Дистанционный формат помог россиянам взять золото на Международной олимпиаде по физике

Виталий Шевченко, тренер российской команды, которая завоевала все пять золотых медалей на Международной олимпиаде по физике, рассказал в интервью «Российской Газете», в чем секрет успешной подготовки победителей.

Отбор детей, объяснил технологию Шевченко, начинается на Всероссийской олимпиаде по физике в 10 классе, в два тура, далее год продолжается обучение. В 2021 году, чтобы повысить качество подготовки, ввели еще один тур, в котором критериями отбора участников стали уравновешенность и умение находить нестандартные решения. 

Дистанционный формат, отмечает Шевченко, в этом году позволил лучше подготовиться к олимпиаде: из-за того, что дети находились в привычных условиях и даже могли отрепетировать ход соревнования, они чувствовали себя более комфортно и уверенно. 

«Кто даст участникам репетировать там, где пройдет экзамен или олимпиада на территории другого государства? Здесь же нам удалось несколько раз все повторить, чтобы ребята привыкли, а у организаторов не было вопросов. К слову, организатором олимпиады была Латвия», — рассказал тренер.

Шевченко выразил надежду, что в скором времени в стране появится больше центров подготовки к олимпиадам по физике. 

Минпросвещения собирается дать учебным учреждениям право переходить на «удаленку» в зависимости от эпидситуации. А в Нефтеюганске родители выступили против дистанционного обучения, которое навязывала школа.

Физика Технологии
Вам будет интересно:

Комментарии (0)