Личный кабинет

Урок ИЗО с использование метода проектов и информационно – коммуникационных технологий «Образ человека – главная тема искусства»


Знакомство учащихся с изображением человека в искусстве разных эпох, с историей возникновения портрета; развивать понимание того, что в портретном изображении должен выражаться характер человека, его внутренний мир; формировать умение выполнять и защищать проект по заданной теме; воспитывать нравственно - эстетическое отношение к миру и любовь к искусству.

 

Тема урока: «Образ человека – главная тема искусства», 6 класс

(урок  с использование метода проектов и информационно – коммуникационных технологий на уроке ИЗО)

 

Цели: познакомить  учащихся с изображением человека в искусстве разных эпох, с историей возникновения портрета; развивать понимание того, что в портретном изображении должен выражаться характер человека, его внутренний мир; формировать умение  выполнять и защищать проект по заданной теме; воспитывать нравственно - эстетическое отношение к миру и любовь к искусству.

Оборудование: ИКТ - компьютер, диапроектор, проекты учеников по заданной теме, репродукции картин с изображением портретов разных эпох, таблица «Последовательность построения головы человека», простой карандаш, бумага, цветные карандаши.

Ход урока

1Организационный момент

(Приветствие, проверка готовности учеников к уроку)

2.Беседа учителя и представление проектов  учеников.

Учитель: Человек и его портрет. Всегда ли последний - зеркало души, или это маска, скрывающая подлинные настроения и чувства? Давайте попробуем разобраться в этом, ребята, просмотрев и прослушав ваши проекты по заданной теме.

Ученик 1ый -  проект по теме «Портрет  Древнем Египте».

Искусство портрета насчитывает несколько тысячелетий. Уже в Древнем Египте скульпторы, не углубляясь во внутренний мир человека, создавали довольно точное подобие его внешнего облика.

Ученик 2ой -  проект по теме «Портрет в Древней Греции».

Идеализированные, как бы приобщенные к прекрасному миру богов и мифологических героев, образы поэтов, философов, были распространены в пластике Древней Греции.

Ученик 3ий – проект по теме «Древнеримский портрет».

Поразительной правдивостью и одновременно жесткой определенностью психологической характеристики отличались древнеримские скульптурные портреты.

Ученик 4ый – проект по теме «Фаюмский портрет».

 Выдающимся явлением своего рода были живописные портреты ритуально - магического назначения, которые создавались в Египте в первом веке до н. э. и по месту находки позднее они стали называться Фаюмскими.

Ученик 5ый -  проект по теме «Портрет Средневековья».

 В эпоху средневековья некоторые мастера создавали психологически точные портретные произведения.

Ученик 6ой – проект по теме «Портрет эпохи Возрождения».

 Настоящий расцвет портретное искусство пережило в эпоху Возрождения, когда высшим началом, главной ценностью мироздания была признана героическая, действенная человеческая личность.

Множество своих современников - поэтов, ученых, властителей запечатлел великий итальянский художник Тициан и др.

Ученик 7ой – проект по теме «Европейский портрет 17 века».  В 17 в. в европейской живописи на первый план выдвигается камерный, интимный портрет в противоположность портрету парадному, официальному, направленному на возвеличивание и прославление изображаемых.

Ученик 8ой – проект по теме «Голландский портрет. Рембрант».

Гениальный голландский портретист Рембрант вводит нас во внутренний мир простого, ничем не знаменитого человека и открывает в нем величайшие богатства доброты и человечности.

Ученик 9ый – проект по теме «Портрет в русском искусстве 18 века».

С начала 18 в. портретный жанр активно развивается в русском искусстве.

Во второй половине 18 в. работали прославленные портретисты  Рокотов- создатель, Левицкий, Боровиковский.

Ученик 10ый -  проект по теме «Портрет в искусстве первой половины 19 века».

 В первой половине 19 в. главным героем портретного искусства становится  романтическая личность: мечтательность и одновременно склонность к героическому порыву.

Это портреты: Кипренского- портрет гусара Давыдова, Брюллова- романтическая вера в неисчерпаемость духовных сил человека- творца запечатлена в автопортретах.

Ученик 11ый – проект по теме «Передвижники».

 В 1860-70 г.- демократическое обновление русского искусства сказавшийся в деятельности передвижников, одно из главных мест занял особый вид портрета - портрет тип.

Ученик 12ый – проект по теме «И.Е. Репин».

Высшие достижения в создании портретов типов принадлежит И. Е. Репину; он находит у своих моделей неповторимо - конкретные, только им присущие позы, жесты, выражения лиц и передает с их помощью и духовные особенности личности.

Ученик 13ый – проект по теме «Портрет в советском искусстве». Большую роль играет портрет в советском искусстве. Потребность запечатлеть образ нового человека, отмеченного такими духовными качествами, как коллективизм.

Ученик 14ый – проект по теме «Портрет периода Великой Отечественной войны». Лучшие качества советских людей нашли отражение в портретах периода Великой Отечественной войны.

Ученик 15ый – проект по теме «Советский портрет в послевоенные годы». Широко и многопланово развивался советский портрет в послевоенные годы. Типические, устойчивые черты народного характера  воплощал в образах крестьян - земляков Пластов.

Учитель:   Ребята, вы  защитили прекрасные проекты, которые говорят о том, что жанр портрета  - это целая «История в лицах», которая дает представление об образе жизни и духовном мире людей, их вкусах.

Каждый портрет передает индивидуальные, присущие только портретируемому черты.

Когда мы смотрим  на картины, (портреты) нам ближе становится сам художник, его чувства, мысли, переживания, отношение к окружающим людям, различным явлениям жизни.

Изображение человека - самая интересная, но и  самая трудная задача для художника.

Работа над рисунком головы человека для художника означает изучить все то, чем человек похож на другого человека, все то, что имеется в каждом человеке. Основу этого изучения составляет знание скелета и внешней анатомии.

3. Творческое задание

При помощи цветных карандашей нарисуйте портрет своего друга. Постарайтесь передать основные черты вашего героя, избегая мелких нюансов.

4. РЕФЛЕКСИЯ

 Учащиеся демонстрируют свои работы, ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОИ МНЕНИЯ О ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТАХ, ОТМЕЧАЮТ СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ В РАБОТЕ.

Учитель: Художника – портретиста можно назвать мастером своего дела только в том случае, если он способен отразить на полотне духовный мир человека, его моральные качества, настроение.

 

 

Добавлено: 04.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+