Личный кабинет

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА И ФОРМИРОВАНИЯ УУД


В данной статье мне хотелось бы представить опыт работы по использованию проектной технологии в учебной и внеучебной деятельности обучающихся.

  

                                                                                                                       С.В. Аксентьева,

учитель английского языка

МБОУ «Лицей № 21» г. Курска

 

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА И ФОРМИРОВАНИЯ УУД

 

Модернизация российского образования ставит перед учителем средней общеобразовательной школы задачу поиска новых подходов и методов преподавания, использования комплекса средств, формирующих универсальные учебные действия, которые помогут школьнику стать полноценной социальной личностью, стремящейся реализовать свои возможности, способной делать осознанный и ответственный выбор. Сегодня обществу нужны  выпускники, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы. Чтобы попадая в проблемную ситуацию, они могли найти несколько способов её решения, выбрать рациональный способ, обосновывая своё решение.

Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения строится на системно-деятельностном подходе. Следовательно, сегодня предстоит отойти от традиционной передачи готового знания от учителя ученику. Задачей учителя становится включить самого ученика в учебную деятельность, организовать процесс самостоятельного овладения детьми нового знания, применения полученных знаний в решении познавательных, учебно-практических и жизненных проблем. Одна из основных задач образования по стандартам второго поколения – развитие способностей ребёнка и формирование  универсальных учебных действий, таких как: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция.

Известно, что формирование любых личностных новообразований − умений, способностей, личностных качеств − возможно лишь в деятельности. В ней обучающиеся приобретают опыт самостоятельной работы, работы в сотрудничестве, личную ответственность, то есть современные ключевые компетенции. Целенаправленное формирование ключевых компетенций у учащихся возможно только при системно - деятельностном подходе.  Владение выпускниками компетенциями, т.е. тем, что он может делать, каким способом деятельности овладел, к чему он готов, называют компетентностным подходом. Главная идея компетентностного подхода состоит в том, что  «нужно не столько располагать знаниями как таковыми, сколько обладать определенными личностными характеристиками и уметь в любой момент найти и отобрать нужные знания в созданных человечеством хранилищах информации».[8]

Необходимым условием компетентностного подхода и действенным средство формирования универсальных учебных действий является проектная и исследовательской деятельность. Именно в процессе этих видов деятельности создается положительная мотивация для самообразования. Поиск нужных материалов, комплектующих, требует систематической работы со справочной литературой. Выполняя проект, обучающиеся обращаются не только к учебникам, но и к  другой учебно-методической литературе, к ресурсам сети Интернет. Именно проектная деятельность формирует весь спектр УУД: коммуникативные (развитие навыков работы в группе, воспитание толерантности, формирование культуры публичных выступлений), регулятивные (овладение навыками самоорганизации, умение ставить перед собой цели, планировать и корректировать деятельность, принимать решения; нести личную ответственность за результат), познавательные (познание объектов окружающей реальности; изучение способов решения проблем, овладение навыками работы с источниками информации, инструментами и технологиями), личностные (ученик определяет для себя значимость выполняемой работы, учится ориентироваться в социальных ролях и межличностных отношениях). Исследования учащихся обеспечивают высокую информативную емкость и системность в усвоении учебного материала, широко охватывают внутрипредметные и междисциплинарные связи.  

Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений об этапах проектирования и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности. И, конечно, важная особенность проектного метода – в результате всегда должен быть создан какой-то продукт - материализованный итог всей работы, который подтверждает значимость проекта в современной жизни. Дети учатся создавать тренажеры, обучающие фильмы, тестовые модули. Они наглядно показывают и доказывают, что этими образовательными продуктами могут пользоваться и другие обучающиеся, а также могут проводить свои научные  исследования и создавать новые проекты.

В данной статье мне хотелось бы представить опыт работы по использованию проектной технологии в учебной и  внеучебной деятельности обучающихся. Я применяю проектную технологию в своей работе уже 9 лет. За это время создано много образовательных продуктов – итогов проектной творческой и исследовательской деятельности. Все работы записаны на компакт-диски, что позволило собрать собственную медиатеку, которая сейчас насчитывает 11 обучающих пособий. Лучшими работами, которые не только формируют системность и глубину знаний по английскому языку, но и одновременно обогащают социальный опыт, на мой взгляд, являются следующие:

·       Тестирующий модуль – электронное приложение к циклу лекций по теме «Экономика. Бизнес» (10 интерактивных тестов), 2006 г.

·       Интерактивное обучающее пособие по английскому языку и страноведению США «Listen + Read + Learn» с использованием стандартного офисного приложения Microsoft PowerPoint и программы Macromedia Flash МХ (12 компьютерных уроков), 2007 г.

·       «Суффиксальный способ образования существительных и основные ошибки, допускаемые русскоязычными, изучающими английский язык» (исследование, диагностический и итоговый тесты), 2009 г.

·       «Слова-ловушки» (тренажер), 2010 г.

·       «Лексические параллели в русском и английском языках» (исследование), 2011 г.

·       «Суеверия в Великобритании и в России» (сопоставительный анализ), 2011 г.

·       « Язык СМС» – быть или не быть? (проект), 2011 г.

·       «Сравнительно-сопоставительный  анализ названий рек в России и Великобритании» , 2014 г.

·       Серия учебных фильмов «Говорим без ошибок», 2012-2014 гг.

