Личный кабинет

Сетевое сообщество RiSC.net


"RiSC.net" - сетевое реально-виртуальное сообщество без формального членства, занимающееся проблемами коммуникации, сетевого социального со-проектирования (СССП) и цифрового образования.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

сетевого сообщества RiSC.Net

"Research institution Social Communications. Net" 
«Cеть - Исследование институализации Социальных Коммуникаций»

"Перекресток" как порождение "диагональных" связей сети

RiSC.net - существующее несколько лет сетевое реально-виртуальное сообщество без формального членства. У него нет списка зарегистрированных участников, устава, заранее написанной программы действий, органов управления, выборов, голосований и юридического статуса. В то же время, у него есть коллективно распределенная партнерская сетевая деятельность в возникающих время от времени областях общих интересов по институализации социальных коммуникаций.

Соообщество RiSC.net существует "в умах людей" и открыто для входа-выхода. Принадлежность к сообществу происходит по факту самоопределения - "я отношу себя к этому сообществу, потому что совместно действую, говорю и думаю со всеми и встречаю взаимопонимание. Меня там считают за "своего", а те, кто в него не входит, идентифицирют меня как его участника".

Таким образом, RiSC.net существует тогда, когда мы, делая каждый своё дело, «вдруг» оказываемся вместе, «вдруг» осознаём общий вектор нашего движения. Где-то противореча друг другу и не соглашаясь, но будучи при этом уверены, что никогда не разрешим ни одну проблему, если будем мыслить точно так же как те, кто ее создал - ДОЛЖНОЕ не выводится из СУЩЕГО.

В 1998-2003 году исследования в реале организационного развития НКО, проведенные RiSC.net в рамках Программы развития ООН "Социальное партнерство" на базе более 2000 общественных некоммерческих неправительственных организаций, показали, что своем развитии они проходят этапы сходные с возрастной периодизацией развития ребенка, которые определяют формы социальной активности НКО и уровни практики управления ими, независимо от содержания уставной деятельности.

При этом движении "по ступеням", надстраивая новые этажи деятельности, НКО могут как сохранять, так и терять, пересматривать (что случается чаще) прежние приоритеты.

Исследования RiSC.net в виртуале общения и коммуникации участников ИнтерГУРУ в 2003-2005 году показали, что у российского общества в виртуале вновь возникла и внятно оформилась потребность письменного общения и эпистолярного жанра. Уже имеются технологические и технические условия для реализации такого общения в масштабах сообщества, ориентированного на образование. 

Однако, культура письменной речи существенно отстает от потребностей и возможностей коммуникации, что существенно снижает эффективность использования форм письменного общения в виртуале и устной коммуникации в реале.

Тем не менее, как показал анализ, ступени профессионального развития учителя реальном социуме оказались схожими с уровнями коммуникации на виртуальных форумах.

Дальнейшие исследования RiSC.net организации виртуальной коммуникации на ВИПе в 2006-2009 году привели к созданию многоуровневой объемной модели "коммуникации-сознания-внешней и внутренней активности" для управления учителем самим собой, саморазвитием и самообразованием. Практической реализацией этой модели стала теория и практика СССП - "сетевого социального со-проектирования" и связаной с ним Концепции "цифровой школы".

На всех предыдущих этапах проблемой реализации сформулированных идей выступало наличие (точнее - отсутствие) сетевого сообщества, как коммуникационной среды для саморазвития учителя. Искусственные попытки организации виртуальных сообществ интернета по принципу "общего дела", скопированные из реального социума к успеху ни разу не привели.

ПРОБЛЕМА, которая в очередной раз встала перед RiSC.net в настоящее время - это отсутствие на форумах (и тем более - между форумами и сетевыми сообществами, если они есть) содержательной кооперации и партнерства между участниками происходящих там обсуждений, дискуссий, общения и коммуникации как средства преодоления существующих проблем, а одновременно с этим как недостаточности, так и переизбыточности информационно-коммуникационных ресурсов.

Гипотеза, возникшая за несколько лет тщетных попыток становления саморазвивающихся групп в интернете, ориентированных на связь виртуала и реала через социальное проектирование, состоит в том, что запуск социальных сетей идет через ознакомление с социальным проектированием как главным "общим реально-виртуальным делом", но он должен идти не постепенно в логике от частного к общему, и не через пропедевтику и поэтапное освоение "зоны ближайшего развития", а скачком, - сразу же начинаться с практики, которая потребует использования методов, технологий и методик оценивания (анализа) хода и результатов СССП - сетевого социального со-проектирования.

Сегодня нет ни времени, ни возможностей повторять полностью весь исторический социокультурный путь взращивания инновационных практик, начиная от спонтанных прецедентов - ДОЛЖНОЕ не выводится из СУЩЕГО.

