Личный кабинет

Профессия учителя в меняющемся мире


Современные инновационные процессы связаны с изменением задач модернизации образования, переносом акцента с обучающей функции школы, зачастую блокирующей развитие творческой личности, при которой знания, умения, навыки становятся не целью, а средством развития познавательной и эмоционально-волевой сферы школьников. По сути, на наших глазах меняется идеология образования. Речь идет об образовании и воспитании «гражданина планеты, способного уберечь ее и человечество от самоуничтожения». Нашему обществу сегодня нужна личность, способная к стремительному, гибкому изменению способов своей жизнедеятельности, а это требует переосмысления парадигмы образования, отказа от устоявшейся адаптивно-дисциплинарной модели усвоения знаний в пользу развивающего обучения.

Современные инновационные процессы связаны с изменением задач модернизации образования, переносом акцента с обучающей функции школы, зачастую блокирующей развитие творческой личности, при которой знания, умения, навыки становятся не целью, а средством развития познавательной и эмоционально-волевой сферы школьников. По сути, на наших глазах меняется идеология образования. Речь идет об образовании и воспитании «гражданина планеты, способного уберечь ее и человечество от самоуничтожения». Нашему обществу сегодня нужна личность, способная к стремительному, гибкому изменению способов своей жизнедеятельности, а это требует переосмысления парадигмы образования, отказа от устоявшейся адаптивно-дисциплинарной модели усвоения знаний в пользу развивающего обучения.

В современном мире в образовательных системах разных стран происходит переход к подходу, основанному на оценке значимости получаемого образования для развития личности, ее социализации и самореализации. Разумеется, этот переход касается и работы систем подготовки кадров, и повышения квалификации. Сегодня меняется отношение к педагогическому труду, его направленности. Образование с новой позиции - это формирование опыта решения значимых для личности проблем с использованием опыта, имеющегося в культуре и обществе, и осмысления собственного опыта обучаемых. Это означает, что уровень образования человека будет определяться сложностью проблем, решаемых им на практике. С точки зрения подготовки педагога важнейшими становятся способы организации самостоятельных работ, определение результатов работ, проводимых учащимися, критериев оценки проделанной работы, варианты оформления и предъявления полученных результатов учебной деятельности учащихся. Современный учитель должен уметь индивидуализировать процесс обучения с помощью компьютерных технологий, быть активным пользователем Интернета, использовать и развивать навыки делового общения и уметь сотрудничать с окружающими людьми, применять разнообразные методы, формы и виды организации деятельности учащихся. Кроме того, мировая образовательная практика сегодня связывает образовательные результаты с компетентностью человека. Следовательно, цель педагога: не столько передача «системы знаний, умений и навыков», сколько вооружение обучающихся ключевыми компетенциями в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и других сферах, которые позволят выпускникам школы успешно решать повседневные жизненно значимые проблемы. Основную задачу своей педагогической деятельности вижу, согласно идее великого педагога К.Д. Ушинского в развитии у обучающихся «желания и способности самостоятельно, без учителя, приобретать новые познания. Обладая такой умственной силой, человек будет учиться всю жизнь, что составляет одну из главнейших задач всякого школьного учения».

Образовательная парадигма теперь выглядит таким образом: цель образования (компетенции) --- формы и методы образования --- содержание образования --- приёмы и средства обучения. Формы и методы не подбираются под содержание, а наоборот, диктуют правила и принципы отбора содержания. Ключевым становится вопрос не «Чему учить», а «Как учить?». Именно он определяет способы деятельности учащегося, а значит – и характер опыта, которым ему предстоит овладеть в процессе обучения. В соответствии с требованиями новой парадигмы образования идёт поиск новых форм и методов обучения, новых образовательных технологий, нацеленных на свободу ученика, самостоятельность, неформальное общение, самовыражение и самореализацию.

Основной педагогической идеей моего опыта является развитие у обучающихся, как субъектов образовательного процесса навыков самостоятельной исследовательской работы и творческих способностей через формирование историко-познавательной, информационной и коммуникативной компетентностей, а также критического мышления, определения своей собственной позиции и самооценки.