         Последний из вышеперечисленных проектов является наиболее ценным, так как в его основе лежит принцип национально-ориентированного подхода к преподаванию иностранных языков. Не требует доказательств тот факт, что у разных национальностей трудности при изучении одного и того же языка различны. И чем больше различий между родным языком  и тем, который учишь, тем больше будет различий в затруднениях, ошибках и проблемах при его изучении. Особенно ярко эти ошибки проявляются в лексике. Различие в употреблении лексических единиц – это самый сложный аспект при изучении иностранного языка. Целью данного проекта было объяснить типичные ошибки и затруднения, которые возникают у русскоязычных обучающихся, когда они говорят по-английски.

Данный проект является продолжением работы, которая началась в 2010 году с презентации ”Слова-ловушки” и исследовательской работы “Лексические параллели английского и русского языков” в 2011 году. В 2012 году проект «подхватила» группа обучающихся 10 класса с углубленным изучением английского языка. Мы решили изменить форму проекта, представив его  на новом уровне: уйти от презентации и отобразить жизненные ситуации. Так появилась идея создания учебного фильма. Помимо методической задачи, которую решает данный проект, мы добавили к нему задачу получить опыт технического характера: научится создавать учебный фильм. Эти фильмы будут полезны для людей, которые только начинают постигать английский язык и делают типичные ошибки в процессе обучения.  Это могут быть английские слова, звучание которых может совпадать с русскими, но их значение будет различно. Так, в последнем фильме мы использовали слово “trainer” , что означает вовсе не “тренер”, а дрессировщик, тренер же по-английски – coach. Далее все вместе придумывали историю, додумывали детали, разбирали роли и приступали непосредственно к съемке. После съемки получается около пяти десятков частей будущего фильма, порядка 50 отдельных видеофайлов. Монтаж представляет собой редактирование частей фильма, которые мы получили в результате съемки. Далее необходимо пронумеровать эти файлы в нужной последовательности, это называется составлением кадроплана. Если вдруг программа не может редактировать или вовсе не видит формат файлов, заснятых вами на фотоаппарат или видеокамеру, производится процесс конвертации видео (преобразование данных из одного формата в другой). Главное в процессе конвертации – не ухудшить качество изображения и не исказить картинку. Далее видео добавляются в программу-редактор для непосредственно редактирования. Можно использовать различные программы: простые, такие как WindowsMovie Maker, или лицензионные полупрофессиональные и профессиональные программы, такие как Cyberlink Power Director или Pinnacle Studio. Вывод фильма – сохранение финальной версии проекта. Здесь нужно быть предельно внимательным, так как это самая ответственная часть редактирования фильма, а ошибки в формировании страницы вывода будут видны после 2-3 часового вывода фильма, например последний фильм длительностью порядка семи минут выводился около полутора часов. Необходимо максимально точно подобрать формат видео и звука, который способен прочитать самый обыкновенный плеер в самом обыкновенном компьютере без предустановки  различных видео и аудиокодеков, но при этом не ухудшить качество ни видео, ни звука.

Серия состоит из 3 учебных фильмов по темам:

·       «Большой и не только»

·       «Говорить, разговаривать, сказать»

·       «Названия профессий, рода занятий и наук»

Эти учебные фильмы предназначены для людей, изучающих язык по индивидуальной образовательной траектории, тем кто готовит рефераты и выступления на заданную тему. Кроме этого,  проект может служить методическим учебным материалом на уроках английского языка при расширенной работе с лексикой, а также будет полезным для старшеклассников при подготовке к сдаче ЕГЭ.

В результате обобщения опыта по проблеме использования проектной технологии на уроках английского языка можно сделать следующие выводы: необходимость применения проектной методики в современном школьном образовании обусловлена очевидными изменениями в образовательной системе, что ведет к более полноценному развитию личности учащихся, их подготовки к реальной деятельности. Я думаю, что, работая с проектами на уроках и во внеурочной деятельности, развивая творческие способности, обучающиеся смогут овладеть ключевыми  компетенциями, что позволит им не только успешно выдержать выпускные испытания, но и стать востребованными специалистами, найти свое место в жизни.

 Таким образом, использование проектно-исследовательской технологии способствует успешному решению задач современного образования и формированию творческой, социально-адаптированной личности обучающегося.

 

Литература:

1.      Дибров К.Ю.  English X-files for Russians/ Английский для русских. – Санкт-Петербург, Издательский дом «Бизнес-пресса», 2004

2.      Зимняя И.А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата образования//Высшее образование сегодня. № 5. 2003.

3.      Иванов, Д.И. Компетенции и компетентностный подход в современном образовании/ Д.И. Иванов //Завуч.-2008.-№1.-С.4-24.

4.     Пахомова Н.Ю. Метод учебных проектов в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. — М.: АРКТИ, 2003. (Методическая библиотека)

5.      Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256 с.

6.      Стратегия модернизации содержания общего образования. Материалы для разработки документов по обновлению общего образования, М., 2001.

7.     Экспериментальные площадки в московском образовании. Сб. статей №2. — М.: МИПКРО, 2001.

8.      Хуторской А.В. Ключевые компетенции. Технология конструирования - М., Педагогика, 2003, №5

 

 

Инернет-ресурсы

1.      Государственные образовательные стандарты [Электронный ресурс].URLwww.edu.ru

2.      ФГОС-Основная-Примерные программы по учебным предметам-Иностранные языки [Электронный ресурс]. URLstandart.edu.ru

3.     festival.1september.ru/articles


 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

                                                                                                                     

Добавлено: 19.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1178
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+