Следовательно, необходимо срочно проверить (доказать или опровергнуть) гипотезу о том, что не только в реале и в сознании-коммуникации человека, но и в виртуале интернета имеют место быть "ступени" возрастного развития, которые и определяют коммуникативное поведение и активность человека в сетевой коммуникации (значит, и в сознании, активности, практике и в мышлении).

Для этого нужно исследовать связь и действенность комплексных факторов, влияющих на коммуникативное поведение в сети индивидуального или/и коллективно распределенного сетевого субъекта:

- его представлений о сложности той области его активности, которую он обсуждает;

- его образа (модели) самого себя как ипостасей многих Я;

- употребления им протоколов коммуникации и модальности обращения к Не-Я.

Другими словами, необходимо исследовать и определить условия восстановления целостности самого субъекта - "Как я представляю область активности, как говорю о ней, на таком уровне её и описываю, так с ней и действую, так её и оцениваю".

Три секции ВИПа-2009 24-31 августа - "Традиции и предрассудки", "Инновации: подлинные и мнимые", "Стандарты: личные, общественные и государственные и "Перекресток" сетевых сообществ представляют широкое поле для проведения исследований в этом направленииОбщий замысел сопровождения ВИПа-2009 - сетевая коммуникация для кооперации между конференциями и "Перекрестком" и восстановления целостности жизненного цикла НОРМЫ:

0 - предрассудки

1 - стандарт

2 - самоопределение

3 - традиции

4 - инновации

А затем на этом основании и вместе с победителями Конкурса социальных проектов ВИПа-2009 перейти к оргпроектированию создания соответствующих условий в локальных ситуациях - к созданию сетевого социального проекта "Вместе в будущее-2".

Исследование на ВИП-2009

Теория сетевого социального  со-проектирования


    avatar 18.10.2009 | 15:29
    Владислав Редюхин Пользователь

    Сергей Александрович, здесь неудобно обсуждать, и я перенес Ваше сообщение на http://pedsovet.org/forum/index.php?autocom=blog&blogid=3&showentry=1681#comments. Там и отвечу.


     

    18.10.2009 | 13:09
    Сергей Карпов Пользователь

    Ваши цитаты, Владислав Иванович, почему-то не вставились в комментарии, а без них смысл сообщения немного исказился. пробую ещё раз только ваши цитаты:

    «Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС …..заставила наблюдателей вспомнить …..что созданная в советское время технологическая инфраструктура .…. сложна, люди, обслуживающие ее агрегаты и социальные механизмы, должны проходить серьезную школу современной грамотности, иначе они не то что инновационно развивать, но и работать с ними нормально не смогут».

    «Дальнейшие исследования RiSC.net организации виртуальной коммуникации на ВИПе в 2006-2009 году привели к созданию многоуровневой объемной модели "коммуникации-сознания-внешней и внутренней активности" для управления учителем самим собой, саморазвитием и самообразованием. Практической реализацией этой модели стала теория и практика СССП - "сетевого социального со-проектирования" и связаной с ним Концепции "цифровой школы".»

    «Так что «цифровую школу» можно назвать еще и «нормальной школой» третьего тысячелетия».


    1.«Анализ проблемной ситуации с многообразием научно-философских подходов, позволяет утверждать следующее:
    0. Подавляющее большинство современных концептуальных представлений об образовании опирается на натуральное мышление и мифологию "здравого смысла" в бессубъектном подходе. Наука об образовании выступает как набор рецептов. Иногда очень значимых, как в "средовой" школе и в педагогике Монтессори.
    Оба находятся внутри одной НОРМЫ и не знают, и не могут знать, кто или что ими управляет».


     

    18.10.2009 | 13:00
    Сергей Карпов Пользователь

    Здравствуйте Владислав Иванович!
    С нетерпением ждал Вашего активного участия в работе ВИПа (и как ОЧЕВИДНО не только я).
    Комментарии к Вашим комментариям и Концепции «Цифровой школы».





    Итак, ситуацию в образовании и собственно в обществе призвана изменить «цифровая школа»!? Не просто новая школа, а как школа – будущего - КОНЦЕПТУАЛЬНО новая школа.

    Поиграем в «вечно врущие слова».
    Для начала переведём иностранное слово на свой родной русский язык.
    Концепция – замысел. Замысел не простой, серьёзный, «концептуальный».

