Личный кабинет

А. В. Краснянский. Системный анализ группы заданий "Походка" международной программы PISA-2003.


Аннотация. Многие задания программы PISA содержат различного рода ошибки. В группе заданий "Походка" выявлены следующие ошибки: 1. Формула в задании 1 группы заданий «Походка» международной программы PISA-2003 содержит ошибку в размерности. 2. Авторы заданий не знают, что частоту периодического процесса невозможно выразить в метрах. 3. В качестве правильных ответов в большинстве случаев принимаются не значения физических величин (длины, скорости движения), а числа – без указания единиц измерения длины и скорости движения. 4. В качестве «частично правильных» ответов принимаются ответы, в состав которых входят такие суждения: «Скорость человека равна 8960 км/ч (или 1120 км/ч). Группу заданий «Походка» можно использовать в учебном процессе при прохождении темы: "Типичные ошибки при решении задач по физике".

 

    16.10.2011 | 09:26
    Анатолий Краснянский Пользователь

    ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ.

    Прошу читателей еще раз обратить внимание на следующие ошибки деятелей программы PISA в задании "Походка".

    Во-первых, они разрешают не указывать единицы измерения физических величин.

    Во-вторых, ошибка в почти в 100 раз или в тысячу раз не считается ошибкой, за которую нужно наказывать - РЕЗКО снижать оценку.

    Так,при расчете скорости человека при ходьбе два балла из трех (3 - максимальное число баллов) западные педагоги-методисты дают за следующие ответы:

    "Код 22: Верно указана скорость в метрах в минуту (89,6 м/мин), но указана неверно или совсем не указана скорость в км/ч.

    Ответ № 5: 89,6 м/мин, 8960 км/ч.
    Ответ № 6: 89,6; 5376
    Ответ № 7: 89,6; 53,76
    Ответ № 8: 89,6; 0,087 км/ч
    Ответ № 9: 89,6; 1,49 км/ч".

    (Правильные ответы: 89,6 м/мин и 5,38 км/ч).

    Как видим, учащимся разрешается либо совсем не указывать единицы измерения физических величин, либо устраивать "смесь" из чисел и физических величин, ошибаясь при этом в 60 раз (87 м/час) или более чем в 1000 раз (8960 км/час); "частично правильные" ответы отличаются между собой в 60 тысяч раз.

    Очевидно, что те, кто дают ответы типа 87 м/ч или 8960 км/ч не соотносят свой ответ с действительностью, то есть не понимают, ЧТО они считают. И за это получают два балла из трех!

    Теперь вспомним: а для чего в школе изучают физику и математику? Выделим две цели. Первая - развить ясное и точное мышление. Вторая - уметь проводить точные (в пределах допустимой погрешности) расчеты. Хотя бы один человек в классе станет инженером и именно для этого будущего инженера должна преподаваться математика и физика на высоком уровне.

    Чтобы подняться на высокий уровень физико-математического образования нужно много усилий в течение нескольких десятилетий, а чтобы быстро разрушить - достаточно ввести в школу пизовские инновации. Ломать - не строить!

    "Объективные" данные международной программы PISA. использовали с целью доказать, что в России необходима радикальная реформа ("модернизация") системы образования. Это программа "показала", что наши пятнадцатилетние учащиеся якобы не умеют применять свои знания. Однако результаты этой программы не имеют никакой ценности: как минимум каждое третье задание является некорректным, детальное доказательство представлено в разделе: http://avkrasn.ru/category-2.html .

    Очень важно, что "модернизаторы", начиная ломать советскую систему образования, проигнорировали существенный факт: сотни тысяч наших соотечественников устраивались в странах Западной Европы, в США и в Канаде ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Многие поступили в аспирантуру и стали толковыми учеными. То есть наша (советская) система образования была конкурентноспособной. Зачем же ее надо было разрушать? Советскую систему образования не надо было уничтожать, ее надо было развивать, совершенствовать! А нынешние модернизаторы ее ломают, уже практически разрушили. Чтобы окончательно ее добить, они собираются ввести "метод проектов" в школы и вузы. Однако "метод проектов" уже вводили в СССР в тридцатых годах, и этот "метод" провалился.


     

Добавлено: 10.10.2011
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+