Личный кабинет

Статья "Чехов - это Пушкин в прозе"


Сравнительный анализ своеобразия творчества Пушкина и Чехова

Статья на тему:

«А.П.Чехов – это Пушкин в прозе» (Л.Н. Толстой)

Работу выполнила:

Соколова Т.А.,

учитель русского языка и литературы

МОУ Лесная СОШ

Адрес школы и контактный телефон:

Тверская область, Лесной район, с.Лесное,

ул. Дзержинского, д.20а

(8-48-271) 2-14-17

Домашний адрес и контактный телефон:

Тверская область, Лесной район, с.Лесное,

переулок Спортивный, д.5, кв.

28-920-161-59-5


 …чувства добрые я лирой пробуждал…

А.С. Пушкин

    Моё святое святых – это человеческое тело,

здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и

абсолютнейшая свобода – свобода от силы и лжи.

А.П. Чехов

        Пушкин и Чехов…  Поэт, который «чувства добрые лирой пробуждал» и писатель, воскликнувший: «Какое наслаждение уважать людей!»  Гуманизм - вот основа их творчества… А ещё… – невероятно трепетное и бережное  отношение к слову, талант истинных художников, заставляющих нашу душу «трудиться и день и ночь, и день и ночь…»

       Эпоха «безвременья» 80-х годов 19 века…  Но эти годы дали миру Плеханова, Менделеева, Сурикова и Репина, Чайковского и Римского-Корсакова… В эти же годы выступил и Чехов, чтобы художественным словом сказать своим современникам: в любых условиях человек должен остаться человеком! Более того: величие человеческой души или, наоборот, её уничижение не зависит ни от каких обстоятельств. Каким ты станешь: зависимым или независимым, презренным или достойным, обывателем или гражданином – ЧЕЛОВЕК ОПРЕДЕЛЯЕТ САМ!

        И Пушкин, борясь за ЧЕЛОВЕКА, часто ощущал настоятельную внутреннюю необходимость выступить в качестве грозного сатирика, обличающего мрачную действительность самодержавно-крепостнического государства, убивающего в человеке всё человеческое: «Куда не досягает меч законов, туда достаёт бич сатиры». Поэт сурово осуждает те явления жизни, которые оскорбляют его гражданское и нравственное достоинство:

                             Мы малодушны, мы коварны,

                             Бесстыдны, злы, неблагодарны;

                             Мы сердцем хладные скопцы,

                             Клеветники, рабы, глупцы;

                             Гнездятся клубом в нас пороки…

                          («Чернь»)

       Рабы… Глупцы… Рабская психология человека…  Юный Антоша Чехонте в коротеньких рассказах («Умею кратко говорить о длинных вещах»), разоблачая рабскую психологию чиновника царской России, идёт значительно глубже: поднимает проблему ценности каждой человеческой личности, проблему человеческого достоинства. Именно поэтому изучение в школе произведений Пушкина и  Чехова предполагает развитие духовной и эмоционально-эстетической культуры учащихся. И Пушкин, и Чехов помогают нам «прекрасным образом воспитать в себе ЧЕЛОВЕКА».

        Изучая Чехова, дети должны знать (а это задача учителя!) о личности писателя – благороднейшего и достойнейшего человека. Мы убеждаем детей, что проблема ЧЕЛОВЕКА, человеческого достоинства занимает главное место в жизни и творчестве писателя, врача, замечательного ЧЕЛОВЕКА. Необходимо на уроке  прочитать слова И.А. Бунина, в последние годы жизни работавшего над книгой о Чехове: «Случалось, что собирались у него люди самых различных рангов: со всеми он был одинаков, никому не оказывал предпочтения, никого не заставлял страдать от самолюбия, чувствовать себя забытым, лишним…»  

          Литературным творчеством в 80-е годы 19 века Чехов занимался в свободное от занятий в университете время. И сам жанр рассказа был выбран как наиболее посильный, легко и быстро оплачиваемый в журналах. Но относясь к своей работе добросовестно, с душой и любовью к делу, сам того не желая, Чехов вырос в МАСТЕРА короткого рассказа, который ставит такие же серьёзные проблемы, что и роман.

             Разнообразна тематика ранних рассказов Чехова. Это:

  • жизнь чиновничества

  • крестьянство и городская беднота

  • уездная медицина

  • жизнь поместного дворянства

  • любовь…

    Но о чём бы ни писал Чехов, его взгляд обращён к ЧЕЛОВЕКУ.

    Велики и проблемы, которые поднимает писатель в коротких рассказах:

  • пошлость и ничтожество человеческого существования

  • проблема обывательщины

  • бездуховность и скудость ума

  • человеческая лень и головотяпство

  • чинопочитание и раболепие

  • страх и малодушие в любви…

А главные идеи его рассказов таковы:

  • Человек, живи достойно, без унижения!

