Личный кабинет

Значение использования средств арт-терапии в развитии эмоциональной сферы ребенка


В данной статье представлены теоретические основы использования средств музыко-терапии и практическое применение данных средств на уроке фортепиано.

Павловская Лилия Анатольевна,

педагог дополнительного

образования ГБОУ ДОД ДДТ

« Град чудес» Кронштадтского района

г.Санкт-Петербург

 

Значение использования средств арт-терапии в развитии эмоциональной сферы ребенка.

            Арт-терапия – это излечение творчеством или оздоровление посредством искусства. О целительной силе искусства, о том, что с его помощью лечатся многие недуги, известно уже давно. Египетские папирусы с записями, сделанными несколько тысячелетий назад, труды философов и медиков Древней Греции и Древнего Востока таят в себе свидетельства о первых попытках использовать оздоровительную силу искусства в лечебных целях.

            Все виды искусства таят в себе живительную силу. Многими исследованиями доказано насколько сильное воздействие оказывает музыка на психику и здоровье человека. Еще древние китайцы считали, что музыка избавляет от тех болезней, которые неподвластны врачам. В Древнем Египте с помощью хора избавляли от бессонницы, в Древней Греции звуками трубы исцеляли от радикулита и расстройств нервной системы. Эффективность музыкотерапии обусловлена не только воздействием на слуховую зону мозга человека, но имеет также биорезонансное действие на отдельные органы. По наблюдению ученых и врачей, вибрации музыкальных звуков активизируют вегетативные механизмы высшей нервной деятельности. Музыка позволяет добиться успехов в лечении различного рода психических расстройств, депрессивных состояний.

          В последние годы все большее количество детей приходит в учреждения дополнительного образования, не имея специальных способностей. Родители приводят детей для общего развития или для подготовки к школе.

          В создавшихся условиях педагогу дополнительного образования  приходится прилагать массу усилий, чтобы ребенок получил определенные знания, приобрел умения и развил навыки игры на инструменте. Замечено, также, что эти дети, в основном, не развиты эмоционально, поэтому обычных занятий по обучению игре на инструменте стало недостаточно, появилась необходимость музыко - терапевтического воздействия, то есть воздействия на эмоциональную сферу ребенка посредством музыки. Вслед за этим возникла идея использования рисунка, как средства дополнительной проработки эмоционального состояния ребенка, и как средства воздействия на визуальный канал восприятия, а не только аудиальный. Замечено, что и движения под музыку улучшают настроение. Это верный способ снятия стресса. Танец – это способ выражения личных чувств и переживаний, он полезен людям, испытывающим трудности в общении, в налаживании контактов. Именно этот вид творчества поможет освоить навыки общения, правильно построить партнерские отношения. Практический опыт показывает, что уроки танцев очень полезны детям, которые по различным причинам трудно адаптируются к школе, а их  в последнее время становится все больше. Как следствие, проявилась необходимость комплексного использования средств арт-терапии для развития эмоциональной сферы ребенка

Методы и средства арт-терапии пока недостаточно широко применяются как в общем образовании, так и в дополнительном. А между тем, комплексное использование арт-терапевтических методов в детских образовательных учреждениях дополнительного образования может принести немалую пользу в развитии эмоциональности ребенка и решении многих его внутренних проблем, а    при систематических занятиях способно дать положительную динамику как в развитии эмоциональной сферы ребенка, так и в развитии его специальных способностей.                           

На начальном этапе занятий арт-терапевтической практикой мы применяли в работе с начинающими музыкантами метод музыко-терапии, а точнее, терапию произведениями искусств. Наряду с разучиванием на инструменте обусловленных требованиями образовательной программы  произведений, изучением необходимых теоретических основ обучения и тренировкой практических игровых навыков, в работе использовался прием  воздействия предметами искусств. То есть, педагог исполнял ученику  музыкальные произведения, несущие различную эмоциональную и смысловую информацию, которая при восприятии ее ребенком вызывала определенные реакции. Реакции (эмоциональный отклик) обсуждались педагогом и учеником  и делались выводы о силе воздействия и влиянии того или иного произведения на эмоциональное состояние ребенка. В качестве примера влияния музыки на эмоциональную сферу хотелось бы привести случай из педагогической практики, занятие по фортепиано с Настей В., 6лет, девочки со слабо выраженной эмоциональной сферой, замкнутой, необщительной, неконтактной.

Ход занятия:

Занятие начинается с повторения регистров фортепиано. Низкий регистр - это медведь, слон, что-то страшное и мохнатое. Настя любит, когда я  характеризую этот регистр словом «слон», она кивает головой и улыбается, явно испытывает дискомфорт при словах: страшное и мохнатое, я стараюсь их не употреблять после того, как заметила, что они ей не нравятся. Играем «Слона»:  Настя нажимает клавиши в нижнем регистре, улыбается. Играем «Зайчика» и «Белочку» в среднем регистре, «Птичек» и «Бабочек» в верхнем регистре. Дольше всего задерживаемся на среднем регистре, так как Настя любит его из-за удобства в игре (прямо перед ней, не надо тянуться влево или вправо).

Затем мы определяем на слух прослушанные ранее произведения. Настя стоит ко мне спиной, чтобы не читать названия пьес в нотах и слушает то, что я ей сыграю. После прослушивания она вербализует свое состояние от услышанного. Настя определяет темп (медленно или быстро), характер музыки (грустно или весело), предполагает на  «что похоже» (угадывает название).