Поэтому я в содержании образования по предметам истории, обществознания и экономики:

- усилила акцент на аналитические, оценочные и проблемные компоненты. Кроме заданий на выполнение приемов мышления обязательно предлагаются задания на анализ и оценку правильности осуществления определений и классификаций понятий, рассуждений, доказательств, вероятностных суждений, вопросов и проблем;

- включила дополнительные познавательные операции - работа над проектом, вероятностные суждения, проверка гипотез и другие;

-ввела познавательные установки и отношения - готовность планировать свою деятельность, гибкость и открытость, конструктивность, настойчивость в решении проблем, готовность к исправлению своих ошибок, объективность.

Ещё Н.Л. Добролюбов писал: «Посмотрите, сколько любознательности, сколько жадного стремления к исследованию высказывают дети. Как охотно они обращаются к природе, с какой радостью изучают все действительное, а не призрачное, как их занимает всякое живое явление». Исследовательский интерес – это своеобразный многоаспектный сплав мысли, воли, внимания, эмоций, воображения. В исследованиях Б.Г. Ананьева об онтогенезе – индивидуальном развитии человека – лежит утверждение о том, что за каждым возрастным периодом закрепляется ведущая деятельность, знание которой необходимо для формирования исследовательской культуры школьников. Взаимосвязи различных видов деятельности в учебном исследовании имеют следующие основания:

1. В исследовательской деятельности осуществляется единство труда учителя и обучающегося (с одной стороны освещение ценного опыта, накопленного человечеством, с другой – присвоение этого опыта).

2. Основой исследовательской деятельности является единство труда, познания, общения.

3. В исследовательской деятельности выявляются и реализуются потенциальные возможности обучающихся.

4. Формируются познавательная активность и интерес к учению – инновационное поле, способствующее оптимальному переходу к креативным уровням интеллектуальной активности.

Роль учителя, формирующего интеллектуальную элиту России, в развитии творческого потенциала личности отличается от традиционной роли педагога. Его задачи таковы:

1. Не передавать знания, а раскрывать потенциальные возможности обучающегося.

2. Задействовать эмоциональную сферу школьников, вызывать положительные эмоции в процессе учения.

3. Разработать программу развития творческого потенциала личности школьника, которая предполагает:

  • - включение школьников в кружковую деятельность;
  • - углубленное изучение профильных предметов;
  • - работа в НОУ по различным направлениям;
  • - занятия в ЗФМ школах и связь с ВУЗами.

В процессе реализации данной программы происходит самореализация личности как учителя, так и ученика.

Успех деятельности учителя во многом определяется тем, насколько он является участником учебно-исследовательской и научно методической работы, насколько он владеет инструментарием исследовательского труда, как важной составной части общей педагогической культуры учителя.

Одним из показателей уровня исследовательской культуры учителя является анализ реферативных материалов по актуальным проблемам обучения и воспитания, печатных работ, выступлений на конференциях, семинарах, заседаниях кафедр и творческих групп, педагогических советах, участие в работе экспериментальной лаборатории, высокие показатели качества знаний обучающихся.

Особое значение я уделяю педагогическому сопровождению ребенка. Очень важно при формировании исследовательской культуры школьника обсуждать с ним смысл осваиваемых им способов деятельности, побуждать к интенсивным размышлениям. Проговаривать свои действия – все это позволяет школьнику совершать свои открытия, развивать исследовательскую умелость, формирует потребность в продолжении своей работы. На занятиях реализуется принцип сотрудничества учителя и обучающихся, используются разнообразные формы работы как индивидуальные, так и групповые, командные. Педагог выступает организатором, режиссером, соучастником коллективной деятельности, его действия сводятся к следующему:

1. Объяснение цели предстоящей работы.

2. Организация творческих групп обучающихся.

3. Подбор исследовательских заданий.

4. Контроль за ходом работы.

5. Инструментальное обеспечение работы.

6. Попеременное участие в работе групп, но без навязывания своей точки зрения, как единственно возможной, а побуждая к активному поиску.

7. Организация активных форм обсуждения и оценивания проделанной работы.

Для гармоничного развития личности необходимо создание развивающей исследовательской среды. Этому служат общешкольные, городские конференции, конкурсы, мастер-классы, акции, защиты научных проектов. В течении учебного года целенаправленно работаю над формированием исследовательской культуры обучающихся.

Ход исследовательской работы предусматривает:

I.Как выбрать тему исследования?

1) Проблема исследования

Для того чтобы начать исследование, надо найти проблему, которую можно исследовать и которую хотелось бы разрешить. Она-то и подскажет, как сформулировать тему исследования. А что значит – найти проблему?

2) Как выявлять проблемы.

