Личный кабинет

Социально-развивающая программа с элементами коррекции речевого развития детей 3-7 лет в условиях стационарного отделения приюта для несовершеннолетних


Речь – великий дар природы, благодаря которому люди получают широкие возможности общения друг с другом. На появление и становление речи природа отводит человеку очень мало времени – ранний и дошкольный возраст. В этот период создаются благоприятные условия для развития речи, закладывается фундамент для письменных форм речи - чтения и письма, и последующего речевого и языкового развития ребенка. Овладение родным языком как средством и способом общения и познания является одним из самых важных приобретений ребёнка в дошкольном детстве. Именно дошкольное детство особенно сензитивно к усвоению речи: если определённый уровень овладения родным языком не достигнут к 5-6 годам, то этот путь, как правило, не может быть успешно пройден на более поздних возрастных этапах.

«Ребёнок учится мыслить, учась говорить, 

но он также совершенствует свою речь, 

учась мыслить»

Ф.А.Сохин.

           Большинство детей дошкольного возраста из семей СОП, поступающих  в Центр социальной  реабилитации, имеют общее недоразвитие речи (ОНР), для них характерна недостаточная сформированность процессов, тесно связанная с речевой деятельностью, а именно: нарушение внимания и памяти, артикуляционной и пальцевой моторики, недостаточная сформированность словесно-логического мышления. У некоторых детей полностью отсутствуют вербальные средства общения, хотя мимико-жестикулярная речь относительно сохранна. Звукоподражание и звуковые комплексы, имеющиеся в активном словаре таких детей, несут номинативное и предикативное значение. Слова являются многозначными. Дифференцированное обозначение предметов и действий заменяется названием предмета и наоборот. В речи отсутствуют морфологические элементы для передачи грамматических отношений, речь становится понятной лишь в конкретной ситуации. Типичным являются отклонения в смысловой и произносительной сторонах речи.

         В большинстве случаев недоразвитие речи у поступающих в ЦСРН  детей возникают на фоне отрицательного социально – психологического влияния: депривация в период интенсивного формирования речи, недостаток речевой мотивации со стороны окружающих, конфликтные взаимоотношения в семье, неправильные методы воспитания.

Несформированность ревой сферы в дошкольном возрасте в дальнейшем негативно отразится на социальной активности: ребёнок из-за неуспехов в учёбе, ограниченном общении может замкнуться в себе, неудовлетворённые потребности разных уровней отразятся на его самосознании, самооценке, деформируя мотивационную сферу. Следует отметить, что именно в дошкольном возрасте вместе с речью закладываются основы знаний и умений, навыки культурного общения и поведения. В противном случае происходит деформация личностной, коммуникативной и эмоциональной сфер.

         Вышеизложенные проблемы доказывают актуальность и необходимость внедрения данного направления, удовлетворяющего существующие и перспективные потребности личности ребёнка. В связи с этим на основе многолетнего опыта работы мною была разработана программа коррекции и дальнейшего развития речи воспитанников 3-7 лет. Она основывается на знаниях возрастных особенностей и возможностей детей, на диагностике и учёте уровня речевого развития, на тесной связи с логопедическими технологиями, на сбалансированном охвате всех сторон речи.

  Ранее в Центре уже велась работа с родителями в этом направлении. Однако социальное окружение воспитанников было недостаточно задействовано, и ребёнок, попадая после прохождения курса реабилитации в привычную для него социальную среду, терял приобретённые им умения и навыки. В связи с этим возникла необходимость разработки родительского блока, в котором описаны формы работы с родителями.

    Цель: Формирование и развитие речевой сферы несовершеннолетних дошкольного возраста.

    Задачи:

Ø  Максимально обогащать активный, пассивный и потенциальный словарь детей;

Ø  Совершенствовать лексико-грамматический строй речи;

Ø  Развивать умение  составлять сюжетные и описательные рассказы по картине, игрушке, серии сюжетных картин;

Ø  Прививать любовь к художественной литературе;

Ø  Упражнять в рассказывании сказок, чтении стихов; пересказе небольших по объёму рассказов;

Ø  Развивать мыслительные процессы и эмоционально-волевые усилия воспитанников.

Ø  Педагогическое просвещение родителей.

     Участники реализации программного направления:

воспитатель, музыкальный руководитель, логопед-дефектолог.

    Объект: несовершеннолетние дети 3-7 лет и члены их семей, находящихся в социально опасном положении, проходящие курс реабилитации в ГУ СО СРЦН «Волжанка» г. Вольска.

