Личный кабинет

В мире музыки


Воспитательные и образовательные задачи музыкального досуга - приобщать детей к ценностям музыкальной культуры, развивать у детей художественный вкус,развивать у детей интерес к музыке как виду искусства, формировать познавательные интересы детей в процессе музыкальной деятельности, развивать эмоциональную отзывчивость на музыку разного характера.

Ход досуга.

Музыкальный руководитель:

- Здравствуйте, ребята. Готовы ли вы совершить со мной путешествие в страну Ее Величества Музыки.

Ответы детей.

Музыкальный руководитель:

Тихо-тихо рядом сядем,
Входит музыка в наш дом
В удивительном наряде,
В разноцветном, расписном!

И раздвинутся вдруг стены -
Вся земля видна вокруг:
Плывут звуки речкой пенной,
Тихо дремлет лес и луг...

Вдаль бегут лесные тропки,
Тают в дымке голубой...
Это музыка торопит и
Зовет нас за собой!

Вслед за нею можем сразу
В дальний путь пуститься мы,
Побывать в гостях у сказок,
У весны среди зимы...

Тихо-тихо рядом сядем,
Входит музыка в наш дом
В удивительном наряде,
В разноцветном, расписном!

Музыкальный руководитель:  Сегодня  мы снова попадем  в мир музыки  Фридерика  Шопена и Роберта Шумана. Эти имена навсегда вошли  в историю мировой культуры и искусства. Они подарили  миру музыку, способную проникнуть в душу любого человека. Сейчас мы послушаем произведение Ф. Шопена «Ноктюрн». Это один из любимых видов  фортепианной музыки     Ф.Шопена - ноктюрн, буквально «ночная пьеса».

 Дети слушают музыку  «Ноктюрн» № 2  Ф. Шопена и отвечают на вопросы:

-Какой характер музыки? (светлый, мечтательный, нежный)

-Какие средства выразительности использовал композитор для создания такого настроения?  (умеренный темп, негромкое звучание)

Музыкальный руководитель:

-А сейчас мы послушаем  пьесу  «Бабочки» Р. Шумана.

Дети отвечают на вопросы:

– Какая музыка по характеру? Что она вам напомнила?
– Какие чувства вызвала у вас эта музыка?
– Какой  инструмент вы еще услышали в произведении?

Музыкальный руководитель:

- А теперь подойдите к столу и посмотрите на иллюстрации, на которых изображены летающие бабочки. Посмотрите, какие  они красивые.  И вот сейчас, с помощью волшебной палочки мы превратимся в бабочек. Постарайтесь   с помощью жестов   и движений изобразить бабочек.

Двигательный этюд – импровизация под музыку «Бабочки» Р. Шумана.

Музыкальный руководитель: Молодцы, ребята. Думаю, вам очень понравилось творить. Я  приготовила для вас еще один сюрприз. Разбейтесь на пары. Посмотрите, на тарелочках лежат предметы – коробочки из-под конфет, стаканчики и палочки, фантики. Подумайте, какие инструменты можно сделать из этих предметов. А теперь еще раз послушаем это замечательное произведение и поможем мелодии звучать еще краше, звонче, и милее.

Музыкальный руководитель взмахивает палочкой и «превращает детей» в артистов оркестра. Еще раз звучит музыка «Бабочки»,  дети музицируют.

Музыкальный руководитель: Сегодня к нам в гости пришел педагог из ДМШ № 96 Шульпикова Мария Викторовна. Вы знаете, что многие выпускники нашего детского сада учатся в этой музыкальной школе. Сегодня Мария Викторовна исполнит нам  блестящий  и мужественный  полонез ля-бемоль мажор Ф. Шопена, в котором вы услышите   величие  и славу польской земли. В серединном эпизоде словно бы слышится мерный топот приближающейся конницы. На этом фоне раздаются воинственные ликующие фанфары. Создается впечатление неукротимого, могучего движения вперед, способного смести на своем пути все препятствия.

Звучит «Полонез ля-бемоль мажор»  Ф. Шопена.

Музыкальный руководитель: Ребята, а сейчас я сыграю отрывок знакомого вам произведения. Вспомните, как оно называется и кто его написал?

Дети: Роберт Шуман «Веселый крестьянин».

Музыкальный руководитель: Какой характер у этой музыки? (веселый, задорный, маршевый).

Музыкальный руководитель предлагает  пройтись по залу бодрым шагом под музыку  Роберта  Шумана  «Веселый крестьянин».

 Музыкальный руководитель: Ребята, а услышали ли вы в этом произведении повторы? Повторялась ли какая-либо мелодия в этом произведении?

Дети: Да!

 Музыкальный руководитель: Правильно, мелодия первой части исполнялась в низком регистре, спокойно; вторая – аккордами более решительно; а потом была третья часть, такая же, как и первая. Скажите, какое по форме было музыкальное произведение, если в нем всего три части?

Дети: 3-х частное.

Музыкальный руководитель: Правильно. Сейчас мы с вами еще раз послушаем это произведение, но при слушании я буду показывать вам начало каждой музыкальной части вот на этой доске. При этом у меня есть 2 одинаковые по цвету полоски, которые будут обозначать одинаковые музыкальные части в произведении, и 1 полоска другого цвета, которая будет обозначать другую, отличную от этих частей музыкальную часть.

Слушаем произведение, при слушании  музыкальный руководитель выполняет задание перед детьми, после выполнения все убирает с доски.

Музыкальный руководитель:  Сейчас я раздам вам вот такие карточки, и вот такие полоски 2 цветов. Вы должны будете во время слушания произведения самостоятельно услышать все части произведения и выложить полоски у себя на карточках.

Звучит музыка, дети выполняют задание. Обсуждаем выполнение задания.

Музыкальный руководитель:

Вместе с музыкой хорошей

К нам приходит волшебство

Осторожно, осторожно

Не вспугнуть бы нам его!

Пусть льется музыка рекой…

Будем, музыка, дружить с тобой!

– Вот и пришло время нам прощаться, вам понравилось путешествие в страну Ее Величества Музыки! Спасибо, что помогли сделать наше путешествие увлекательным! До новой встречи!

Список используемой литературы:

1. Бэлза И. Фридерик Францишек Шопен.- М., 1960, 1968

2. Галацкая В.С. Музыкальная литература зарубежных стран.- Музыка, 1983г.

3. Игумнов К. Н. Выдержки из высказываний о Шопене.- М.,1968

4. Конен В. История зарубежной музыки, 3 вып.,-М.: Музыка, 1984          5.Амброс А.В. Р.Шуман. Жизнь и творчество. М., 1988


Добавлено: 05.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 367
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+