Личный кабинет

ПРАКТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАННИЦ


Летняя школа как продолжение системной предпрофильной и профильной подготовки, предпрофессиональной работы для обеспечения предварительного самоопределения воспитанниц в отношении будущего обучения и профессиональной деятельности.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАННИЦ

 

Модернизация и инновационное развитие - единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» отводит в этом процессе главенствующую роль школе. Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации. Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности.

У выпускника современной школы должны быть сформированы готовность и способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, проявлять инициативу, т.е. выпускник должен быть конкурентоспособным. Поэтому для создания модели Новой школы необходим переход к деятелъностно-компетентностной образовательной модели с ведущим фактором межчеловеческого взаимодействия, интерактивности.

Перед современной школой сегодня поставлены задачи по обновлению содержания образования, которое должно отвечать новым социально-экономическим условиям России. Одной из приоритетных задач педагогической науки в настоящее время является выстраивание качественно новых отношений между личностью и обществом, поиск наиболее оптимальных путей воспитания, образования, развития ребенка и подростка, его социализация.

Для обеспечения условий успешной социализации, самоопределения личности, формирования личностных новообразований старшеклассника в современном  образовательном учреждении необходимо создать ситуацию, где учащиеся становились бы субъектами своей познавательной деятельности, ориентированной на создание продукта.

Приоритетами современного образования становятся профилизация обучения и компетентностный подход. Профильное обучение предполагает формирование у старшеклассников не только углубленных теоретических сведений в определенной области, но и овладение ими способами деятельности в рамках изучаемого профиля; включение старшеклассников в продуктивную деятельность. Причем, здесь ценными становятся как личностно, так и социально значимые продукты деятельности учащихся. Вместе с этим, для успешной деятельности в современном обществе выпускник школы должен обладать навыками продуктивной коммуникации, сотрудничества; уметь выбирать и отстаивать собственную позицию, понимать и оценивать свою роль в коллективной деятельности.

 Отличное от традиционного, особое образовательное пространство можно организовать при создании следующих условий:

·       Становление ученика субъектом образования.

·       Создание из группы ребят содружества единомышленников, стремящихся к достижению высоких результатов.

·       Вовлечение старшеклассника в личностно значимую деятельность.

·       Ситуация создания учащимися социально значимого продукта деятельности.

                   Содержание такой деятельности при этом является специфическим для выбранного профиля обучения в старшей школе. Здесь понятие «социально значимый продукт» обозначает такой продукт деятельности, который значим не только для его создателей как средство формирования предметных знаний, умений, но и продукт, который ценен результатами для коллектива школы, в определенной сфере жизни общества, определенной области современной науки и т.п.

·       Построение учеником собственной образовательной траектории в зависимости от индивидуальных склонностей, интересов с учетом ориентации на профиль обучения.

·       Обучение для каждого на разном уровне трудности, с разной степенью интенсивности при условии достижения общей коллективной цели.

·       Возможность проявления своего отношения к результатам деятельности и процессу в виде рефлексии, дискуссии, коллективного анализа.

·       Психологическое сопровождение процесса формирования личностных образований.

·       Краткосрочность реализации.

         Представленные характеристики образовательного пространства складываются в определенную систему организации познавательно-комуникативной деятельности учащихся – летнюю профильную школу.

В таком случае методической основой образовательного процесса в летней школе становятся технология проектного обучения и тьюторское сопровождение деятельности учащихся.

         Исходя из построенной системы образования в Пансионе возникла необходимость создания летней школы для воспитанниц 5 – 10 классов для углубления знаний по профильным предметам, обеспечения условий для предпрофильной ориентации младших воспитанниц, формирования практических навыков, приобщения воспитанниц к культурным ценностям России,  приобретения навыков научно-поисковой работы, формирования условий, которые помогают определиться с профессиональной направленностью.

         Организация Школы направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения воспитанницами практическими навыками и умениями в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускниц Пансиона, формирование представления о выборе направлений будущего обучения и профессиональной деятельности. Летняя школа является продолжением программ основного, дополнительного художественного, музыкального и спортивного образования Пансиона воспитанниц МО РФ.

 

Цель Летней школы: продолжение системной предпрофильной и профильной подготовки, предпрофессиональной работы для обеспечения предварительного самоопределения воспитанниц в отношении будущего обучения и профессиональной деятельности.

 

Задачи:

  • оказать воспитанницам помощь в осмыслении и оценке их образовательных интересов и возможностей;
  • организовать проведение предпрофессиональных проб посредством погружения в профессиональную среду;
  • обеспечить воспитанниц информацией о возможных путях продолжения образования;
  • обеспечить информационное, научно-методическое и психолого-педагогическое сопровождение работы по предпрофессиональному самоопределению воспитанниц;
  • удовлетворить сформировавшиеся интересы воспитанниц;

·        продолжить формирование у воспитанниц Пансиона целостной системы универсальных знаний, умений и навыков (фоновых знаний), ориентированных на всестороннее развитие личности, набора ключевых компетенций и умения творчески использовать их в различных сферах жизни.

             Работа Летней школы осуществлялась с 14 по 25 июня 2010 года. В течение этого срока проектные группы проводили работу по одному из  профильных направлений. Содержание программы каждого направления  подразумевает высокую степень интеграции всех изучаемых дисциплин в ходе работы над темой. Площадками для работы  являются учреждения науки, культуры, искусства, природные заповедники, музеи и т.д

Работа Летней школы осуществляется по направлениям:

·                     Школа журналистики

·                     Школа лингвиста

·                     Школа юных физиков и математиков

·                     Школа литературоведения

·                     Школа юного историка и политолога

·                     Школа модельера

·                     Школа кулинара

·                     Школа юного художника

·                     Школа изящных искусств

·                     Школа юных географов

·                     Школа юных натуралистов

·                     Школа здоровья

 

             В рамках работы Школы юного литератора воспитанницы встречались с известными писателями, журналистами, учеными филологами и лингвистами.  В Культурном Центре МО им. Фрунзе военные писатели Владимир Александрович Силкин, В. Витюк, А. Савицкий провели для воспитанниц мастер-класс по стихосложению.