Древнегреческое слово «problema» переводится как «задача», «преграда», «трудность». Умение увидеть проблему подчас ценится выше, чем способность решить ее.

Главная задача любого исследователя – найти что-то необычное в обычном, увидеть сложности и противоречия там, где другим все кажется привычным, ясным и простым. Самый простой способ развить у себя умение видеть проблемы – учиться смотреть на одни и те же предметы с разных точек зрения.

3) Вопросы в помощь при выборе темы.

Выбрать тему оказывается несложно, если точно знаешь, что тебя интересует в данный момент, какая проблема волнует тебя больше других.

Темы исследования могут быть:

фантастические – темы о несуществующих, фантастических объектах и явлениях;

экспериментальные – темы предполагающие проведение собственных наблюдений и экспериментов;

теоретические – темы по изучению и обобщению сведений, фактов, материалов, содержащихся в разных теоретических источниках: книгах, кинофильмах и др.

II. Цель исследования.

Определить цель исследования – значит ответить себе и другим на вопрос о том, зачем мы его проводим.

III. Задачи исследования.

Задачи исследования обычно уточняют его цель. Если цель указывает общее направление исследовательской деятельности, то задачи описывают основные шаги исследователя.

IV. Гипотеза исследования.

Для решения проблемы потребуется гипотеза или несколько гипотез – предположений о том, как проблема может быть решена.

В результате исследования гипотеза подтверждается или опровергается. В случае своего подтверждения она становится теорией, а если ее опровергнуть, то гипотеза превращается в ложное предположение.

V. Организация и методика исследования.

Как составить план исследовательской работы?

Перед началом исследования нужно обязательно составить его предварительный план. Однако надо помнить, что при проведении исследовательской работы этот план обычно приходится изменять и совершенствовать, потому что исследование представляет собой творческий процесс, в ходе которого постоянно приходится что-то дополнять, а от чего-то отказываться.

Существуют доступные методы исследования, которые знают наши обучающиеся:

  • · подумать самостоятельно;
  • · прочитать книги о том, что вы исследуете;
  • · познакомиться с кино- и телефильмами;
  • · найти информацию в глобальных компьютерных сетях, например, в сети Интернет;
  • · спросить у других людей;
  • · понаблюдать;

Увлекательными, иногда ошеломляющими, бывают исследования учащихся при работе над проектами по обществознанию.Мною были предложены детям следующие проекты при изучении курса обществознания в 5 – 6 классах: «Я и моя семья», «Как возникли семья и брак», «Какая она – современная семья?», «Моё генеалогическое древо», «Мой дом – моя крепость», «Карманные деньги в семейном бюджете», «Район проживания».

Почему я обратилась именно к семейной тематике? Состояние современной семьи (материальное положение, степень правовой защищённости, морально-психологический климат, характер внутрисемейных отношений) свидетельствуют о её деформации, об ослаблении её способности к выполнению воспитательных функций. Ряд западных культурологов призывают относиться к распаду традиционной семьи и к распространению семей нетрадиционного воспитания спокойно, как к одной из неизбежных черт ближайшего будущего. Однако лишь традиционный тип семьи (независимо «большая» это семья или «малая») способен реализовать воспитательную функцию. Поэтому одна из целей на уроках обществознания – формирование у учащихся установки на создание устойчивой семьи традиционного типа, ориентированной на воспитании детей.

Остаётся добавить, что именно в семье закладываются первые и наиболее прочные установки гражданской позиции личности, определяя вектор дальнейшего формирования гражданской компетенции. В этом смысле работа над такими проектами – это момент проектирования гражданского общества не на одно, а на два и более поколения вперёд.

Кроме того, большинство тем проекта предполагает обращение к непосредственному личному опыту учащихся, к рефлексивному анализу или той социальной реальности, которая окружает их в семье. Поэтому использование проектной деятельности в рамках изучения данных тем более чем уместно.

Исследовательский индивидуальный проект «Моё генеалогическое древо».

Продолжительность: 2 недели.

Педагогические цели: сформировать представления о себе, о своих родителях, бабушках и дедушках, как о наследниках предшествующих

поколений, имеющих тесную духовную и кровную связь; обучить методике составления генеалогического древа.

Практическая цель: составить собственное генеалогическое древо выявить типичные особенности семей (многодетная семья, популярные имена и т. д.) в разных поколениях прошлого.