  • Будь чистым, честным, высоконравственным!

  • Добросовестно трудись на своём месте!

  • Не продавай любовь!

  • Человек! Береги в себе ЧЕЛОВЕКА!

Рассказы Чехова, на мой взгляд, - это кладезь доброты, человеколюбия, сострадания, милосердия…

        «Толстый и тонкий»… Действительно, многое вызывает смех в этом произведении… Но становится почему-то грустно и  больно, больно за человека, безо всякого принуждения обрекшего себя на унижение, на добровольное холопство… Так и слышатся горькие и строгие слова Чехова, сказанные им брату Михаилу: «…Не нравится мне одно: зачем ты величаешь особу свою «ничтожным и незаметным братишкой». Ничтожество своё сознавай, знаешь где? Перед Богом, пожалуй, перед умом, красотой, природой, но не перед людьми. Среди людей нужно сознавать своё достоинство. Ведь ты не мошенник, честный человек? Ну и уважай в себе честного малого и знай, что честный малый не ничтожество».

          Сюжет рассказа чрезвычайно прост (эту особенность мы наблюдаем и у Пушкина в романе «Евгений Онегин»!). На железнодорожном вокзале совершенно неожиданно встречаются два школьных товарища, не видевшиеся долгие годы. Нашим ученикам понятна такая ситуация: радость встречи, восторг, приятные, светлые и весёлые воспоминания детства переполняют  обоих: «Приятели троекратно облобызались и  устремили друг на друга глаза, полные слёз». И вдруг в мгновение ока происходит жуткая метаморфоза. Восторженная, искренняя, светлая радость встречи давних друзей сменяется такой гаденькой подобострастностью, угодливостью, самоуничижением одного и презрительно-брезгливой отчуждённостью другого. Будто невидимая граница разделила друзей, расставив их по разным ступеням лестницы жизни.

         И вспоминаешь сразу Пушкина: лицейская дружба однокашников прошла проверку и временем, и политикой, и системой, и социальным неравенством.

Это любовь бывает невзаимной, а дружба – только взаимной, иначе – это не дружба!  

          И в рассказе Чехова исчезают два человека, связанные давними узами школьной дружбы. Появляются два чиновника, занимающие далеко не равные места в обществе: один за эти годы дослужился до чина тайного советника(здесь, конечно, потребуется лаконичный исторический комментарий, например, заранее подготовленного ученика: в царской России тайный советник – это гражданский чин III класса; лица, имевшие этот чин, занимали высшие государственные должности(товарища министра и пр.); другой же остался внизу иерархической чиновничьей лестницы, он всего лишь коллежский асессор. Вот здесь и заключается смысл рассказа, здесь звучит скорбная печаль и боль писателя за человека, здесь душу и читателя заставляет «трудиться» Чехов… Как же ты, ЧЕЛОВЕК, лишился умения уважать себя, ценить своё человеческое достоинство независимо ни от чего?!

              О ЧЕЛОВЕКЕ всегда думал и Пушкин…  Приходит на ум стихотворение «Когда за городом, задумчив, я брожу…» Ещё при жизни думай, ЧЕЛОВЕК, как ты живешь, во имя чего ты живёшь, чтобы не было поздно… Иначе никто о тебе не вспомнит… «Могилы склизкие» только останутся, «злое уныние» посетителей кладбища:

Хоть плюнуть да бежать…

     И сразу вспоминаю своеобразный «кодекс чести» в записных книжках Чехова: «Счастье и радость жизни не в деньгах и не в богатстве, а в правде» или «За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные…» Удивительно замечено!

    Да, «Чехов – это Пушкин в прозе»! Оба гения честны и открыты перед читателем, просты и доступны, притягательны и поучительны. Они вне времени! Человеческое достоинство и человеческая душа - вот предмет их трепетного, талантливого  изображения. Своими произведениями они создали нам «кодекс чести». Разве это может не волновать читателя – ЧЕЛОВЕКА?!

   

     

Список используемой литературы

  1. Галкина-Федорук Е.М. О языке Чехова// Русский язык в школе.1998. №1

  2. Ганженко М.Б. «Какое наслаждение уважать людей!» //Литература в школе. 2005. №1

  3. Голубков В.В. Мастерство Чехова. М., 1958

  4. Потанина Л.А. Литературная гостиная. Уроки Чехова//Литература в школе. 1995. №2

  5. Фогельсон И.А. Литература учит:10 кл.: Книга для учащихся. М.:Просвещение.1990.

  6. Фридман  Н.В. Пушкин-сатирик.//Сборник. На Верхневолжье.2004.

Добавлено: 04.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1127
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+