Личный кабинет

Сюрпризы жизни.


Власова Наталья Владимировна, учитель музыки, истории СП МОУ СОШ № 5 им. П.Д. Киселева г. Каменка Пензенской области.

Сюрпризы жизни.

Война. Детство.  История сохранила для нас множество фотокадров, плакатов и лозунгов, по которым можно узнать многое о тех далёких сороковых - роковых….. Но, когда слушаешь  очевидца тех лет, ты понимаешь всю силу Советского народа и ужасы тех лет.

Тех, благодаря кому  мы  празднуем День Победы, радуемся жизни - с каждым днем остается все меньше и меньше. Седоволосые ветераны   тихо  и незаметно покидают наш мир, но ведь они Герои.  Да, Герои те бабушки  и дедушки, шмыгающие  больными ногами, с добрыми и слезящимися глазами. Возможно, что это слезы радости, что их дети и внуки и правнуки живут не слыша грохота взрывов. Удивительно,  прошло столько  лет со дня начала войны, а боль и страдания  эхом отзываются в сердцах... наших сердцах.

Подвиг советского народа на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны бессмертен.  А  ведь  свидетелей тех страшных лет  становится с каждым днем все меньше и меньше.

В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели. Они старались ни в чем не уступать взрослым.  О своем детстве, опаленным войной  Власова Валентина Кирилловна  не очень любит вспоминать.  "Да и вспоминать можно сказать нечего", - скромно говорит  миниатюрная и седоволосая женщина.

Она сама не участвовал в боевых операциях по причине малолетнего возраста, но помнит войну. Она  пережила тяготы и лишения военных лет в тылу. Ее отец и старшие две сестры ушли на фронт защищать нашу Родину, когда ей было около годика. А мать осталась дома с шестью детьми. Валентина была самая младшая.  А  ее сестре Федосье Кирилловне пришлось  работать, чтобы прокормить всю семью в те сложные годы.

У поколения этой сильной духом и  внешне хрупкой  женщины  не было детства, как мы его понимаем сегодня.  Как она  рассказала, дети уже в  шесть-десять лет становились взрослыми, помогали матерям, проводившим мужей на фронт. Это поколение было не только опаленное, но и обожженное, оглушенное войной. Но все же  в памяти о детстве есть и светлое – это  любовь ее мамы ко всем детям, ее добрые слова и ласка, хотя  самой было очень тяжело в это время. Ведь каждый день надо было всех чем - то накормить.  Питались, как говорит Валентина Кирилловна – лугом, т. е. грибами, ягодами и различными травами.  Были дни, что даже натопить печку было нечем. Но все это позади и она очень рада, что ее дети и внуки живут в мирное время. Ей очень хотелось бы, что бы  мирное поколение ни забывало той страшной войны и помнило о своих дедах и прадедах, которые защитили их.

Несмотря на сложное детство, все ее братья и сестры получили образование и реализовали себя как личности. А она сама очень много сил и времени отдала комсомолу. И с гордостью, и радостью вспоминает те  счастливые дни. Ведь как она говорит: "Комсомолом я жила, и возможно, что именно закалка войной и поддержка комсомола в молодые годы - дала мне возможность прожить пусть трудную, но счастливую и  прекрасную жизнь ".

Общаясь с этим человеком, иногда ловишь себя на мысли: "А смогла бы я все выдержать то, что выдержала она?"  Ведь  наша жизнь всегда имеет свои  сюрпризы.

Власова Н.В.

 

Добавлено: 23.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 404
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+