Личный кабинет

Применение опорных памяток в учебной деятельности (УМК "Начальная школа 21 века")


Описание опыта работы

Сегодня, в век информационных технологий, плотный поток самой разной информации захлестывает ребенка с головой еще с раннего детства. Телевизор, смартфон, компьютер… Огромное количество посторонней информации мешает усваивать нужную и необходимую. С поступлением в школу объем информации стремительно возрастает. Здесь приходится не только усваивать кучу самого разнообразного и зачастую скучного материала, но и постоянно контролировать свое поведение. Как помочь ребенку, как облегчить ему изучение предмета?

         В своей практике я воспользовалась приемом, предложенным  В. Ф. Шаталовым. Им  разработана и воплощена на практике технология интенсификации обучения, особенностью которой является оформление учебного материала в виде опорных схем – конспектов.

Уместно здесь вспомнить и Лысенкову С. Н. - учителя начальных классов СШ № 587 г. Москвы, Народного учителя СССР, которая решила неразрешимую задачу одновременного обучения детей с разным уровнем развития без дополнительных занятий, без каких бы то ни было «выравниваний». Одним из «китов» ее системы тоже являются опорные схемы- выводы, которые рождаются на глазах учеников в процессе объяснения и оформляются в виде таблиц, карточек, чертежа, рисунка.

         Моя работа в этом направлении началась в конце 90-х, когда я стала работать по УМК «Школа 2100». Авторами были включены в программу достаточно сложные для начальной школы темы, и некоторые учащиеся испытывали затруднения в усвоении материала. Сначала это были отдельные таблицы, схемы, карточки с образцами грамматических разборов, рисунки, стихотворения - «запоминалки». Вскоре возникла идея объединить весь наработанный материал. В 2001 году «вышли» в свет мои первые рукописные брошюры по русскому языку и математике. Эти брошюры оказались удобными в использовании, доступными для понимания учеников, а также «консультантом»  для родителей.  Они сразу показали высокую эффективность как для занятий с детьми, испытывающими трудности при обучении в школе, так и для опережающего обучения «сильных» детей. Заметим, что С.Н.Лысенковой был открыт и такой замечательный фено/мен: чтобы уменьшить объективную трудность некоторых вопросов программы, надо опережать их введение в учебный процесс. Этому способствовали и мои «Памятки».

Считаю, что «Памятки» отвечают таким современным требованиям, как…

•  активизация мыслительной деятельности учащихся, а, следовательно, мотивация к предмету;

•  формирование навыков восприятия информации, соотнесение её с ранее усвоенной;

•  развитие умений увидеть большую тему в целостном виде (у детей не будет в памяти «теряться» и «путаться» бесконечное количество правил – все систематизировано)

•  повышение интереса к изучаемому материалу.

Для меня лично ценность технологии заключается ещё и в следующем:

- лаконичность (максимум закодированной информации при минимуме визуальных или графических знаков);

- структурность (один блок по русскому языку содержит несколько тем)

- оформление - важная деталь памяток. Разделы и темы пронумерованы, выделены жирным шрифтом. Приводятся примеры, с опорой на которые учащиеся могут составить аналогичные.

Опорные памятки содержат максимально сконцентрированную информацию по блокам. Они выполняют систематизирующую и наглядную функцию,
помогают  учителю охватить большой по содержанию материал за небольшой промежуток времени, а ученикам - кратко ответить на вопрос, запомнить главное, обобщить и сделать вывод по теме урока, провести рефлексию.

         Известно, что в учёбе отстает тот ребенок, у которого скудный словарный запас, который в силу этих и других причин, связанных с развитием психики, боится выражать вслух свои мысли. «Памятки»  играют большую роль и в преодолении замкнутости. В ней ученик видит необходимые для ответа слова, формулы, термины, с опорой на них старается давать точные смысловые ответы.

Кроме замкнутых детей мы, учителя, всё чаще и чаще наблюдаем непоседливых детей, которым кажется, что для них всё просто, они уже все знают. В ответах таких учащихся опускаются важные выводы. Обычно такие дети не любят объяснять и свои действия. А знания, не закрепленные словами, быстро улетучиваются, они нестойкие. Бывает, что такие дети отстают в учении. Использование «Памяток» приучает ученика к полному и точному выражению мысли. Кроме того, остальным детям легче следить за ответами и подмечать в них неточности.

Вспомним, когда человек выполняет какое-либо действие, например, арифметическое, то осуществляет его по частям, кусками. При этом человек удерживает «в уме» некоторые промежуточные результаты до тех пор, пока имеет с ними дело. По мере продвижения к конечному результату конкретный «отработанный» материал может забываться. «Памятки» позволяют вспомнить в нужное время «забытый» материал.