На предыдущих занятиях Настя уже получила  информацию, что музыка бывает медленной и быстрой, грустной и веселой, может выражать различные состояния человека или сопровождать его действия. Настя знает, что такое песня, танец и марш. Играю пьесу Чайковского «Марш деревянных солдатиков». Она сначала слушает, затем начинает шагать в такт, кричит: «Марш! Игрушечный!... Солдатики маршируют!» (Мы слушали пьесу на прошлом уроке, Настя ее узнала).

Пьесу Чайковского «Болезнь куклы» играю впервые. Настя слушает молча, потом говорит, что пьеса грустная, наверное, идет дождь, слышны «капли». Я говорю, что пьеса действительно грустная, но это не капли дождя, а слёзы, девочка плачет, потому что куколка больна и умирает… Еще раз играю то место, где слышны «последние вздохи» куклы. Настя резко поворачивается и спрашивает: «Выживет  кукла?», - видит в нотах название «Похороны куклы» (следующая пьеса цикла «Детский альбом»), и глаза ее наполняются слезами… Она уже не говорит, а кричит: «Не играйте «Похороны», не хочу, чтобы она умерла!» Я утешаю Настю, говорю, что ничего не поделаешь, что куклы болеют и умирают, как люди, но рождаются новые дети, а девочкам покупают новых кукол, если старые куклы ломаются и истрепываются… Переворачиваю страницу в  нотах и играю  пьесу «Новая кукла», радостную, взволнованную. Настя постепенно успокаивается и просит сыграть еще раз, говорит: «Какая красивая новая кукла!». Затем я играю «Вальс» и «Мазурку», и девочка окончательно успокаивается, начинает пританцовывать и покачиваться под музыку, глаза снова лучатся радостью.

После прослушивания пьес П.И.Чайковского мы учимся играть на фортепиано. Играем упражнения:

-           упражнение  «Бабочка» - по 2-м черным клавишам с переносом руки в разные октавы;

-           упражнение  «Жучок» - по 3-м черные клавишам;

-           упражнение  «Белка»  - квинта с переносом в разные октавы;

-           упражнение  «Паровозик» - чередование черных и белых клавиш, игра хроматической  гаммы.

Процесс  игры упражнений  доставляет ученице большую радость. Она очень любит всех «бабочек», «жучков». Для нее выплывают живые образы  природы.  Девочка очень волнуется, если «бабочка», изображаемая ее рукой,  падает с «цветка», а «белка» срывается с «веток». Когда это случается (пальцы соскальзывают с клавиш), она расстраивается и сопит от недовольства собой. Но если упражнения получаются, она очень довольна.

После упражнений играем пьесы, пока с рук, без нот, но ноты мы открываем все равно, потому что в них картинки! Для  малышей я всегда стараюсь приносить ноты с картинками, а пьесы исполнять обязательно со словами (с «песенкой»), тогда быстрее запоминается музыкальный материал, и его приятнее учить, а, следовательно, и справляться с техническими трудностями исполнения на инструменте.

Учим украинскую народную песню «Девица зарученная». Настя очень любит эту мелодичную пьесу-песенку, мы с ней всегда подпеваем вместе. Она плавно «переливает» мелодию из руки в руку, из ноты в ноту, как я ее прошу, расстраивается, если получается толчками, а не плавно. Играет несколько раз, пока не сыграет так, как хотела. Затем играем пьесу Д.Кабалевского «Ежик». Она должна быть «колючей», исполнять ее надо остро и отрывисто. Девочка старается передать в игре образ ежика. Пьесы «Зайка» и «Белочка» просто повторяем, она очень их любит.

Подводим итоги: записываем домашнее задание, оцениваем вместе качество выполнения предыдущего задания, ставим оценки, Настя очень любит этот процесс, особенно если к четверке прибавляется плюс, а к пятерке минус. Эти «оттенки» радуют ее больше, чем «чистые» оценки. Когда разговор доходит до оценки по определению на слух, Настя морщит нос и лоб и говорит, что надо непременно полечить сегодня куклу Катю, чтобы она не  умерла, дать ей лекарство и зашить ей платье, а новую куклу ей не надо, она любит свою Катю.

Прощаемся. Настя довольна прошедшим уроком, находится в некотором волнении от пережитых чувств. В класс заглядывает мама, девочка торопится к двери и на ходу кричит: «Мама, быстрее идем лечить Катю, а то она умрет!» Мама в недоумении, но Настя не обращает на это внимания, она уже в гардеробе, ищет свое пальто, чтобы скорее бежать к любимой кукле. Мама, привыкшая к спокойной и молчаливой дочери, в замешательстве…

В последние  годы на занятиях фортепиано мы используем комплекс арт-терапевтических методов:  музыко-, изо-, танце-терапию. Сочетание этих  методов дает лучший результат, так как помогает реализовать эмоции ребенка в разных видах творчества. Это дает возможность не только «раскрыться» ученику, но и помогает преподавателю «раскрыть» ребенка, увидеть в нем то, что не видно снаружи, но что непременно есть внутри. Когда ребенок чувствует, что он интересен не только как ученик, но и  как человек вообще, то он быстрее вступает в контакт с педагогом, и, следовательно, педагог может реализовать свои возможности в развитии творческой личности более полно и эффективно.

 

 

 

Добавлено: 20.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+