Личный кабинет

Стандартная процедура экзамена не позволяет отразить многие умения и навыки


Система оценивания не только может, но и является фактором, реально интегрирующим образовательное пространство. Говоря простым языком: “что и как с нас спрашивают, то и так мы изучаем”. Можно выстроить свою очень интересную модель школы, или очень увлекательно проводить уроки, однако если не решить проблему оценивания ученического (да и не только ученического) труда в этой модели, то школе придется оценивать свой “нетрафаретный” труд старым, трафаретным способом.

В образовательном учреждении традиционная оценка выполняет три функции. Во-первых, она позволяет сравнить учебные достижения конкретного ученика с неким стандартом, идеалом. Но сегодня известно, что вопрос с самим стандартом еще не решен удовлетворительно. Поэтому учителю на практике приходиться сравнивать ученические достижения скорее с учебником, либо с требованиями того или иного вуза. Однако и учебники, и вузы сейчас столь разнообразны и непохожи друг на друга, что эталоном быть никак не могут. Вот и приходится учителю соотносить знания ученика со своей внутренней шкалой, усвоенной еще в то время, когда он сам учился в школе. Во-вторых, оценка играет информационно-диагностическую роль. Она информирует учителя, ученика и его родителей о достижениях и недоработках. Эта функция оценки полностью сохраняется и в современной школе. В-третьих, оценка является карательно-поощрительным инструментом учителя. И как бы мы не старались избежать этого, большинство современных учителей этой стороной оценки пользуются в полной мере.

Мы часто употребляем слова “оценка” и “отметка” как синонимы, не задумываясь о том, что именно в их различении заключен смысл правильного использования системы контроля. Отметка — это то, что в журнале, нечто формализованное, объективное. Чаще всего в отметке мы выражаем свое отношение к овладению учеником конкретным навыком, либо освоение им небольшого кусочка конкретного знания. А оценка — это, безусловно, явление субъективное. Оценка выражает наше отношение ко всей личности ученика в целом. За данный параграф мы ставим отметку, знание математики, в целом на данном этапе развития ученика, мы оцениваем. Оценка — знания ученика, его опыт, его потенциальные возможности, его отношение к учебе и многое другое.

Постепенное взросление ученика заставляет его все яснее и яснее дифференцировать эти понятия. В начальной, и даже в средней школе мы часто говорим родителям, что их ребенок вообще занимается неплохо, старается и ведет себя прилично. Отметки при этом могут быть разные, но нам важнее предъявить ребенку и родителям оценку. В старшей школе молодого человека уже интересует как оценка его личности в целом, так и конкретная отметка по конкретному предмету и данному разделу.

Выявляется в старшей школе еще одна особенность оценки — ее взаимонаправленность. Учитель оцениваем ученика, но и ученик оценивает учителя. В старшей школе ученик уже явно предъявляет вполне определенные и обоснованные требования к учителю (“чему вы можете меня научить?“). Вряд ли стоит эту взаимную оценку учителя и ученика отбрасывать как мешающий фактор. Не лучше ли учитывать эту особенность возраста в построении модели школы?

Сегодня в мире растёт понимание того, что стандартная процедура экзамена, опирающаяся, как правило, на тестирование, не позволяет отразить многие умения и навыки, которые необходимо формировать у учащихся для обеспечения их успешных жизненных и профессиональных стратегий после окончания школы. Наиболее часто используемые, стандартизированные тесты не могут оценить как "продвинутые навыки" учащихся, так и их умения выполнять задания в реальной жизненной ситуации. Широкое применение тестов как арбитров многих школьных и вузовских решений является ограничением для развития важнейших поведенческих навыков и ключевых компетенций, которые сегодня востребованы в профессиональном образовании, на большинстве рабочих мест и в повседневной жизни. И, конечно, менее всего они настроены на выявление индивидуальных возможностей и склонностей учащихся.

Анализ зарубежного опыта и российской практики показывают, что важным инструментом решения подобных образовательных задач является портфель индивидуальных образовательных достижений ("портфолио") школьника.

1. Цели и сущность портфолио.

Портфолио является формой аутентичного оценивания образовательных результатов по продукту, созданному учащимся в ходе учебной, творческой, социальной и других видов деятельности. Следовательно, портфолио соответствует целям, задачам и идеологии практико-ориентированного обучения. Существенное значение портфолио придаёт планированию и самооцениванию учащимся своих образовательных результатов. Традиционный портфолио представляет собой подборку, коллекцию работ, целью которой является демонстрация образовательных достижений учащегося. Являясь, по сути, альтернативным способом оценивания по отношению к традиционным формам (тест, экзамен), портфолио позволяет решить две основные задачи:

  • - Проследить индивидуальный прогресс учащегося, достигнутый им в процессе получения образования, причем вне прямого сравнения с достижениями других учеников.
  • - Оценить его образовательные достижения и дополнить (заменить) результаты тестирования и других традиционных форм контроля. В этом случае итоговый документ портфолио может рассматриваться как аналог аттестата, свидетельства о результатах тестирования (или выступать наряду с ними).

