Личный кабинет

Статья "Размышления учителя начальных классов о методе проектов"


В статье описаны теоретические основы и актуальность метода проекта. Попытка автора проанализировать и структурировать метод в целом. А также представлено описание конкретного проекта.

Статья «Размышления учителя начальных классов о пользе метода проекта»

Инновационные технологии в современной школе…

 Инновация, то есть новинка. А может быть,  не зря гласит пословица: « Новое-хорошо забытое старое». Вот и метод проектов уходит корнями в историю. Появился он в США во второй половине 19 века. И основывался на теоретические концепции так называемой прагматической педагогики, провозгласившей принцип «обучение посредством делания» (Дж. Дьюи, У.Килапатрик, Э.Коллингс). Обращаясь к отечественной народной педагогике, наблюдаем, что принципы «обучения посредством делания» был известен и применялся у нас испокон веков. Так, например, русская поговорка гласит: «Уча-учи поступками, а не словами». Деятельность всегда стоит между обучением и развитием, она является ведущим фактором развития.

Возвращение метода проекта связана с некоторой переориентацией целей образования. В конечном итоге школа не просто вооружает ребенка набором знаний и умений, а способствует становлению функционально грамотной личности. То есть личности, которая умеет ставить перед собой цель, планировать свою деятельность, действовать поступательно и, в конечном счете, добиваться поставленной цели. В связи с этим обучение разворачивается вокруг ситуаций, которые являются подлинно проблемными для учащегося. Решая эти ситуации, ученик использует приобретенные раннее знания и умения, получает из разных источников новые знания, осваивает необходимые способы деятельности, получает неоценимый личностный практический опыт, т.е. овладевает некоторым уровнем компетентности в «решении проблемы», приближенной к жизненной.

В современном мире гораздо важнее уметь пользоваться информацией, нежели обладать ею. Опять возвращаемся к народной педагогике, где воспитания и обучения как такового не существовало. Родители с рождения учили ребенка примерами, вовлекая в трудовую деятельность, тем самым обучали в совершенстве владеть и знать то, что позволит им выжить. С развитием цивилизации жизнь стала не только удобнее и комфортнее, но и гораздо сложнее, а может быть в какой-то мере и жестче. Чтобы выжить ребенку в нашем мире, он должен обладать твердыми убеждениями, умением не только найти информацию, а еще и оценить ее, умением доказывать и отстаивать свою точку зрения. «Личность, которая способна использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Это человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами». (Из программы «Школа 2100»)

«Человек, способный решать самые разные, возникающие в жизни задачи, оставаясь при этом человеком

В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

На долю учителя остается трудная задача выбора проблем для проектов, а проблемы эти можно брать только из окружающей действительности, из жизни.

Практика показала, что любому проекту необходимы три составляющие, которые укладываются в простую абривературу  ПИАР.

 «ПИ»-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС детей. То есть учитель создает такую ситуацию, в которой  у ребёнка возникает острая необходимость узнавать и создавать что-то новое.

 «А»-АКТИВНОСТЬ. Активность детей и активность родителей. Дети будут более активны в том случае, если учитель продумает разнообразные  возможные формы проявления ребёнка. Родители станут активными, если учитель объяснил им суть и пользу проектной деятельности, сам заинтересован работой и находится в постоянном диалоге с родителями.

«Р»-РЕЗУЛЬТАТ. В силу возрастных психических особенностей младшему школьнику необходимо видеть материальный  результат своего труда. Это могут быть поделки, макеты, книги, а также различные поощрения в виде грамот, сертификатов и.т.д. Только к четвёртому классу дети получают удовлетворение от процесса работы над проектом, а не только от его конечного результата.

Из практического опыта представлен проект проведённый учениками и учителем 4 класса.

Проект « Мой портфель мне друг или враг?» 4 класс

Общая характеристика проекта:

По содержанию проект являлся исследовательским.

По характеру участников - внутриклассный проект.

 Работа над этим  проектом длилась две недели.

Ценность этого проекта в его исследовательской составляющей и направленности на распространение важной информации.


Мой портфель.

Этапы проекта

Содержание этапа

Примечания учителя

Этап I

Знакомство с темой

ЧТО: знакомство с темой

ГДЕ: в школе

КОГДА: до уроков

Тема возникла спонтанно после высказывания одной ученицы о том, что она сегодня еле «дотащила» портфель до школы. На это высказывание последовал вопрос о содержимом портфеля.

Спонтанность возникновения тем проектов очень хорошая составляющая успеха. Это говорит об интересе к теме.

Этап II

Исследование портфелей

Выдвижение гипотез

ЧТО: исследование собственного портфеля,

выдвижение гипотез

ГДЕ: в школе

КОГДА: сразу после знакомства с темой

Тема очень заинтересовала детей. Желая поддержать жажду исследования, учитель решает начать проект прямо сейчас. Заводим паспорт портфеля. Указываем его цвет, размер, можно даже имя придумать. Учитель в этом время готовит подручный инструмент для определения веса портфелей (удалось найти безмен) Взвешиваем портфели и заносим вес с паспорт.  У детей возникают  вопросы:

-почему все портфели весят по–разному

-какой вес должен быть у портфеля?