Кроме того, девочки посетили родину великого писателя и мыслителя Л.Н. Толстого в Ясной Поляне и родину замечательного поэта С. Есенина – село Константиново Рязанской обл., Квартиры-музеи Л.Н. Толстого и А.С. Пушкина.

             С применением математики, информатики, физики в индустрии наносистем, освоении информационно-телекомуникационных технологий, космических систем познакомились воспитанницы, обучающиеся в Школе юных физиков и математиков, посетив Военно-космическую академию им. Можайского, Балтийский государственный технический университет  (Военмех), Центр подготовки космонавтов, Институт ядерных исследований и Лабораторию ядерных реакций в Дубне.

             На занятиях Школы юного историка воспитанницы знакомились с профессией археолога: посетили музей археологии и сами принимали участие в раскопках в Звенигороде.

             Младшие же воспитанницы изучали жизнь и быт царской семьи в XVI,XVII,XVIII веках, посещая Александровскую слободу, парк-музей Коломенское, усадьбу Царицыно.

             Работа Школы юного лингвиста была организована нам базе Российского университета дружбы народов и Военного университета МО РФ.

             В РУДН воспитанницы встречались с преподавателями и студентами, председателями различных землячеств. Работа с представителями землячеств проводилась на 4 языках. И в результате на суд высокой комиссии, включающей ректора РУДН, проректора и председателя студенческого совета воспитанницами были представлены яркие отчеты-презентации по лингвистической практике в РУДН.

             Не менее интересно прошли встреча с начальником Военного университета МО, с преподавателями и курсантками, которые провели для воспитанниц  занятия на кафедре дальневосточных языков.

В Школе журналистики воспитанницы осваивали профессию видеооператора – теоретические знания сразу закрепляли на практике.

Будущие журналисты побывали в гостях у молодежной программы «Проект 16» Детской национальной телеакадемии, где познакомились с азами видеомонтажа, как происходит расшифровка текстов и запись тайм-кода, узнали, как записывается закадровый текст, попробовали сами записать подводку к тексту.

Так, во время экскурсии на телеканал «Россия 24» девочки увидели, какая большая команда специалистов работает во время прямого эфира. Увидели, как работают дизайнеры, титрующие эфир в 3D формате. Побывали в news-room, в монтажной, и даже в большой гардеробной, где так же, как и в гардеробных у воспитанниц, рядами стоит обувь, а на плечиках висит одежда для ведущих эфира, для корреспондентов, выезжающих на освещение торжественных церемоний, других мероприятий.

Очень понравилось воспитанницам участие в пресс-конференции в одном из ведущих мировых информационных агентств – РИА Новости.

На практических занятиях Школы кулинара под руководством опытных профессионалов кулинарного дела, воспитанницы овладевали приемами обработки различных продуктов, учились технике приготовления, красивому оформлению и подаче блюд, знакомились с секретами европейской, средиземноморской, японской кухни.

В Школе модельера воспитанницы на базе Дома моды Вал. Юдашкина получали теоретические и практические знания в области технологии и дизайна, моделирования и конструирования одежды, а также учились использовать полученные знания для создания собственного стиля.

С ценностями духовной культуры, накопленными искусством, знакомились воспитанницы в Школе юного художника. Воспитанницы посетили Мастер-классы в Измайловском парке «Глиняная игрушка» и «Народная текстильная игрушка». Выезжали на пленэры в Покровское-Стрешнево, в мастерскую Киры Пластининой, работали в литографской мастерской.

На практических занятиях Школы изящных искусств прошли совместные репетиции сводного хора воспитанниц оркестром Московского военного округа.

 Под руководством доцента РГГУ Лавинского Сергея Петровича работала школа драмы. Для воспитанниц 6-7 классов был организован в Царицыно бал-маскарад, во время которого девочки погрузились в культуру галантности  XVIII века.

Воспитанницы посетили музей им. Глинки, Государственный литературный музей, Государственный Академический детский музыкальный театр им. Натальи Сац.

Во время летней практики в Школе юного географа девочки знакомились с миром картографии. Они посетили Московский государственный университет геодезии, предприятие по выпуску картографической продукции, сами проводили глазомерную съемку местности. Мастер-классы по построению картограмм и картодиаграмм провели для них научный редактор журнала «География» Заяц Д.В. и разработчик интерактивных картографических пособий Крылов А.И.

А самые младшие воспитанницы получали биологическое и экологическое образование в Школе юного натуралиста в стенах центральных биологических музеев им. Тимирязева, Дарвина и на учебной экологической тропе Серебряного Бора.

 

Всего за время работы Летней школы было организовано 65 выездов в различные научные и культурные центры, проведено более 30 встреч с заслуженными, интересными людьми.

Итоги работы Летней школы были подведены по каждому из направлений на общем собрании Пансиона, во время которых были заслушаны творческие отчеты Школ, организованы выставки работ воспитанниц. Прошел  фестиваль детского творчества «Вдохновение».

Подводя итоги работы Школы, воспитанницы отметили, что подобные формы работы способствуют формированию не только предметных знаний, но и позволяют совершенствовать себя как личность, способствуют росту компетентности в самых разнообразных сферах, помогают определиться с выбором будущей профессии.

 

Добавлено: 20.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 376
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+