    «Замысливает», замышляет человек, субъект. Замысел, «замысливание» ассоциируется с ЦЕЛЬЮ. А ЗАЧЕМ? - «главный концептуальный вопрос».
    Так как «нельзя объять необъятное» и замыслы одного человека ограничены его субъективным развитием, уровнем мышления, УРОВНЕМ ПРОБЛЕМ которые он может охватить своим умом-умишком, то ЛОГИЧНО расширение сети «замысливателей»-«мыслителей», построение распределённого субъекта мышления, сетевого «нейросоца».

    Но объединение мыслящих субъектов в сеть не гарантия того, что«само собой», «синергетически» произойдёт переход на более высокий, качественный уровень «замысливания». Эмерджентность – это свойство СИСТЕМ. Понятие системы не имеет смысла без понятия ЦЕЛИ. (Система это то, что необходимо для достижения цели).
    А сетевой, коллективно распределённый нейросоц, может долго проявлять БЕЗ-ЦЕЛЬНУЮ активность, не выходя на новый ПРОБЛЕМНЫЙ УРОВЕНЬ.

    Если составляющие его субъекты мыслят и «замысливают» в рамках своего собственного (личного) проблемного уровня, ограничены этим уровнем – выход на более высокий уровень «ориентированный на ноосферу» - весьма проблематичен.


    А теперь собственно о ПРОБЛЕМНЫХ УРОВНЯХ, в которых может мыслить субъект - человек или коллективно-распределённый нейросоц (сетевое сообщество).

    1.  

    Считаю правильно, Вы Владислав Иванович, обозначили этот уровень нулевым.
    Этот уровень с одной стороны можно назвать «без-проблемным» потому, что проблема не осознаётся субъектом - «нет проблем», все «о-кей», «ситуация под контролем». Но, с другой стороны это самый «проблемный уровень», в этой ситуации и рождаются ПРОБЛЕМЫ - локальные «Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС) и глобальные (экономические, экологические – системные).
    Ну, никак у меня не поворачивается язык, назвать представления об образовании этого уровня – концептуальными. «Подавляющее большинство современных …. представлений об образовании опирается на натуральное мышление и мифологию "здравого смысла" в бессубъектном подходе» и не являются концептуальными по определению. Вот так бы я переиначил Вашу фразу (извините за произвол).

    А далее можно выделить четыре собственно проблемных уровня. (Количество уровней и их название предложено Леонидом Евгеньевичем Поповым в устной беседе).

    2. Первый уровень – это уровень «Я – ЦЕНРИЗМА».
    Человек, субъект мыслит на уровне личной выгоды, успеха, потребительства, удовлетворения своих потребностей (демографически обусловленных или паразитически-деградационных). «Я», «МОЁ» - в центре, ВСЁ остальное для …
    Выход с этого, на более высокий уровень начинается с осознания, что есть другие «Я», что необходим учет интересов, коммуникация, кооперация, сотрудничество. Для перехода на более высокий уровень необходима СОВЕСТЬ. Без неё наверх никак.
    На этом уровне человек осознаёт себя ЧЕЛОВЕКОМ, осознаёт, что у него есть предназначение в жизни (смысл и цель).

    3. Второй уровень – «АНРОПО – ЦЕНТРИЧЕСКИЙ».
    Человек, человечество – «пуп земли», «вершина эволюции», для него ЧЕЛОВЕКА - ВСЁ.
    Природа – неисчерпаемый ресурс, для удовлетворения потребностей (демографически обусловленных или паразитически-деградационных) уже человечества, как субъекта деятельности.
    Выход на более высокий уровень невозможен без признания ПРИРОДЫ – СУБЪЕКТОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (выражение Л.Е.Попова). «Стоимость ресурсов изымаемых человеком у природы должна определяться стоимостью их полного восстановления» (Л.Е.Попов, цитата не точная «на слух», по памяти).
    Это НЕОБХОДИМОЕ, но недостаточное условие.
    Даже осознание Природы субъектом без решения СОЦИАЛЬНЫХ проблем этого уровня не позволит выйти на следующий уровень. На этом уровне должна быть реализована СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
    Без этого неизбежно и закономерно – ГОСУДАРСТВО как инструмент поддержания СИТУАЦИИ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, подавления выступлений недовольных несправедливостью ВНУТРИ и существование ГОСУДАРСТВ как инструмента поддержания СИТУАЦИИ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, подавления выступлений недовольных несправедливостью В ГЛОБАЛЬНОМ масштабе. В ситуации социальной несправедливости НЕИЗБЕЖНО и «несправедливое» отношение к природе, как к объекту, как к ресурсу.
    На этом уровне человек осознаёт своё человеческое – СОЦИАЛЬНОЕ предназначение, предназначение в системе социальных отношений.