    Методы и формы работы:

Ø  Фронтальные и подгрупповые коррекционно-развивающие занятия;

Ø  Экскурсии, викторины, игры-путешествия, дидактические игры;

Ø  Индивидуальная работа;

Ø  Информационные выставки, консультации с родителями;

Ø  Книжные выставки, папки-раскладушки.

В основе занятий лежит игра, так как для детей дошкольного возраста игра – ведущая форма деятельности. Поэтому на занятиях предполагается присутствие сказочных персонажей. Уровень развития детей находится в прямой зависимости от степени сформированности мелких движений рук, поэтому в структуру занятий включены пальчиковые игры. В качестве реабилитационных средств и источников дальнейшего развития каждого ребёнка в данном курсе выступает наглядный материал, использование литературно-речевого материала: стихи, пословицы, поговорки, тексты для пересказов детьми и рассказывания детям, игры-инсценировки и др.

     Срок реализации: реализация программных мероприятий имеет периодичность 6 месяцев и носит долгосрочный характер.           

    Деятельность в рамках программного направления:

Коррекционно-реабилитационная работа по циклу «Речевое общение» осуществляется в условиях младшей группы стационарного отделения и проходит в форме индивидуальных, подгрупповых и фронтальных занятий.

В разновозрастной группе проходят реабилитацию дети в возрасте от 3-х до 7 лет. В этих условиях наиболее рациональной  является такая организация занятий, когда они проводятся со всеми детьми одновременно.

Методика коррекции и дальнейшего развития также имеет свою специфику.  Далеко не все приёмы оправдывают себя в условиях совместного обучения детей 3-7 лет. Поэтому при разработке данной системы занятий сочетаются отдельные приёмы, активизирующие речевую и мыслительную деятельность одновременно всех занимающихся детей.

В разновозрастной группе при неодинаковом уровне речевого развития детей особенно актуальной является систематическая работа, направленная на формирование у ребёнка умения вслушиваться в речь окружающих. Оценивая выполнение заданий, ответы детей, принимается во внимание характер ответа, его речевое оформление. Отмечаются не просто верные ответы, но и удачно употреблённый оборот речи, использование сравнений, противопоставлений, правильное построение сложноподчинённых предложений. Это развивает чувство языка, без которого невозможно целенаправленное и эффективное обогащение речи ребёнка.

         Программа носит периодичный характер, включает в себя 90 занятий, индивидуальную работу, работу с родителями (тематические, индивидуальные консультации, распространение памяток, буклетов, участие в занятиях). Разработан календарно-тематический план, по которому осуществляется работа.

Реализация программного направления предполагает прохождение нескольких этапов:

        

                         I.           этап. Диагностический.

Цель:            Обследование речевых умений детей:

Ø  понимание смысловой стороны слов,

Ø  состояние фонематического слуха;

Ø  овладение словарем (точность словоупотребления, использование разных частей речи);

Ø  состояние слоговой структуры слов;

Ø  уровень развития активной речи;

Ø  овладение грамматическим строем речи (построение предложений разных типов, согласование слов в роде, числе, падеже, понимание смысловых оттенков слова в зависимости от суффикса);

Ø  овладение звуковой стороной речи.

 

        Методы оценки: индивидуально с каждым ребёнком осуществляется мониторинг обследования: диагностика при поступлении, через 3,6  месяцев или при выбытии. Оценка результатов осуществляется парциально (педагогический  инструментарий  приложение №1)

            

                    II.           этап. Реабилитационный.

            Цель: Формирование речевых средств, достаточных для самостоятельного развития речи в процессе общения и обучения. Воспитание бережного отношения к слову как средству общения.

           Задачи:

Ø  Воспитание звуковой культуры речи;

Ø  Обогащение словарного запаса;

Ø  Освоение лексико-грамматических средств речи;

Ø  Формирование и совершенствование связной речи.

1.  Воспитание звуковой культуры речи.

Культура речи – это умение правильно пользоваться всеми языковыми средствами. Хорошо развитый речевой слух обеспечивает чёткое, ясное и правильное произношение всех звуков родного языка, даёт возможность правильно регулировать громкость произнесения слов, говорить умеренным темпом, интонационно выразительно.

           Задачи:

·        воспитание ясного чистого произношения звуков в словах;

·        воспитание хорошей дикции;

·        воспитание речевого слуха;

·        формирование нормального темпа речи;

·        воспитание интонационной выразительности детской речи.

2.   Обогащение словарного запаса.

