (8 и 9 классы), будут им помогать проводить лабораторные работы, и даже полностью проводить уроки, а для меня это была отличная возможность опробовать «перевёрнутый класс». Естественно, что уроки заранее расписываются между учениками, они показывают, с чем они пойдут к младшим физматам. В ход идут и интерактивные модели, и программы, и видеофильмы, которые сами дети и снимают.

В результате все получилось – ученики помогают друг другу в подготовке мероприятий, которые проводятся в школе. Например, в первой четверти проводился конкурс «Знай наших», который предполагает представление вновь собранного класса, ученики рассказывают про себя, про свой профиль. И старшие поучаствовали, рассказав, что такое физмат для них. Но они на этом не остановились, после участия в сценке остались и активно «болели» за своих, и даже пошли с ними на школьную дискотеку!

Многие скажут, что нереально так много общаться с детьми в школе. Да, согласна, поэтому ученики создают беседы в ВКонтакте! Ведь современные проблемы требуют современных решений. Если нахожу интересный материал, то сразу рассылаю по беседам, если кто из одной беседы нашёл то, что подойдёт другим, то тут же пересылаю остальным. Удобно и изменения в расписании скинуть, и про домашнее задание напомнить, и узнать, почему кого-то в школе нет. Своего рода классный руководитель для всех физматов.

Огненный практикум

Самый главный движ – это физический практикум. Как сказала одна ученица, это прямо огненное шоу! Помимо выполнения лабораторных работ и их защиты, есть обязательные задания, которые развивают навыки работы на публике, умение работать в группе, снимать и обрабатывать видео…Да, они снимают фильмы!

Пример одной из творческих работ учеников

Например, задание  9 классу – снять фильм про физические процессы или явления, 10-му  – рекламу про любой физический прибор, а 11-му – музыкальный клип. В прошлом году это были сказки. Отдельно по моей просьбе ребята сняли ещё один фильм – сказ про Архимеда, как тот определял для царя Гиерона истинность золотой короны. Эту сказку показывала седьмым классам в рамках темы «Сила Архимеда», ученики были в восторге. Моя коллекция пополняется фильмами, в которых про физические явления рассказывают ученики для учеников, доступно, понятно, и с юмором, который им точно понятен.

В этом году нашла отличное приложение для физиков phyphox – используется сам смартфон на Андроид для выполнения заданий. Одни ученики разрабатывают лабораторные для него, а другие – будут выполнять. Идеальный вариант для случая, когда хочется чего-то новенького на уроках. Например, наорать на телефон, изучая амплитуду звука, или раскрутить его в руке, определяя ускорение, измерить уровень освещённости в разных кабинетах, замучить всех генератором тона, выставляя определённую частоту. Думаю, во время выполнения лабораторной работы «измеритель аплодисментов» будет очень шумно!

Совсем недавно нашла интересную флеш-игру «Разрушитель», где нужно уничтожить врагов точным выстрелом по конструкции, на которой они располагаются. Схема та же: один класс делает уровни, другой – проходит.

9 и 10 классы ранее пробовали простенькую программу ElectroM, в которой можно собрать электрическую схему уровня 8 класса и запустить процесс. А в этом году 11 класс оценил – Electronic Workbench, это солидная программа, в которой можно создать, наверное, любую схему, и запустить, получив определённые значения на приборах. Программа была успешно опробована в рамках лабораторных работ «Измерение индуктивного сопротивления катушки» и «Измерение силы тока в цепи переменного тока с конденсатором». На данный момент разрабатываются схемы, по которым можно будет проводить исследования различных величин, с использованием приборов, которых в школах нет, например, транзисторами.

Современным детям не интересен мел и тряпка, им нужны более современные средства и материалы. Вот и пытаюсь вплести всё новое и необычное даже для меня в учебный процесс! Да и самой безумно интересно пробовать новиночки. На днях решила, что надо бы найти способ транслировать через проектор то, что вижу на экране смартфона, ибо иначе не показать оживающие картинки из книг с дополненной реальностью, а со смартфонов не очень удобно смотреть. Там и планеты, и рычаги в человеческом теле, и строение глаза!

Учитель сам должен искренне любить свой предмет, чтобы хотелось быстрее прибежать на урок и рассказать, что он нового сам узнал. Не так давно спросила, что физматышам нравится на моих уроках. Визуальная информация! Мемы, гифки, видео, интерактивные модели, программы! Физику ведь нужно сначала смотреть, а только потом считать. Если нет понимания процесса или явления, то считать будет просто нечего. И лучше я пять, а то и десять минут от урока потрачу на изучение интерференции и дифракции на модели университета Колорадо, на которой все понятно, чем мы будем листать скучный учебник с непонятным объяснением материала.

Каникулы с физикой и без

Ещё расскажу, что мы делаем на каникулах. Уже в девять у дверей стоит народ, пришли решать задачи! Им бы спать, отдыхать, а они…говорят, скучно дома. В этом году сказала, чтобы к одиннадцати приходили, может всё-таки выспятся?! Включаю им их музыку, они пьют чай с печеньками (бывало, заказывали пиццу), укрывшись пледиками, бывает, даже сами сидят и поют. Говорят, что в кабинете сама атмосфера «мягкая», ребята уверены, что здесь их поддержат, выслушают, дадут совет. И знаете, я рада, что у них есть место, где они могут просто собраться и поболтать, потихоньку решая задачки, но при этом отдыхая душой.

P.S. Пока писала текст, решили со старшими физматами ввести в защиту лабораторных работ упражнения! Например, хочешь защиту одной лабораторной – приседай пятьдесят  раз плюс два вопроса по теории вместо пяти. Естественно, что это не для всех подойдёт, поэтому будет по желанию. Но это будет самый физический практикум!

Об авторе Екатерина Шинкоренко - учитель физики МБОУ  «СОШ № 45» г. Кемерова