    4. Третий уровень – «ГЕО – ЦЕНТРИЧНЫЙ» («гео-био- центричный).
    На этом уровне отношение к Природе, к планете «Земля», как к субъекту, как МАТУШКЕ – ЗЕМЛЕ, а не как к ресурсу. Осознания себя, человека, человечества неотделимой частью живого и планетарного.
    На этом уровне Человек осознаёт своё человеческое – ПЛАНЕТАРНОЕ предназначение.

    5. И четвёртый уровень – «КОСМИЧЕСКИЙ».
    На этом уровне Человек осознаёт себя частью Космоса. Вселенной, осознаёт своё человеческое – КОСМИЧЕСКОЕ предназначение.

    Возвращаясь к концепции школы.
    На каком уровне мыслить будем?
    На уровне «подготовки высококлассных специалистов», работающих для удовлетворения паразитически-деградационных потребностей БЕЗ-СОВЕСТНОЙ «элиты», «избранных»?


     

    avatar 25.08.2009 | 13:59
    Владислав Редюхин Пользователь

    Риски возрастающей сложности

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС пока обошлась без виновных. Но она заставила наблюдателей вспомнить о двух обстоятельствах, определяющих жизнь нашей техносферы, да и социальной сферы. Во-первых, нам никуда не деться от того, что созданная в советское время технологическая инфраструкутура (в том числе, и образовательная) неизбежно стареет — уникальная турбина тридцатилетнего возраста не может работать, как только что сошедшая с конвейера, особенно если за ней не следить и не совершенствовать.

    И во-вторых, техносфера эта достаточно сложна, люди, обслуживающие ее агрегаты и социальные механизмы, должны проходить серьезную школу современнной грамотности, иначе они не то что инновационно развивать, но и работать с ними нормально не смогут.

    Мы очень долго рассчитывали на прочность того, что было создано двумя-тремя предыдущими поколениями. При всей идеологической неприязни к «совку», стало понятно, что наследующая советской цивилизации нынешняя управляющая прослойка оказалась неадекватна сложности поставленных исторической ситуацией управленческих проблем во всех сферах.

    Перечень технологических поражений России за последние двадцать лет не оставил равнодушными практически никого. Из самых последних: мы не запустили «Булаву», не создали истребитель пятого поколения, не зажгли термояд, проморгали новые тенденции в биотехнологиях, информационно-коммуникативных технологиях и просто в упор не заметили новых трендов в энергетике, оставшись одной из самых энергоемких экономик мира. Китай подмигивает нам из идущего впереди вагона, и мы вынуждены обреченно улыбаться едущим впереди пассажирам.

    Но мы традиционно уверены в себе и, наверное, поэтому не заботимся о будущем. Мы, отбросив гнилую интеллигентскую рефлексию, разваливаем и без того отсталую, неадекватную нынешнему времени систему образования. Ну кому сегодня нужны хорошо образованные люди? Мы добиваем не добитую реформой начала 60х и фундаментальную, и прикладную науку.

    Не наши геополитические конкуренты, а мы — да, именно мы выступаем в роли варваров, теребящих и пытающихся гальванизировать труп предшествующего нам технологического и образовательного проекта. За это приходится расплачиваться. Удивительная империя, уничтожающая сама себя последовательно и беспринципно.

    В области активности человеческого интеллекта мы всегда были не на высоте. Мы упустили многие, если не все направления рыночной деятельности. Может быть, поэтому мы окунулись в море рынка с такими катастрофическими для населения бывшей технологической империи последствиями.

    Вернемся к катастрофе. Точные данные о том, почему она произошла, появятся позже, но ключевые моменты можно разобрать уже сейчас. Что очевидно сегодня — это наличие старой, семидесятых годов, инфраструктуры, которую пытались эксплуатировать по полной, и снижающийся год от года профессионализм персонала. На бумажном уровне все оставалось нормальным, но только на бумажном — технологическая надежность агрегатов стала заложником бюрократического хэпенинга. Прописанные на бумаге эксплуатационные характеристики агрегатов вдруг перестали соответствовать реальной ситуации.

    Это последствия культурного сдвига: во главе сложных и опасных систем, построенных предыдущими поколениями, мы пытаемся ставить менеджеров, окончивших западные бизнес-школу и не знающих ничего, например, о законах сохранения энергии, но прекрасно понимающих, что такое рост капитализации компании и хорошее настроение акционеров.

    Как только происходит катастрофа, хорошее настроение акционеров (тем более если в их числе значится государство) улетучивается, а сложность и опасность остаются. И риски принимаемых при отсутствии самоопределения, итсторической социокультурной иденгтификации и наличия профессиональных сетевых сообществ в реале и виртуале будут неотвратимо увеличиваться.


     

Добавлено: 23.08.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
4
Просмотров 2787
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+