Словарь – это слова (основные единицы речи), обозначающие предметы, явления, действия и признаки окружающей действительности. Различают словарь пассивный и активный. Под пассивным словарём понимают часть словарного состава языка, понятную ребёнку, она зависит от возраста, психического развития, социальной среды. Под активным – часть словарного состава языка, которая свободно употребляется в повседневной жизни конкретным ребёнком. Уровень развития словаря определяется количественными и качественными  показателями.

Ребенок старшего дошкольного возраста активно владеет бытовым словарем. Словарная работа осуществляется через ознакомление детей с окружающим. Одно из главных направлений в работе - это упражнение детей в правильном использовании основных грамматических форм для точного выражения мыслей и знакомство их со сложными случаями использования русской грамматики.

        Задачи:

§  расширить границы словарного запаса,

§  актуализировать словарь,

§  уменьшить расхождение в объёме пассивного и активного словаря.

3.   Освоение лексико-грамматических средств речи.

 Грамматический строй – система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях. При ОНР формирование грамматического строя происходит с большими трудностями, чем овладение словарём. Это связано с тем, что грамматические значения абстрактны и грамматика организована на основе большого количества правил.                

Развитие лексико-грамматических средств языка основывается на поэтапном формировании устной речи.

      Задачи:

·        упражнять в словоизменении (род, число, падеж),

·        упражнять в словообразовании (уменьшительный суффикс, приставочные глаголы, относительные и притяжательные прилагательные);

·        употребление предлогов;

·        составление предложений разной структуры.

4.   Формирование и совершенствование связной речи.

Связная речь – речь содержательная, логичная, последовательная, достаточно хорошо понятная сама по себе, не требующая дополнительных вопросов и уточнений.

В формировании связной речи отчётливо выступает тесная связь речевого и умственного развития детей, развитие их мышления, восприятия, наблюдательности.

Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она носит характер последовательного систематического развёрнутого изложения. Основная функция связной речи – коммуникативная. Она осуществляется в двух основных формах – диалоге и монологе.

Но связная речь – это всё-таки речь, а не процесс мышления, не размышление, не просто «думание вслух». Поэтому для достижения связности речи необходимо не только отобрать содержание, которое должно быть передано в речи, но и использовать необходимые для этого языковые средства. Нужно умело использовать интонацию, логическое (фразовое) ударение, подбирать наиболее точно подходящие для выражения данной мысли слова, уметь строить сложные предложения, использовать разные языковые средства для связи предложений и перехода от одного предложения к другому.

  Задачи:

§  научить детей называть предмет, описывать его;

§  рассказывать о каком-то событии, явлении, о  последовательности    событий;

§  учить анализировать, отбирать основные свойства и качества,        устанавливать   причинно-следственные, временные отношения между предметами и явлениями;

§  учить поддерживать беседу: задавать вопросы и правильно отвечать на них.

Курс занятий органически включает в себя все аспекты речевого развития (фонетику, лексику, грамматику). В основе этой системы лежит комплексный, пересекающийся с различными областями знаний и видами деятельности подход, предполагающий решение на одном занятии нескольких речевых задач.

Занятия делятся на три группы: познавательные занятия; работа по картинам с проблемным содержанием для развития речи и мышления; знакомство с художественной литературой.

Успешно используются различные варианты организации занятий с опорой на: известные и придуманные игры; литературные персонажи; воображаемые путешествия, приключения; сказочные сюжеты; настольные игры; игры-драматизации. Речевой материал подобран с учётом индивидуальных речевых возможностей детей.

        Задача педагога – в занимательной игровой форме обобщить и закрепить полученные знания, продемонстрировать навыки и умения детей, разнообразить формы и методы коррекционно-педагогического воздействия.

Структура занятий:

1.     Артикуляционная разминка.

2.     Упражнения на формирование грамматического строя речи.

3.     Физкультминутка (пальчиковая гимнастика).

4.     Связная речь.

5.     Чтение (заучивание) стихотворения.

Ожидаемые результаты у воспитанников, прошедших полный курс реабилитации в рамках данного программного направления

Качественные:

1.      Пополнится и активизируется словарный запас воспитанников.

2.     Систематизируется взаимодействие сочетания слов в словосочетаниях и предложениях.

3.   Дети научатся анализировать, отбирать основные свойства и качества, устанавливать причинно-следственные, временные отношения между предметами и явлениями;

4. Сформируются предпосылки развития эстетического восприятия художественных произведений.

5. 

    23.11.2014 | 20:10
    Марина Стадник Пользователь

    Прекрасная апробированная программа, рекомендую к использованию всем воспитателям, работающим в аналогичных Центрах.


     

Добавлено: 23.11.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 854
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+