Личный кабинет

СЦЕНАРИЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ, ПОСВЯЩЕННОЙ ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА … К 70 – ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ…


Методическая разработка «СТИХИ, РОЖДЕННЫЕ ВОЙНОЙ» представляет собой сценарий литературной гостиной, посвященной поэзии времен Великой Отечественной войны и послевоенной поэзии о войне. В помощь программному изучению литературы автор предлагает такую форму внеклассной работы, которая расширяет возможности общения учащихся с миром искусства слова - литературную гостиную. В представленном сценарии отражена история литературы (в частности, поэзии) в годы Великой Отечественной войны и после, ее вдохновляющая, поддерживающая роль и общественное, литературное, духовно-нравственное значение. Литературная гостиная предполагает в качестве участников и зрителей - старшеклассников. Проведение мероприятия сопровождается презентацией, видеороликами, кадрами кинохроники, выступлением учащихся (исполнением музыкальных произведений, чтением стихов). Адресуется преподавателям литературы, организаторам воспитательной работы, педагогам дополнительного образования, классным руководителям.

«Такая судьба у страны – живем от войны до войны»

                                                                                                   В. Овсепьян.

 

Для старшеклассников  школы  подготовлена, организована и проведена литературная гостиная «Стихи, рожденные войной», посвященная Защитникам Отечества в преддверии 70-летия Великой Победы.  Среди  участников гостиной  ребята  творческие, увлеченные, которые любят и ценят художественное слово,  читающие, поющие и танцующие. Это учащиеся нашей школы 11-го, 7-го, 8-го и 5-го классов, 14 человек. Почетным гостем литературной гостиной стал известный тагильский поэт, руководитель литературной студии «Ступени», член Союза журналистов СССР и РФ, член Союза писателей  России, Василий Андреевич Овсепьян. Учащиеся девятых и десятого классов – стали благодарными слушателями и зрителями литературной гостиной.

Все больше отдаляются от нас годы Великой Отечественной войны. Но тема Великой Отечественной войны еще долгое время будет волновать  писателей,  поэтов, художников, которые будут искать  новые художественные и изобразительные возможности, чтобы отразить и обессмертить подвиг великого народа. Тему войны не обошли в своем творчестве и поэты  Нижнего Тагила и поэты, некогда живущие в нашем городе.

Вниманию  гостей  представлена  программа, посвященная  поэзии времен Великой Отечественной войны, поэзии наших дней  о Великой Отечественной и других войнах.

Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его. Никогда к голосу поэтов так не прислушивались читатели «Россия, пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Симонов и Сурков, читал во время войны буквально каждый».

Поэзия как вид искусства, способный на быстрый эмоциональный отклик, в первые же месяцы и даже дни войны создала произведения, которым суждено было стать эпохальными!

Таким произведением стала  «Священная война» В.И. Лебедева-Кумача.

         В годы войны эта песня звучала повсеместно. Под ее звуки шли первые эшелоны на фронт, она сопровождала солдат на марше, в военной страде и тяжелой жизни тыла.

         Сплачивающая, вдохновляющая роль этой песни во многом определялась тем, что в ней о войне была сказана суровая правда. Она была проникнута ощущением тяжести испытаний, выпавших на долю нашего народа.

 «Ах, война, что ж, ты, подлая, сделала…»  Так начинается стихотворение Булата Окуджавы «До свидания, мальчики». Уже само название вносит ноту трагизма: сколько мальчиков и девочек не вернулись с этой войны! Сколько не состоявшихся судеб, не сыгранных свадеб, не рожденных детей…О своем поколении, поколении, которому на момент начала войны было не больше двадцати, писали Семен Гудзенко, Давид Самойлов, Евгений Винокуров, Булат Окуджава.

Имя Булата Окуджавы связано с нашим городом, он рос в нашем городе, здесь был репрессирован его отец, здесь его помнят, чтут память о нем…

Мемориальная доска установлена на фасаде школы №32, где поэт учился в 1936 – 1937 годах.

Память об этом достойном человеке и замечательном барде бережно хранят те, кто предан литературе. Им,  несомненно, является Василий Андреевич Овсепьян, один из организаторов музея Булата Окуджавы в нашем городе.

 Василий Андреевич рассказал о своем отношении к поэзии Булата Окуджавы, о сохранении памяти об Окуджаве  в нашем городе. Поведал о том, как начиналось его творчество, как формировалась его любовь к литературе и какое место в его творчестве занимает война…

Звучали стихи  из недавно выщедшего  сборника В. А. Овсепьяна  «Свинцовый дождь» в исполнении учащихся, проникшихся военным творчеством поэта. В нем размышления об Афганской войне, Чеченской и Великой Отечественной, стихи, посвященные отцу-фронтовику…

Но судьба солдат порой трагична… и сегодня.

Исполнение ребят песни «Афганский ветер»  Василия Овсепьяна в своей собственной  аранжировке под гитару школьники слушали затаив дыхание.

Что может сравниться с горем матери, потерявшей своего ребенка, пережившей его… Василий Андреевич  выражает свое сочувствие матери погибшего в Чечне солдата, Нине Николаевне Люхановой. Он пишет трогательное стихотворение: «А ночи, как пропасти мира…»

Много замечательных стихов  было рождено войной. Одни из них, сыграв свою огромную агитационную роль, остались документом военного времени, а другие вошли в  современную духовную культуру как проявление красоты души народа…

В исполнении ребят прозвучали песни Булата Окуджавы, стихи Василия Овсепьяна…

Как истинный поэт всегда стоит на гражданских позициях, Василий Андреевич Овсепьян неравнодушен к тому, что происходит на его земле, с его народом. Поэт просто живо откликается   на события в нашей  жизни. Ему чужд пафос, тем более ложный, которым страдают  многие несложившиеся или неопытные поэты. Его пафос-чувство. Его гражданственность – в глубоко личностном  отношении к жизни, к общественным явлениям нашей действительности. Его гражданственность - это боль за наше существование, за наших людей. И боль эту мы чувствуем постоянно, от стихотворения к стихотворению. Затаив дыхание ребята  слушали, а  поэт читал проникновенно свои стихи. Чувствовалось, что тема войны и сегодня  болит в его сердце…

«Я думаю о судьбах тех,

кто много лет идет с войны.

Их миллионы человек,

на вечный путь обречены.

Колонны-миражи встают

на фоне ледяной пурги.

Мне спать ночами не дают

шаги, тяжелые шаги…»

 

Все участники литературной гостиной искренне признательны Василию Андреевичу Овсепьяну, выражают ему безмерную благодарность за теплую, трогательную встречу.

          Выражаем искреннюю благодарность за подготовку и проведение Литературной гостиной учащимся 11А класса, за участие – учащимся 7А, 8Б, 5А класса.

          Благодарим  зрителей, учащихся 9-ых и 10-ых классов, за внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.03.2015                Заведующая библиотекой школы № 64       Агапкина  Е.В.

Добавлено: 03.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1524
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+