Выходы проекта: генеалогическое древо, включающее следующую информацию: имя и фамилия члена рода, браки и дети, годы жизни, место

рождения (смерти).

Этапы работы над проектом: 1-ая неделя – этап сбора информации (обсудить с родителями ответы на вопросы проекта ) , подготовить

черновой набросок своего генеалогического древа и записать вопросы по работе над проектом. 2-ая неделя – разрешение возникших вопросов и

подготовка чертежа генеалогического древа начисто (на листе формата А3 или в компьютерной версии).

Возможная форма презентации проекта. Защиту лучше провести в форме «Научной конференции», где в роли исследователей – специалистов в области генеалогии выступают 7-12 учащихся или обмен мнениями по вопросам: кому удалось продвинуться дальше всего в изучении своих предков (по числу поколений и по датам рождения)? Каковы выявленные «исследователями» наиболее популярные имена и совпадают ли они в разных родах? Кому удалось выявить предков-долгожителей и какова максимальная продолжительность жизни? Можно ли обнаружить какие-то общие черты в изменении числа детей в семье от поколения к поколению и почему?

Вопросы проекта: 1. До какого поколения могут мои родители, бабушки и дедушки вспомнить имена (фамилии, годы жизни, места рождения) наших предков? 2. Сколько детей было в семьях разных поколений и почему? 3. Какие фамильные линии соединились в генеалогическом древе? 4. Какие имена были самыми популярными в моём роду в разных поколениях? 5. Откуда родом были мои предки? 6. Кто из моих предков прожил самую долгую жизнь? 7. Кто из моих предков был наиболее известным человеком? Почему? 8. Какие важнейшие события в истории страны (города, района) происходили при жизни моего предка и какое участие он в них принимал?

Практико-ориентированный групповой проект «Район проживания».

Продолжительность: 1 неделя.

Педагогические цели: продолжить работупо развитию творческих и коммуникативных способностей учащихся, воспитывать ценностное отношение к своему городу, району проживания, чувство гордости за малую родину, родной край; активизировать навыки самостоятельной работы ребёнка по сбору нужной информации и развивать навыки взаимодействия и взаимопомощи в группе при решении общих задач.

Практическая цель: составить список предложений по облагораживанию родного города, района проживания

Вопросы проекта:

1.Определить вид района проживания.

2.Описать достопримечательности своего района.

3.Составить маршрут: «Мои любимые места в районе».

4.Придумать герб и флаг района,гимн.

5.Предложить меры по благоустройству города.

Выходы проекта: творческая письменная работа с иллюстрациями в виде

рисунков.

Возможная форма презентации: устные сообщения учащихся и обмен мнениями по выбору лучших предложений по благоустройству города.

Выставка рисунков.

Таким образом, участие в научно-исследовательской и проектной деятельности, дает моим обучающимся следующие преимущества:

  • · ученик работает активно и самостоятельно в пределах подготовленной дидактической среды;
  • · реализуется целеполагание: ученик знает, чем он будет заниматься на занятиях; повышается мотивация к учению; проявляются творческие способности;
  • · развиваются у школьников способы овладения познавательной, рефлексивной, коммуникативной деятельностью;
  • · усиливается развивающая направленность образовательного процесса; пробуждается интерес к исследовательской работе, к самореализации.
  • Современная психология отмечает пять сфер, ведущих к достижению успеха:
  • -познание собственной личности (уверенность в себе, самоуважение, самореализация, независимость);
  • -навыки межличностного общения;
  • -способность к адаптации (решение проблем, приспособляемость);
  • -управление стрессовыми ситуациями;
  • -преобладающее настроение.

Работая индивидуально или в группе, ученик обязательно развивает все пять сфер, тем самым, закладывая основы своей будущей успешности.

Сегодня в меняющемся мире учителю нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо деятельностное включение в процесс своей подготовки, то есть умение выстраивать исследовательскую позицию по отношению к себе и своей деятельности, критически анализировать и оценивать эффективность проводимых работ. Успешность работы будет зависеть и от освоения им методов реализации компетентностного подхода, и от использования технологии методов проектов и исследовательского метода обучения, и от готовности перейти от оценки к аутентичному оцениванию с помощью «портфолио». Подтверждением этому служат слова В.И. Загвязинского: «Учитель, выполняя свою основную функцию- обучение и воспитание ребят, вынужден в определенных ситуациях в той или иной степени превращаться и методиста, и в ученого».

Добавлено: 27.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2662
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+