Личный кабинет

Учитель по призванию


Более 20 лет назад я, выпускница Мичуринского педагогического института, по распределению попала в маленькую сельскую школу. Не скрою, думала, что не задержусь здесь надолго, но вот уже 27 лет как я преподаю здесь, в Петровке, русский язык и литературу и ни о о чем не жалею. У меня самые умные талантливые дети, рядом замечательные люди, о которых я могу рассказывать часами, думающие коллеги. О своем первом наставнике мой рассказ.

Учитель по  призванию

          Учитель! Сколько искренних слов признательности сказано в адрес людей этой профессии! Их называют «сеятелями разумного, доброго и вечного». В нашем селе такой учитель есть. Его знают все – от мала до велика.

Мария Сергеевна Петрова – уважаемый человек, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, труженица тыла, наставник молодых педагогов. За её плечами более 80 лет жизни, из которых 50 она отдала школе и детям. Но пожилой её никто не назовёт. Мария Сергеевна до сих пор ведёт активную общественную жизнь, много выступает, готовит сценарии, занимается краеведческой работой. Ей всё интересно, она с удовольствием беседует и с малышами, и со своими ровесницами.

Про неё можно сказать: «Где родился, там и пригодился». Эта народная мудрость подходит Марии Сергеевне, ведь она родилась, выросла и прожила всю свою жизнь в Петровке, маленьком селе, расположенном в самом центре Тамбовщины.

Мария Сергеевна появилась на свет осенью 1928 года в простой крестьянской семье Петровых. Её родителей – Сергея Сергеевича и Наталью Ксенофонтьевну – уважали односельчане за честность и трудолюбие. Семья была небольшая по меркам того времени: кроме Марии в ней уже росли Анна и Александр. Детство у ребят было бедное, но счастливое. Всё в одночасье перечеркнула Великая Отечественная война. Детство кончилось, пришли совсем недетские заботы и хлопоты.

Старшая сестра Марии Сергеевны, Анна, была мобилизована на Уральский фронт, брат и отец ушли защищать Родину. В маленьком домишке остались Мария и её мама. Лить слёзы было некогда, шла война, а в деревне надо было пахать, сеять, убирать урожай. Мужчин в селе почти не осталось. Всю работу пришлось выполнять женщинам и ребятишкам. Многие в это тяжёлое время бросали учиться – надо было помогать семье, но Мария делать этого не стала. Очень  хотелось учиться! И это несмотря на то, что в школу надо было добираться пешком ( школа была в райцентре за 3 км от села Петровка). Асфальтированной дороги не было, идти приходилось и в грязь, и в снег по грунтовой. Но как хотелось стать грамотной! Пусть писали чернилами между строчек на газете, учебников не хватало, есть хотелось, но это была школа! Мама Марии поддерживала дочь в её стремлении стать грамотной, мечтала, чтобы её Машенька стала учительницей ( по тем временам самая уважаемая профессия на селе).

Она и стала, хоть поначалу мечтала совсем не об этой профессии. Очень хотелось Марии Сергеевне лечить людей, стать доктором. Однако по воле судьбы в 1948 году подала документы в Тамбовский учительский институт, на естественный географический факультет.                                                                                    

Годы учёбы пролетели незаметно, в 1950 году Марию Сергеевну отправили в деревню Александровка Знаменского района. Здесь она проработала два года. Как вспоминает Мария Сергеевна, работать учителем ей нравилось. В классах было по 30-40 учеников, но это не пугало молодого специалиста. Она была со всеми добра и строга.

В 1952 году в родной Петровке открыли семилетнюю школу, и Мария Сергеевна заторопилась сюда. Школа была малокомплектная, поэтому Мария Сергеевна вела химию, географию и биологию – право преподавания этих предметов она получила, окончив Тамбовский учительский институт, а также Тамбовский государственный пединститут.

Работала Мария Сергеевна добросовестно, её ученики не раз побеждали в предметных олимпиадах по химии и биологии. Пришкольный участок был лучшим не только в районе, но и в области. Весь школьный парк, который и сегодня поражает гостей своей площадью и разнообразием представленных культур (среди них барбарис, туя, каштан, грецкий орех, несколько видов сирени и т.д.), был разбит и посажен руками Марии Сергеевны и её учеников. А ещё была помощь совхозу: убирали урожай, работали на свиноферме. Многое успевали сделать Мария Сергеевна и её ученики. В 1960 году она удостоилась звания «Отличник народного просвещения». Неудивительно, ведь учитель всю душу отдавала учебной, воспитательной, патриотической работе с детьми. Несмотря на большую занятость, Мария Сергеевна много путешествовала по стране, она побывала в 43 городах нашей необъятной Родины.

Многих выучила Мария Сергеевна. Среди её учеников есть люди известные: Анатолий Иванович Бундин, тот самый, что в 1977 году на атомном ледоколе «Арктика» впервые достиг Северного полюса; Анатолий Алексеевич Саликов – мастер спорта, в честь него ежегодно в области проходят соревнования по гиревому спорту; Валерий Александрович Марков – поэт, первый заместитель главного редактора областной общественно-политической газеты «Тамбовская жизнь» и многие другие. Со многими своими учениками  Мария Сергеевна поддерживает связь, ей интересно всё: как живут? Где работают? А если приезжает кто издалека в родные пенаты, то без задушевной беседы со своим учителем не уедет. Не случайно в своём поэтическом сборнике «Рябиновый свет» Валерий Марков признаётся: « В этой книжечке и толика Вашего труда». Не это ли признание учителя!                                                              

В 2002 году ветеран педагогического труда Мария Сергеевна Петрова ушла на заслуженный отдых, но это не значит, что ушла на покой. Мария Сергеевна, ранее занимающаяся краеведением, теперь этому посвящает всё своё свободное время. Ею собран богатейший материал об истории родного края. Материал этот постоянно востребован студентами, школьниками и её коллегами, учителями. Одна из учениц Марии Сергеевны, Нина Александровна Евдокимова, проживающая ныне в Санкт-Петербурге, сделала ей подарок. Она на собственные сбережения издала брошюру «Из истории села Петровка», где можно узнать много интересной информации.

В 2007 году Мария Сергеевна решила увековечить память петровцев, павших на полях сражений в Великой Отечественной войне. Со своей просьбой она обратилась к председателю областной Думы Кареву В.Н.  Результатом большой совместной работы стал новый памятник рядом с её любимой школой. На нём выбито 165 фамилий тех, кто не вернулся с полей сражений. Все эти списки погибших составляла Мария Сергеевна. За это ей благодарны все жители села.

Удивительный человек – Мария Сергеевна Петрова, искренний, отзывчивый. Таким может быть только настоящий Учитель! Учитель по призванию!


    08.02.2015 | 17:00
    Екатерина Щербинина Пользователь

    Зоя Николаевна! Спасибо, что заметили мою работу. Жаль, что условия конкурса не позволили разместить фотографии - было бы намного интереснее. Еще раз спасибо.


     

    avatar 06.02.2015 | 20:28
    Зоя Захарова Пользователь

    Екатерина Александровна, спасибо за прекрасные слова в честь своего наставника!


     

Добавлено: 08.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
2
Просмотров 633
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+