Личный кабинет

Перед именем твоим


Автором данной работы является моя бывшая ученица, а теперь студентка 3 курса филологического факультета НИ МГУ Н.П.Огарева Ромашова Наталья

Каждый день, неделя, месяц, год меняют меня, заставляют вглядываться в ту картину, которая меня окружает. Искать  в ней изъяны, потёртости, шероховатости, иногда, по счастливой случайности, понимаю - что это настоящий шедевр. Чем старше становишься, тем глубже становится мировоззрение, меняются взгляды и мнения. Вещи, казавшиеся понятными «как дважды два» заставляют задуматься и подлежат переосмыслению.

По телевидению, в журналах, газетах «кричат» о великих подвигах различных деятелей культуры, музыкантов, звёзд и прочих личностей, об их огромнейшем вкладе в развитие культуры, в воспитание молодёжи. Никто не заглядывает глубже, смотрят на всё поверхностно. А самые низы остаются без внимания, не всегда, но всё же. Все фразы и слова благодарности, сказанные в адрес учителей, проходят бесследно, до тех пор, пока не задумаешься самостоятельно, не поймёшь суть проблемы. Только тогда начинаешь хоть что-то понимать. На этом основывается лично моё мнение, может быть, средства массовой информации кому-то покажутся более правдивыми, нежели  чем суждение подростка, каждый день сталкивающегося с этим.

То, что учителя вносят несоизмеримый труд, для того чтобы научить хоть чему-то «пустое поколение» всем известно давно и это неоспоримо. Рассуждая по  поводу будущей профессии, я терзаюсь в  сомнениях. Стать учителем - детская мечта. Но только сейчас понимая всю сложность этой профессии, не решаюсь на ней останавливаться. Возможно, я бы смогла освоить это дело. Но насколько хорошо, не уверена. Кажется, что учитель-это звание, даваемое только избранным. Только сильные, обладающие крепчайшими нервами и терпимостью люди смогут выдержать все тягости учебного процесса. Важно держаться с детьми на одной волне, но не пресекать допустимую грань. Дети из года в год меняются, становятся более сложными для понимания, самоуверенными и не по годам взрослыми. Конечно, речь идёт не обо всех. Но всё же, сложнее и сложнее становится установить с ними контакт.

Мы все говорим об образованной нации, о «светлых умах». Но никто даже не подозревает, какими трудами это достигается. Не всем дано донести до детей знания, причём так, чтобы они не пропали даром, так, чтобы дети могли их использовать в будущем. Указать на их полезность и научить применять - очень важная задача. Я без доли сомнений могла бы назвать учителей «Героями нашего времени». И это будет вполне заслуженно. Если мы хотим добиться процветающего будущего, мы не должны смотреть сквозь пальцы на настоящее.

Слова не значат ровным счётом ничего, если они не имеют подтверждения. Доказательством моих слов послужил рассказ моей мамы о бабушке:«8:00.Уже на работе. А ведь только начало светать. Крик петухов отдаётся в ушах. Она сидит за облезлым столом. Внимательно перелистывая потёртые странички тетради. Одну за другой. Вокруг ещё 3 стопки таких же тетрадей. На каждой своя фамилия, в каждой свой почерк, закорючки, старательно выведенные или небрежно наскоро нацарапанные, в каждой - своя жизнь, своя история. Сквозь толстые стёкла очков она, вздыхая, рассматривает дрожащие чёрточки, соединения и кардиограммы  букв. Следуя ручкой за каждым словом, она осторожно зачёркивает букву, исправляет на нужную и снова, вздыхая, продолжает дальше. В  конце ставит не утешающую отметку, сглатывает ком  в горле и, закрывая тетрадь, откладывает её в стопку таких же. «Эх, Тольтя, Тольтя!» - произносит её бархатный, расстроенный голос. Протирая  глаза, продолжает свою работу. Её прерывает встревоженный звонок, сообщающий о начале урока. И в класс с гоготом и криками врывается толпа сорванцов, совсем юных, весело приветствуя учителя. И тут её сердце вновь наполняется живительной силой. Замечая детские улыбки, она начинает понимать, в чём заключается счастье. Шум стихает, все расселись по своим местам. Звенит звонок. Тамара Сергеевна обеспокоенно смотрит на дверь и в эту минуту в неё вваливается запыхавшийся мальчуган, весь взъерошенный. «Извините», - робко произносит он. А Тамара Сергеевна облегчённо улыбается и жестом указывает вошедшему, чтобы тот присел на своё место. Уроки подходят к концу. Дети поспешно собираются по домам, и лишь один ученик смиренно продолжает сидеть за партой. Вздыхая, поглядывает на радующихся окончанию уроков одноклассников, ведь для него учёба только начинаются.

Тольте(Толе) сложно давались уроки. Речь была прерывистой и несвязанной. Ему приходилось прикладывать вдвоё больше сил, чем остальным. А добрая учительница не могла оставить его без внимания, жалко было обиженного судьбой ребёнка. Ведь он только начинает жить, и Тамара Сергеевна считала своим долгом сделать из него полноценного человека, такого, как и всё, она хотела справедливости. Она не жалела  на это ни сил ни времени ».

А знаете что, прошли годы, и уже моя мама встретила бабушкиного  ученика. Его было не узнать. Взрослый, образованный, воспитанный мужчина, но все с теми же улыбающимися глазами передавал слова благодарности моей бабушке, бабушке, которая научила его доброте и милосердию, собственным примером доказав это. Знаете, наверное в этом и заключается суть : его благодарность - финальная точка её  добросовестной работы, финальная точка, доказывающая огромный вклад  в чьи-то души.

 А когда-то такой же вклад внесла в душу Валентина Распутина учительница французского языка, поддержав маленького человека в тяжелое время и в непростых житейских условиях. Возможно, именно благодаря ее человечности, заботливости и искренности в поведении из него получился  настоящий человек и писатель, чье имя известно всему миру не только по рассказу «Уроки французского». И мне было очень приятно узнать, что учительница, бывшая прототипом героини рассказа, работала в Мордовии, в Гимназии №12 города Саранска и несла доброе, светлое, вечное своим ученикам, которые, наверное, сейчас уже сами несут эти качества своим детям и окружающим людям.

История глубоко  поглотила моё сознание. На ум пришли строчки «Учитель, перед именем твоим, позволь смирено приклонить колени». Я склоняю колени пред всеми учителями моей школы, школы №32, которые научили меня понимать и осознавать много жизненно важных вещей, дали ценнейший жизненный опыт, заставили задуматься над всем происходящим и поселили в моём сердце добро и свет.

 

Добавлено: 27.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 409
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+