В соответствии с разными задачами использования портфолио, строится система его оценивания. Одной тенденцией является неформальное оценивание (экспертное), включающее коллективную оценку педагогов, родителей и соучеников. Другая тенденция - формализация и стандартизация критериев оценивания, согласованных с общепринятыми учебными показателями, например такими основными учебными умениями (компетенциями) как решение проблем, коммуникативные и мыслительные умения, информационно-компьютерная грамотность и др.

Портфолио не только является современной эффективной формой оценивания, но и помогает решать следующие важные педагогические задачи:

  • · поддерживать и стимулировать учебную мотивацию школьников;
  • · поощрять их активность и самостоятельность, расширять возможности обучения и самообучения;
  • · развивать навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности учащихся;
  • · формировать умение учиться - ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность;
  • · содействовать индивидуализации (персонализации) образования школьников;
  • · закладывать дополнительные предпосылки и возможности для успешной социализации.

2.  Портфолио в основной школе.

Описанные особенности портфолио делают его перспективной формой представления индивидуальной направленности учебных достижений конкретного ученика, отвечающей задачам предпрофильной подготовки и, далее, профильного обучения. Введение портфолио может повысить образовательную активность школьников, уровень осознания ими своих целей и возможностей, что делает выбор дальнейшего направления и формы обучения со стороны старшеклассников более достоверным и ответственным.

Портфолио может использоваться в качестве одной из составляющих образовательного рейтинга выпускника основной школы, наряду с результатами итоговой аттестации, и учитываться при комплектовании 10-х классов, а также является эффективным рабочим инструментом при оценивании образовательных результатов и построении индивидуальных учебных планов.

3.  Портфолио в старшей (профильной) школе.

Результаты проведённого эксперимента (в течение 2006/2007 и 2007/2008 г.г.) показали необходимость продолжения работы с портфолио в 10-11 классах. Целесообразность создания портфолио учащегося старшей (профильной) школы обусловлена следующим:

  • · Портфолио позволяет наиболее полно отразить способы и результаты профилизации учащегося 10-11 класса: содержит информацию о предметах и курсах, пройденных в ходе профильного обучения, а также практиках, проектно-исследовательской деятельности и др.
  • · Портфолио, отражая результаты индивидуальной образовательной активности, наиболее адекватен для отслеживания и оценивания результатов обучения по индивидуальному учебному плану, при реализации его как внутри школы, так и в (муниципальной) образовательной сети, особенно в учреждениях системы дополнительного образования.
  • · Портфолио выпускника может служить дополнением к результатам ЕГЭ - или каких-либо иных форм экзаменов - при поступлении в вуз, поскольку наиболее полно покрывает тот дефицит информации об абитуриенте, который неизбежен при любой экзаменационной процедуре.
  • · Портфолио в качестве накопительной оценки отражает устойчивые и долговременные образовательные результаты, компенсируя эффект случайного успеха или неуспеха в ситуации экзамена, тестирования. Кроме того, он может служить альтернативой "натаскивания", спровоцированного этой ситуацией, дающего краткосрочный и поверхностный результат.
  • · Портфолио, представляющий наряду с результатами олимпиад результаты проектно-исследовательской деятельности, социальных практик, творческие работы, свидетельствует не только о способностях абитуриента, но и умении их реализовать, о его самоорганизации и коммуникативных навыках.

Таким образом, портфолио, являясь формой полного и разностороннего представления выпускника школы вузу, может использоваться вузами в качестве дополнительной информации об абитуриенте, рассматриваться при собеседовании либо учитываться наряду с результатом экзаменов в качестве составляющей суммарного рейтинга абитуриента.

Портфолио также отвечает интересам ученика, школы, вуза и системы дополнительного образования и может стать для них средством связи и взаимодействия, по существу - одним из центральных документов, отражающим в себе сетевые формы получения образования школьниками.

4. Основные типы портфолио.

Опыт использования различных моделей портфолио, накопленный в эксперименте по предпрофильной подготовке, позволяет сформулировать следующие выводы. При разработке портфолио целесообразно ориентироваться на три основных его типа:

А) "Портфолио документов" - портфель сертифицированных (документированных) индивидуальных образовательных достижений. Подобная модель предполагает возможность как качественной, так и количественной оценки материалов портфолио. Информация о различных мероприятиях и их результатах заносится в творческую (зачётную) книжку ученика. Документы или их копии могут быть помещены в приложении к портфолио.

№№

 

Материалы, включенные в данный вариант

Преимущества данного варианта

 

Ограничения данного варианта

 

 

·  Диплом

·  Грамота

·  Свидетельство

·  и другие документы подтверждающие достижения ученика

Итоговая балльная оценка делает портфолио этого типа действенным механизмом определения образовательного рейтинга ученика, так как может стать значимой составляющей этого рейтинга (наряду с оценками, полученными при итоговой аттестации).

 

Портфолио этого типа даёт представление о результатах, но не описывает процесса индивидуального развития ученика, разнообразия его творческой активности, его учебного стиля, интересов и т.п.

