Личный кабинет

Я родом из учительской династии


Быть учителем – это судьба. Только настоящую любовь к своей профессии можно передать своим детям и внукам, как передаётся преданность учительскому делу в нашей семье из поколения в поколение.

Я родом из учительской династии.

     Быть учителем – это судьба. Только настоящую любовь к своей профессии можно передать своим детям и внукам, как передаётся преданность учительскому делу в нашей семье из поколения в поколение.

     Если сложить педагогический стаж нашей семьи, то в этом году нашей семейной учительской династии исполнилось 110 лет.

     А всё началось с моей бабушки Лапиной Марии Ивановны, которая в 1949 году окончила курсы пионервожатых в городе Фрунзе Киргизской СССР и стала работать пионервожатой, а затем учительницей начальных классов в Григорьевской средней школе до 1979 года. Стаж её работы составил 32 года. Годы начала её преподавания пришлись на трудное послевоенное время. Детей,  переживших голод, потерю близких,  нужно было не только научить, но и отогреть их искалеченные души. Это мог сделать человек с большим сердцем. Мария Ивановна была очень уважаемым человеком, к ней многие обращались за советом и она никогда никому не отказывала.    

     Мама, Белоглазова (Лапина) Галина Викторовна, пошла по стопам бабушки и начала свою педагогическую деятельность тоже пионервожатой в Григорьевской средней школе в 1967 году. Потом поступила в Чувашский педагогический институт им. И.Я. Яковлева и в 1973 году окончила. Начался непрерывный педагогический процесс её деятельности учительницы русского языка и литературы в Первомайской средней школе, а затем в Иваньково-Ленинской средней школе до сентября 2006 года. Её педагогический стаж составил 39 лет. Мамина работа вспоминается  с самого раннего детства. Вечером, сделав дела по дому, семья отдыхает. А мама садится за стол и проверяет тетради. Заглянешь сзади через её плечо и видишь, как в ученических тетрадях появляются на полях красные галочки. А если нет таких галочек, то мама похвалит хозяина тетрадки и поставит красивую пятёрку. До поздна горит настольная лампа в маминой комнате. Маленькой девочкой я немного ревновала свою маму к чужим детям, мне было обидно, что она уделяла им столько внимания. И только  став сама учителем, я поняла, что у педагога чужих детей не бывает. Все детские судьбы проходят через твое сердце. Доброе, чуткое, уважительное отношение к своим воспитанникам передалось и мне.

     На уроках Галина Викторовна старалась заинтересовать, научить, привить любовь к русскому языку и литературе. Литературные вечера пробуждали в детях гуманность и доброту, любовь к Родине и отзывчивость.

     За долгую педагогическую деятельность Галина Викторовна выпустила не одно поколение учеников, которым в напутствие говорила: «Главное в жизни всегда оставаться Человеком». Годы проходят, но выпускники  не забывают о ней, поздравляют с праздниками, говорят слова благодарности за её труд.    

     Мой папа, Белоглазов Вячеслав Алексеевич, окончив в 1973 году Чувашский педагогический институт им. И.Я. Яковлева, начал свою педагогическую деятельность в Первомайской средней школе Алатырского района. Его учительский труд прерывался, но его работа всегда была связана с людьми и творчеством. Закончил свой учительский труд в Иваньково-Ленинской школе, в своем родном селе. Его педагогический стаж составляет 20 лет. Отец мне привил любовь к чтению и музыке, а также  качества, необходимые в работе педагога: честность, отзывчивость, принципиальность, преданность своему делу, патриотизм. Своих учеников Вячеслав Алексеевич воспитывал быть неравнодушными и порядочными людьми, развивал в них творческие способности. Являясь хорошим рассказчиком, он умел увлечь детей, которые всегда с удовольствием любили слушать его.  Уйдя на заслуженный отдых,  Вячеслав Алексеевич продолжает участвовать в творческой жизни педагогического коллектива.

     Я, Белоглазова Оксана Вячеславовна, начала свою педагогическую деятельность в Иваньково-Ленинской школе в 1999 году, окончив Чувашский педагогический институт им. И.Я. Яковлева по специальности «История и юриспруденция». Мой педагогический стаж  – 19 лет. В настоящее время учителем работать сложно, к учителю предъявляются очень высокие требования. Но у меня никогда не возникало мысли о том, чтобы уйти из профессии. Я знаю, что в трудные моменты  мои близкие поддержат и дадут правильный совет.

     Так уж случилось, что уже больше века наша учительская династия продолжает сеять разумное, доброе, вечное.

 

 

Добавлено: 01.03.2018
Рейтинг: 7.7722222222222
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+