Личный кабинет

СТАТЬЯ Особенности организации процесса обучения младших школьников санаторной школы- интерната в условиях реализации ФГОС НОО.


Образование, которое ученики получают в начальной школе, является базой, фундаментом всего последующего процесса обучения. Особенностью содержания современного начального образования является формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Обучение в санаторной школе-интернате связано с освоением обязательного содержания образовательных программ, установленного государственными образовательными стандартами.

Особенности организации процесса обучения младших школьников   санаторной школы- интерната в условиях  реализации ФГОС НОО.

Учитель начальных классов Пантелеева Г.В.

                                                                        

Образование, которое ученики получают  в начальной школе, является базой, фундаментом всего последующего процесса  обучения. Особенностью содержания современного начального образования является формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.

         Обучение в санаторной школе-интернате связано с освоением обязательного содержания образовательных программ, установленного государственными образовательными стандартами.

Поступая в школу,  ребёнок впервые начинает заниматься социально значимой, общественно оцениваемой учебной деятельностью. Все отношения обучающегося  с внешним миром определяются теперь его новой социальной позицией – ролью ученика, школьника.

Практика показывает, что  ребенок, который посещал  детский сад или, в крайнем случае,  подготовкой к поступлению в школу с ним занимались  родители, у этого ребенка развиты познавательные процессы. Таких детей менее 30% от количества учащихся класса. Но так как в нашу школу-интернат в основном поступают дети из неблагополучных, социально-опасных семей, то познавательные  процессы у таких детей находятся на низком уровне, в том числе и уровень развития речи. В среднем 30% от количества учащихся  данного класса имеют дефект или проблемы в речи . А нарушения речи оказывают отрицательное влияние на развитие познавательной деятельности, формирование личности ребёнка, препятствуют его социальной адаптации.

В санаторную школу-интернат дети прибывают в течение учебного года, из разных школ, с разной подготовленностью, то есть дети в классе с разноуровневой подготовкой. На примере своего класса можно сказать, что за два года прибыло 8, а выбыло – 4 воспитанника. Часто среди них находятся так называемые «педагогически запущенные» дети. В таких случаях учитель уделяет больше времени на проведение индивидуальных занятий с этими обучащимися, учитывая рекомендации врача и психолога санаторной  школы-интерната .

Исходя из специфики школы-интерната, разрабатывается типология учащихся. На основании этого разделения на типы учитель на уроке строит индивидуальную работу. Заведомо «слабых» учащихся педагог не ставить в ситуацию неожиданного вопроса, который требует быстрого ответа, не требует отвечать новый, только что усвоенный материал, обязательно поощряет их за старания, учить умению переживать неудачу, адекватно оценивать свою работу,  работать в группах, такому ученику можно предложить карточку с разноуровневым заданием.

КАРТОЧКИ  С РАЗНОУРОВНЕВЫМИ ЗАДАНИЯМИ для 3 класса

Тема «Правописание слов с непроизносимыми согласными в корне»

 

Уровень 1

Спишите, написав проверочные слова

Извес..ный, сер..це, свис..нул, прелес..ный, мес..ность.

 

Уровень 2

К существительным подберите подходящие по смыслу имена прилагательные с непроизносимыми согласными, а к прилагательным - имена существительные с непроизносимыми согласными.

Цветы, горячее, человек, сильное, сельское.

 

Уровень 3

Спишите, заменяя выделенные слова словами, близкими по значению с непроизносимой согласной.

Удачная находка, хмурые дни, яркое светило, вечернее небо, близлежащие места.

 

         Практика показывает, что педагогическому воздействию дети в школах-интернатах поддаются быстрее, чем в массовых школах. Пробелы в их знаниях ликвидируются в меньшие сроки, так как на это направлены усилия не только учителя, но и большого коллектива воспитателей.

Происходящие в современности изменения в общественной жизни требуют развитие новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициацией. Организация группового мыследеятельностного взаимодействия занимает важное место в системе обучения .

Обучение групповой форме взаимодействия начинается с первых дней пребывания ребенка в школе. Дети готовятся к тому, что им предстоит принимать мнение других учащихся, вступать в спор, доказывать свою точку зрения. Чаще всего используются две традиционные формы групповой работы: выделение групп по уровню способностей (сильные, средние, слабые) и смешанных групп. В условиях школы-интерната целесообразно использовать работу в парах, так как наполняемость классов небольшая. Работая в парах, дети проходят учебный материал быстрее и качественнее. У них повышается интерес к учению.

Обучение младших школьников школы-интерната основано на процессе  «открытия» каждым школьником конкретного знания. Ученик не принимает его в готовом виде, а деятельность на уроке организована так, что требует от него усилия, размышления, поиска. Школьник имеет право на ошибку, на коллективное обсуждение поставленных гипотез, выдвинутых доказательств, анализ причин возникновения ошибок и неточностей и их исправление.

На уроках мы используем  исследовательские  и поисковые  учебные задачи: проблемные ситуации, альтернативные вопросы, задания на моделирование и т. п., способствующие тому, что ученик становится равноправным участником учебного процесса.

         Таким образом, исходя из специфики учреждения, процесс обучения младших школьников в условиях санаторной школы-интерната строится таким образом:

- обучение связано с освоением обязательного содержания образовательных программ, установленных  государственными образовательными стандартами;

- учебный процесс в школе-интернате ориентирован на сниженную нагрузку с включением обязательного компонента базисного учебного план

- приоритетным направлением является  состояние здоровья обучаемых детей, соответственно обязательны физминутки, экскурсии, большие перемены с   проведением подвижных игр  на воздухе и т.д.;

- неподготовленности большего количества детей  к обучению  (мотивационной (личностной), интеллектуальной, эмоционально-волевой);

-  личностно-ориентированный подход в обучении;

-  построение сценария урока и его проведение строится в соответствии с типологией уроков, структурой и методами;

- индивидуальный подход к каждому обучающемуся;

- социальная, логопедическая и психологическая помощь обучающимся;

- внеурочная деятельность и дополнительное образование (кружки по интересам и спортивные секции).

        

    

 

 

Добавлено: 17.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 550
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+