Работа с «Памятками» уместна на разных этапах урока. При выполнении тренировочных заданий дома и в классе учащиеся по мере необходимости тоже обращаются к ним.

За последние годы они претерпели несколько изменений, т.к. их корректировка идет постоянно. Поэтому, когда я набираю первый класс, в начале учебного года все получают уже новый доработанный и исправленный вариант. Так происходит каждые 4 года. Понятно, что осознанное применение теоретического материала, содержащегося в «Памятках», приходит к первоклассникам не сразу. В первое время они учатся ориентироваться в них. Но к концу первого года обучения  уже осознают, что любое затруднение быстрее и эффективнее разрешается при обращении к ним. 

Разрешаю пользоваться «Памятками» и на уроках контроля. Обычно   сильные  ученики справляются с работой быстро и качественно. Но в классе есть и средние ученики, и слабые. Слабые ученики начинают заглядывать в чужую тетрадь, спрашивать у соседа, отвлекая его. Значит, им нужна помощь. Лучший помощник в таких ситуациях - памятка. Чаще всего ученику достаточно взглянуть на идентичное задание. Лучше предупредить ошибку, чем её исправлять! А «Памятка» предотвратит возможность заглядывания в тетрадь товарища с целью слепого списывания.

Необходимо отметить, что и для реализации требований и организационных установок ФГОС НОО не менее важным является создание на уроке психологически комфортной атмосферы, в которой  могут и должны осуществляться все педагогические воздействия и взаимодействия. Младший школьник на протяжении всего времени пребывания в школе должен чувствовать себя в безопасности, прежде всего психологической. Ему не должно быть страшно, он не должен бояться неправильно ответить, решить, сказать. Ему необходима ситуация успеха, право находить и исправлять ошибки, поддержка одноклассников и учителя. Только в этих условиях можно говорить о развитии положительной познавательной мотивации, достижении целей личностного и познавательного развития.

Кто-то скажет, что изобилие различного рода «подсказок» тормозит как речевое развитие, так и грамотность школьника, и далее не развиваются такие умения, как способность самостоятельно мыслить, выражать свои чувства, доказывать свою точку зрения. Не забудем о том, что при равных внешних условиях разные дети приобретают УУД с неодинаковой степенью эффективности. Там, где один ученик все «схватывает на лету», другой тратит много сил и времени.  А «учет индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, …» - одна из ориентаций ФГОС НОО, не так ли?

         На данном этапе я начала работу по созданию опорных «Памяток» и по предмету «Окружающий мир», т.к. учащимся предлагается рассмотреть и усвоить достаточно обширный материал, содержащий информацию из самых разных областей знаний. Такой объем информации сложно усвоить без надлежащей

систематизации. В памятках будет больше схем, специальных значков-символов, которые предлагают сами ученики, т.к. это дает детям возможность проявить воображение и интеллект.

Использование данной методики, несомненно, даёт определённые результаты.

         Во-первых, значительно увеличивается объём изучаемого на уроке материала, формируется навык самостоятельной работы и самоконтроля, навык работы по заданному алгоритму, исследовательские и проектные умения. Во-вторых, это способствует повышению творческого потенциала учащихся, развитию речи, мышления. В-третьих, предупреждение ошибок, а не работа над ними.

Очень важное условие в работе с «Памятками»: они должны постоянно подключаться к работе на уроке, а не лежать в портфеле. Только тогда они помогут учителю лучше учить, а детям легче учиться. Главное  их достоинство, на мой взгляд, в том, что в одной брошюре умещается весь материал за курс начальной школы по предмету. Они являются дополнением к УМК.

В.Ф. Шаталов утверждал, что для того, чтобы работа в школе была эффективной, должен сработать «эффект соленого огурца». Главное - создать рассол, тогда какой бы огурец не был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится. Думаю, я создала такой рассол – мои «Памятки».  Они тянут за собой шлейф таких педагогических «мелочей», как: отсутствие механического зазубривания правил и формулировок; дифференцированный опрос: каждого ученика спрашивают в «его время» - когда он может ответить; воспитание организованности в ребенке; взаимодействие с родителями; связь между годами обучения - преемственность. Опорные памятки - это личный опыт, проверенный многолетней практикой.

Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я ее умертвлю, скажет мертвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».

В наших руках огромная возможность создать такой процесс обучения, при котором каждый ученик не просто усваивал бы поток информации, полученный от педагога, а научился самостоятельно хотеть учиться, находить правильные решения поставленных проблемных задач, и  который поможет ему как можно комфортно подниматься по ступенькам знаний.

Добавлено: 31.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 623
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+