Выдвигаем гипотезы.

-Портфели весят по -разному, потому что портфели разные и в них лежит всё разное.

(стилистика детских ответов сохранена)

Что касается гипотезы по второму вопросу, то здесь в основном были случайные ответы (от 1кг до 10 кг).

.


Этап III

Доказательство гипотез

ЧТО: доказательство гипотез

ГДЕ: в школе

КОГДА: после уроков

Решаем, что здесь и сейчас мы сможем доказать первую гипотезу. Составляем план действий, что для этого нужно сделать.

Чтобы доказать, что все портфели разные должны взвесить их пустыми.

Взвешиваем, вес записываем в паспорт порфеля.

Делаем выводы, что пустые портфели имеют разный вес.

Чтобы доказать разницу содержимого-собираем портфель строго по расписанию(ведь оно у всех одинаковое) и наблюдаем, что осталось на партах(!)

Делаем выводы, что во многих портфелях лежат вещи ,которые не нужны в школе или должны лежать в другом месте.

Переходим ко второму вопросу, и также делаем выводы о том, что ответить на него не можем. Предполагаем, что могут знать врачи в медкабинете. Отправляем представителей в мед.кабинет. Узнаём, что существует специальный документ, где прописаны все нормы по школьным портфелям. Нам необходим этот документ. У одного из ребят мама работает врачом личной гигиены, предполагаем, что у неё может быть подобный документ. Звоним и обращаемся с просьбой. Документ будет у нас по электронной почте.

Переносим  дальнейшее исследование на завтра.


Этап IV

Продолжение исследования

Выдвижение новых гипотез

ЧТО: продолжение исследования

ГДЕ: в школе

КОГДА: после уроков

Получив документ  Санитарные правила по школеСанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях",

сравниваем вес своего портфеля с допустимым весом. У многих портфели гораздо тяжелее допустимой нормы.

Опять возникают два вопроса

Почему тяжелее?

Почему нельзя носить тяжелее нормы?

Почему портфель тяжелее сразу отвечаем, опираясь на опыты проводимые вчера.(Сами портфели разные по весу и много лишнего в портфеле)

На вопрос, почему нельзя носить тяжелее, чем 3 кг выдвигаются разные версии ответов. Приглашаем врача ответить на этот вопрос.


Этап V

Формулирование выводов

ЧТО:  формулирование выводов

ГДЕ: в школе

КОГДА: после уроков

Каждый оценил, насколько его портфель соответствует нормам и не наносит ли вред здоровью.

В классе оказалось достаточное количество учеников с портфелями, не  соответствующими нормам. Формулируем выводы о причинах.

Формулируем общие советы для того, чтобы уменьшить вес портфеля.

Выдвигаем предположение о том, что в других классах возможна подобная ситуация.


Подготовка

К презентации

ЧТО:  подготовка к презентации выводов исследования

ГДЕ: в школе

КОГДА: после уроков

Формируем «информационные десанты» (группы детей из трёх человек).

Продумываем форму представления информации. Решили, что это будет театрализованный диалог (роли ведущего и  двух портфелей).Продумываем саму речь участников. Репетируем с каждым десантом.

 Изготавливаем листовки с рекомендациями. Листовки придумывали в парах, в группах, индивидуально. Учитель выступает в роли консультанта.


Этап V I

Презентация проекта

 ЧТО: презентация проекта

ГДЕ :в школе

КОГДА: во время уроков

«Десанты»отправляются по классам и проводит мини-исследование,  демонстрируя несоответствие веса портфеля санитарным нормам (после краткой информации проводят взвешивание нескольких портфелей)

Детям раздаются листовки, в которых в шуточной форме отражены выводы о том, как привести портфель в норму, и чем грозит здоровью очень тяжёлый портфель.


Этап VI I

Рефлексия

На этом этапе ответили на два вопроса:

-«Что нужно было бы сделать по- другому?»

-«Что получилось очень хорошо?»


Результаты  проведённой работы заключаются не только в изучении и распространении важной информации  влиянии веса портфеля на здоровье,а ещё и в личной заинтересованности всех участников проекта в контроле за весом портфеля с целью профилактики искривления спины и головных болей.

Также важным результатом является формирование более внимательного отношения к собственному здоровью и желание проведения исследовательских работ по профилактике нарушения здоровья.

     Дети проводят в школе большую часть своего времени. Школа это среда, которая их окружает. В этой среде проходит их детство. Как известно из психологи, детям свойственно движение и любопытство.  Именно любопытство и познавательный интерес движет развитие когнетивной сферы ребёнка. Ребёнок младшего школьного возраста познаёт мир в движении и в общении.

На первый взгляд может показаться, что участие в проектной деятельности это лишняя нагрузка помимо учебной программы. Участие в проектной деятельности подразумевает постоянную ситуацию успеха как в процессе работы над проектом, так и в процессе презентации результата деятельности.  Опыт показывает, что такой вид обучения наиболее органичен для детей. Они узнают что-то новое по собственному желанию, с точки зрения личного интереса. И что немало важно, с удовольствием транслируют свои знания сверстникам. Именно эти знания оказываются наиболее прочными и востребованными в жизни.

Добавлено: 01.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 598
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+