 

Примерная схема структуры "портфолио документов" и оценки его материалов

Позиции

Компоненты

Результаты (баллы)

Блок А

 

Олимпиады

 

Городская:

-победитель

-призёр

Районная:

-победитель

-призёр

Школьная (победитель)

 

5

4

 

3

2

 1

Блок Б

 

Иные сертификаты

 

 

Мероприятия и конкурсы, проводимые учреждениями системы дополнительного образования, вузами, культурно-образовательными фондами и др.

Образовательные тестирования и курсы по предметам

Школьные и межшкольные научные общества

Конкурсы и мероприятия, организованные МОС

 

 

От 1 до 5

 

 

Максимальный общий балл портфолио может соответствовать максимальному баллу за один экзамен - 5; за два экзамена -10, либо как-то иначе (что может устанавливаться муниципальным либо региональным органом управления образованием). Итоговая оценка портфолио может определяться максимальным баллом за один из его компонентов; она может быть интегральной, включающей максимальные баллы компонентов блока А и блока Б, по одному из каждого, либо как-то иначе. При комплектовании данного раздела портфолио учащихся 10-11 классов возможен учёт материалов без их оценивания внутри школы. Оценка портфолио выпускника полной средней школы может быть произведена вузом или каким-либо иным адресатом портфолио, по месту предъявления.

Б) "Портфолио работ" - представляет собой собрание различных творческих, проектных, исследовательских работ ученика, а также описание основных форм и направлений его учебной и творческой активности: участие в научных конференциях, конкурсах, учебных лагерях, прохождение элективных курсов, различного рода практик, спортивных и художественных достижений и др. Данный вариант портфолио предполагает качественную оценку, например, по параметрам полноты, разнообразия и убедительности материалов, качества представленных работ, ориентированности на выбранный профиль обучения и др. Количественная оценка требует разработки чёткой критериальной базы и принятия её на уровне муниципальной (либо региональной) образовательной сети.

Текущим документом является творческая (ученическая) книжка школьника с приложением его работ, представленных в виде текстов, электронных версий, фотографий, видеозаписей.

№№

 

Материалы, включенные в данный вариант

 

Преимущества данного варианта

 

Ограничения данного варианта

 

 

 

·      Ведомость или зачетная книжка о прохождении курсов по выбору

 

·  Творческая книжка с приложением работ

 

·  Электронные документы

 

· Модели, проекты, исследовательские работы

 

Отчеты о социальных практиках

 

Портфолио этого типа даёт широкое представление о динамике учебной и творческой активности ученика, направленности его интересов, характере предпрофильной подготовки.

 

Качественная оценка портфолио дополняет результаты итоговой аттестации, но не может войти в образовательный рейтинг ученика в качестве суммарной составляющей. Однако в ряде случаев она может быть педагогически весьма значимой, поскольку есть много учеников, для которых «портфолио работ» служит дополнительной формой выражения успешности, «состоятельности» подростка в его образовательной карьере.

 

В) "Портфолио отзывов" - включает оценку школьником своих достижений, проделанный им анализ различных видов учебной и внеучебной деятельности и её результатов, резюме, планирование будущих образовательных этапов, а также отзывы, представленные учителями, родителями, возможно одноклассниками, работниками системы дополнительного образования и др. Портфолио может быть представлен в виде текстов заключений, рецензий, отзывов, резюме, эссе, рекомендательных писем и прочее.

№№

Материалы, включенные в данный тип

Преимущества варианта

Ограничения варианта

 

 

·   Тексты заключений;

·   Рецензии;

·   Отзывы;

·  Резюме;

·  Эссе;

·  Рекомендательные письма и т.п.

Эта форма портфолио дает возможность включить механизмы самооценки ученика, что повышает степень осознанности процессов, связанных с обучением и выбором профильного направления.

 

Сложность формализации и учета собранной информации.

 

5. Перспективные направления работ по обеспечению эффективного введения данной педагогической инновации - портфолио ученика профильной школы:

  • · Разработка механизмов, обеспечивающих достоверность портфолио выпускника школы, прозрачность его наполнения и результатов оценивания. Создание отработанной и единой для различных образовательных учреждений критериальной базы и способов оценивания проектной, творческой, исследовательской деятельности, социальной активности, лидерских качеств и коммуникативных умений.
  • · Организация структур и служб, осуществляющих контроль и координацию работы с портфолио и отвечающих за разработку показателей и критериев его оценки.
  • · Организация взаимодействия всех участников образовательного процесса, включая учреждения дополнительного образования, довузовской подготовки и др.

Приложение

Примерная базовая структура портфолио выпускника полной средней школы

Олимпиады

Название

Предмет

Уровень

Результат

Дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конкурсы

Название

Область знаний

Уровень

Результат

Дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Достижения в системе дополнительного образования, довузовской подготовки и иных образовательных учреждениях

Название

Сфера учёбы

Учреждение

Результат

Дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практики, проектные и творческие работы

Название

Содержание деятельности

Учреждение

Результат

Дата

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настоящий лист составлен на основании оригиналов официальных документов, представленных в портфолио

__________________________________________________________________
фамилия, имя, отчество ученика

Резюме, отчёты, рефераты и другие материалы представлены в приложении к итоговому документу.

Дата __________________ Подпись директора школы

МП

Добавлено: 01.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+