Личный кабинет

Рассказ о замечательном учителе


Моисеева Валентина Ивановна, учитель филиала МБОУ Избердеевской сош в с. Свинино Петровского района Тамбовской области. Яковлева Татьяна Дмитриевна, учитель математики филиала МБОУ Избердеевской сош в с. Красиловка Петровского района Тамбовской области

С распахнутой русской душой, с раскрытым для всех человеческим сердцем

    Широко раскинулась русская земля, и каждый уголок её неповторим, по -своему замечателен. Неотделимой частицей земли русской является Тамбовщина. Спускающиеся с севера леса здесь встречаются с южными степями и, дробясь, рассыпаются перелесками среди полей и лугов. Тихо и спокойно несут здесь свои воды реки на севере, к Волге – матушке и на юг –  Дону – батюшке.

    Среди просторов и  природной красоты Тамбовщины раскинулось неприметное на первый взгляд село Талинка. А посмотришь внимательно и увидишь, какой это необыкновенный уголок, какие необыкновенные люди живут и рождаются здесь: с распахнутой русской душой, с раскрытым для всех человеческим сердцем. И вот в таком месте родилась и росла сначала маленькая девочка Зоечка, а затем взрослая, серьезная, статная девушка – комсомолка Зоя. Она впитала в себя, казалось, дух природной красоты и дух прадедов своих. Ловка, умна, красноречива, поэтична. И все это ей пригодилось в её профессиональной жизни. Девушка Зоя становится Зоей Валентиновной, учителем начальных классов. А какой настоящий учитель без творчества, без огонька, без задора? Никакой! Поэтому все, что ей дала природа, она умножила на трудолюбие, и вырос из неё настоящий Учитель, отмеченный значком «Отличник народного просвещения». Кажется, все просто и быстро, а стоит задуматься,   и увидишь, сколько труда, любви, заботы, а порой и бессонных ночей было у этого человека за 43 года трудовой деятельности. Надо  было ознакомиться  с находками учителей – новаторов, применить их открытия в своей работе, добавить что – то свое.  Изучить и проработать параллельную программу С.И. Волковой, Н.Н. Столяровой «Математика с  усилением линии на развитие познавательных способностей учащихся», проявить высокую организованность и дисциплинированность, чуткость к детям в сочетании со строгостью и взыскательностью. Но у этого человека все продумано и спланировано. Постоянная работа над собой и занятость каждого ученика на каждом уроке, направленность процесса обучения на общее развитие учащихся – вот ведущие принципы её педагогической деятельности. Поэтому все её уроки насыщены разнообразными методами и приемами, она умело включает в обучение игровые моменты, применяет наглядные пособия, удачно использует эффективные стимулирующие приемы, вызывая дух соревнования. А соревноваться она любит сама и этому учит своих воспитанников. Не случайно её ученики грамотны, умеют мыслить, отличаются культурой поведения, любознательностью и работоспособностью. Все это они сохранили в себе, вступая во взрослую жизнь.

     А её интегрированные уроки? Это чудо и поэтичность! Интегрированные уроки чтения с природоведением, математики с трудом, чтения с изобразительным искусством, музыкой и историей. Кажется, несовместимые вещи, а она их умело совмещала, потому что ей было подвластно всё. Петь – мастерица, рисовать – художница, вышивать – Марья – искусница.

    Её уроки всегда занимательны и доступны, проходят в деловой обстановке с высокой активностью учащихся. В начальных классах она апробирует доклады учеников на уроках чтения и окружающего мира, использует задания для коллективной работы, практикует уроки – конференции, уроки – концерты. Вот то новое, что вошло в арсенал методических средств Крамских Зои Валентиновны. Она просто, незатейливо учит ребят составлять обобщающие таблицы и алгоритмы по основным правилам орфографии и пунктуации. И все это через игру, через сказку, через поэтическую речь. А речь её певуча, многогранна. Из – под её пера  льются стихи и сказки, на музыку современных композиторов ложатся её рифмы. Вроде бы все просто, незатейливо, а все в одну копилочку – в обучение  и становление личности. А разве не в этом главная задача учителя? И уроки,  и внеклассная работа Зои Валентиновны являлись показателем высокого педагогического мастерства учителя. Она всегда интересная, живая, энергичная и творческая натура.

   Её воспитанники имели возможность развиваться творчески и совершенствоваться духовно. Под руководством учителя ребята занимались живописью, рукоделием и упражнялись в словесности. Театральные постановки в исполнении её учеников завораживали зрителей своей оригинальностью, живостью речи и исполнения. Зоя Валентиновна всегда говорила, что личность ребенка формируется совместными усилиями семьи, школы, общества. И она права. Для жителей всего села Зоя Валентиновна была и есть непреклонный авторитет. Тесный контакт с родителями был постоянным. Содружество семьи и школы принесло свои плоды – 7 её выпускников Плавицкой средней школы Петровского района Тамбовской области награждены медалями за успешную учебу.

    Вроде бы простая истина, а сколько нужно добра, тепла и любви, чтобы эта истина стала нормой жизни. И этой норме Зоя Валентиновна посвятила всю свою жизнь. Теперь Зоя Валентиновна находится на заслуженном отдыхе, но отдыхать – это не в её стиле. Она творит и сейчас: мастерит поделки, выращивает цветы, создает сказочные живые уголки на приусадебном участке, оформляет новогоднюю иллюминацию, а в зимние долгие вечера пишет стихи, проникнутые любовью к земле, природе и самым близким людям. Строки выплывают стройные, поэтичные и слегка загадочные, как белый лебедь на излучине.(  стих   )     Своим трудолюбием, желанием жить она воспитывает и сейчас. Глядя на этого неутомимого человека, хочется творить и дерзать самому. И вспоминаются слова К.Д. Ушинского: «Учитель до тех пор остается учителем, пока учится сам, как только он перестает учиться - в нем умирает учитель». 

   О её работе не хочется говорить в прошедшем времени, поэтому всё написано в настоящем. В настоящем потому, что она для нас, для всех, учитель и до сих пор, мы учимся у неё и сейчас. Крамских Зоя Валентиновна посвятила всю себя не только воспитанию и обучению детей, но и своей работой, самоотдачей, творчеством была флагманом для всех учителей нашей школы. И мы говорим ей: «Спасибо, наставник. Мы и сейчас равняемся на Вас. Удачи  Вам, Зоя Валентиновна! И пусть Ваша душевная красота не уступает природной красоте, пусть льется также величаво, как воды великой Волги, а по простоте и широте она будет схожа с водами Дона – батюшки. Удачи, здоровья и, как всегда, творчества и любви к близким, к жизни, неиссякаемой энергии, наш милый и любимый Учитель!


Добавлено: 20.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 916
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+