Личный кабинет

Учиться творчеству.


Шамарина Вера Валентиновна, учитель математики МБОУ "Цнинская СОШ № 1" п. Строитель Тамбовского района Тамбовской области.

Учиться творчеству.

         Книгу Симона Соловейчика «Вечная радость» подарила  мне Валентина Ивановна Каширина в начале  педагогического пути: «Любимице моей Вере с добрыми напутствиями на трудном и добром поприще Учителя, пожеланиями вечной радости в обучении и воспитании детей».

        Тогда я еще не осознавала, как буду благодарна своей  учительнице за требовательность, за доброту, за умение видеть в каждом из нас человека, за умение достучаться до наших сердец, за общение с нами – за такую насыщенную  школьную жизнь  сельских ребятишек, о которой  в большинстве городских школ  можно только мечтать.

     Валентина Ивановна с  четвертого класса учила нас русскому языку и литературе. Уроки проходили в кабинете эстетики. Там всегда было удивительно интересно находиться. Валентина Ивановна каждый урок строила творчески. Надо очень любить свое дело, чтобы с таким вдохновением читать  стихи Пушкина, Некрасова, Маяковского… Чтобы  привить любовь к поэзии сельским мальчишкам и девчонкам.

     Незабываемы литературные карнавалы, которые Валентина Ивановна проводила для всей школы, поездки в Белинский, Тарханы, Осиновые Гаи.

      Но самое главное, чем она увлекала детей во внеурочное время, - театр. Театр – ее главное детище, ее главная забота, ее бессонные ночи, ее любовь и мужественный многолетний труд. Театр раскрывал наши способности в том плане, что мы научились лучше понимать искусство, лучше понимать самих  себя и свое место в жизни. Мои дети с интересом рассматривают фотографии из спектаклей «Дядя Федор, Пес и Кот», в котором я сыграла самую трудную для меня роль Галчонка Хватайки, «Иван-крестьянский сын» (Феона), «Память храня» (Зоя), «Трибунал» (Невестка), «Золотая сорока» (Мороша). Репетиции проходили после уроков, по выходным дням. Мы выступали в своем селе, селах района, областном центре.

       В общей сложности Валентина Ивановна Каширина отдала педагогическому труду 57 лет. Она удостоена почетных званий «Заслуженный учитель Российской Федерации», «Отличник народного просвещения». За многолетний, созидательный труд награждена орденом Ленина и медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». Валентина Ивановна – персональный пенсионер республиканского значения.

       О творчестве педагога-новатора в свое время знала вся страна. Статьи и очерки о Валентине Ивановне публиковались во всесоюзных газетах и журналах, в Байловку приезжали многочисленные гости, чтобы посмотреть работу сельской учительницы, поучиться у нее.

      Лев Тимофеев в своём очерке «Мужество доброго сердца» (журнал «Молодой коммунист», № 9, 1977 г) писал: «Секрет успеха сельского учителя в том, что он не может ограничиться одними лишь уроками. В.И. Каширина потому и достигла высот своей профессии, что  являет собой тип человека творческого – такие люди и составляют золотой фонд народного образования». Всё своё творческое горение она отдавала детям.

       О накопленном опыте педагогической работы В.И. Каширина и написала в 2009 г книгу воспоминаний «Учиться творчеству».Эта книга пропитана любовью к делу, которому Валентина Ивановна посвятила всю жизнь. Книга прекрасно оформлена, в ней много фотографий выпускников школы, снимков из спектаклей, писем учащихся. Она издана тиражом сто экземпляров. Эта книга для меня бесценна. Большое  счастье – получить путевку в жизнь из рук такого педагога.

 

Добавлено: 11.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 416
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+