Личный кабинет

Оценка - одно из условий стимулирования мотивации к обучению учащихся


Известно, что учащиеся придают отметкам большое значение. Поэтому важно, чтобы их целью стало приобретение знаний и умений, а не получение хорошей отметки любым путем. Учитель и ученик ежечасно и ежеминутно связаны в единой оценочной системе. Ученик постоянно подвергается сильному психологическому воздействию посредством отдельных замечаний и суждений педагога. Модифицированная технология «полного усвоения» В.Г.Гульчевской позволяет учащимся активно включаться в учебную деятельность, а учителю найти индивидуальный подход к обучению и оценке ученика. Четко определенные учителем эталоны целей разного уровня позволяют ученику видеть перспективу и осознанно ставить перед собой цель подняться па следующий уровень. Итоговые достижения учащихся оцениваются не только за весь курс, но и за каждый учебный блок, потому что, как показывает опыт, слишком далекая цель в виде отметки в конце курса не стимулирует мотивацию большинства детей. -Трудность для учителя заключается еще и в том, что оценка, выставляемая учащемуся, одновременно является и оценкой работы самого педагога.

Известно, что учащиеся придают отметкам большое значение. Поэтому важно, чтобы их целью стало приобретение знаний и умений, а не получение хорошей отметки любым путем. Ученик должен воспринимать знания как действительно нужные ему. Для этого учителю необходимо активизировать обучение, придать ему исследовательский, творческий характер и, таким образом, передать учащемуся инициативу в организации своей познавательной деятельности.

Учитель и ученик ежечасно и ежеминутно связаны в единой оценочной системе. Ученик постоянно подвергается сильному психологическому воздействию посредством отдельных замечаний и суждений педагога, оценивающих те или иные частичные, отдельные знания, навыки, поступки...

Хочется обратить внимание и на то, что контроль со стороны учителя носит субъективный характер: зависит от настроения, состояния здоровья ученика и учителя, представления учителя об ученике, отношений, сложившихся между ними, психологической совместимости. Особенно сильно это сказывается при устных опросах.

Наряду с оценкой, выставляемой в журнал, для ученика не менее важна и оценка, выраженная в вербальной (словесной) форме. И чем младше дети, тем они отзывчивее на нее. Выраженная в эмоциональной форме, она затрагивает чувства ребенка. Может окрылить его, заставить поверить в свои силы, а может и сформировать комплекс неполноценности, привить неприязнь к учителю и отвращение к предмету. Ведь не секрет: нравится учитель, нравится и предмет. Для учителя надо взять за правило: сначала выявить все хорошее в ответе или практической работе, а лишь потом отметить недостатки, ошибки, указав на возможность достижения более высоких результатов.

В своей работе я уже несколько лет использую модифицированную технологию «полного усвоения» В.Г.Гульчевской. Данная технология позволяет учащимся активно включаться в учебную деятельность, а учителю найти индивидуальный подход к обучению и оценке ученика.

Цели изучения материала при этом задаются не жестко для всех, а предполагают некоторую градацию и включают требования разного уровня, среди которых выделен базовый перечень целей, обязательный для всех. А два других уровня целей ученики принимают по собственному решению, исходя из способностей и внутренних потребностей.

Четко определенные учителем эталоны целей разного уровня позволяют ученику видеть перспективу и осознанно ставить перед собой цель подняться па следующий уровень, то есть самостоятельно принять решение и разработать программу для самосовершенствования.

Кроме того, существенно отличается сам процесс изучения нового материала: вместо традиционного изложения знаний учителем, упор делается на создание проблемных ситуаций и самостоятельное изучение материала, и отработку навыков под руководством учителя (через комментированное управление, алгоритмизацию приемов самообразовательной деятельности и т.д.).

Следующим существенным отличием является организация непрерывного, постоянного и свободного самоконтроля и самодиагностирования учащихся во всех звеньях учебного процесса. Дети проверяют правильность решения, а не ответов, и сами анализируют ошибки.

Далее, итоговые достижения учащихся оцениваются не только за весь курс, но и за каждый учебный блок, потому что, как показывает опыт, слишком далекая цель в виде отметки в конце курса не стимулирует мотивацию большинства детей.

Что касается сроков итогового контроля, то рекомендуется ограничиться лишь двумя попытками. Но после второй неудачной попытки с учеником проводится специальная коррекционная работа, например, занятия в группе индивидуального обучения.

Учащимся необходимо постоянно объяснять, что оценки имеют различный вес, значимость. Текущие, которые они получают на каждом занятии, показывают степень усвоения небольшой части материала. Другое дело итоговые оценки, выставляемые за знание изученной темы, раздела и курса. При выставлении годовых оценок в первую очередь ориентируются на итоговые.

Трудность для учителя заключается еще и в том, что оценка, выставляемая учащемуся, одновременно является и оценкой работы самого педагога. Плохими оценками недовольны родители, школьная администрация. К тому же нередко классные руководители возмущаются, требуют повысить оценку, чтобы не портить им отчетность. И многие учителя, чтобы избежать неприятностей, ставят вместо заслуженной двойки «липовую» тройку. Надо ли говорить, что в таких случаях учителю необходимо проявить твердость и принципиальность.

Добавлено: 03.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1134
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+