Личный кабинет

Организация контроля знаний с использованием системы дистанционного обучения Moodle


LMS Moodle – один из наиболее известных программных продуктов в области средств дистанционного обучения. Определение «дистанционный» не является ограничением сферы использования, но расширением учебного пространства и времени за пределы школьного класса и урока. В стандартный процесс очного обучения добавляется обширный инструментарий средств обучения и контроля знаний, который доступен с любого компьютера, подключенного к Интернет.

В нашем лицее уже более года работает центр дистанционного образования, установлена программа Moodle, учителя прошли краткий курс по работе с интерфейсом программы. Не описывая все возможности системы Moodle, я хочу рассказать о тех из них, которые учителя лицея наиболее эффективно применяют в своей практике для оценки качества знаний учащихся.

Наиболее популярный инструмент контроля – Тест. Вопросы теста можно формулировать в различном виде. Ученики, отвечая на поставленный вопрос, могут: делать выбор из нескольких вариантов ответа, написать короткий ответ в виде слова или фразы, установить соответствие между объектами (понятиями, свойствами), дать развернутый ответ в форме небольшого рассказа. Тест можно составлять путем случайной выборки из группы сходных по содержанию вопросов. В этом случае, учащиеся решают индивидуальный вариант теста, что затрудняет списывание. Если результаты тестирования неудовлетворительные, то учитель легко может перевести его в «обучающий» режим  или дать еще несколько попыток. Существует также возможность ограничить время выполнения теста и многие другие опции, позволяющие настраивать условия проведения тестирования, в соответствие с целями учебного процесса.

Учителя математики, физики, других естественных наук, часто применяют инструмент Лекция. Этот инструмент позволяет выстроить последовательность элементов учебного содержания, в зависимости от действий учащихся. Например, многие задачи математики решаются на основе определенного алгоритма. Учителя составляют Лекцию, каждый этап которой соответствует этапу изучаемого алгоритма. Если ученик правильно ответил на вопрос этапа алгоритма, то переходит на следующий этап. Если нет – то будет дана следующая попытка или предложена другая страница Лекции с дополнительной информацией. Процедуру прохождения Лекции разрабатывает учитель, задавая поведение системы Moodle в зависимости от деятельности ученика.

Другой популярный инструмент дистанционного обучения – Форум. Его наиболее часто используют учителя русского языка и литературы, истории, иностранных языков. Временные рамки школьных уроков не позволяют проводить длительные дискуссии, дебаты. Если тема, обсуждаемая на уроке заинтересовала учеников, не все успели высказать свою точку зрения, то учитель создает форум и - дискуссия продолжается, в дистанционной форме. Выступления и частные комментарии учеников на форуме учитель может оценивать.

Многие учителя используют инструмент Вики для организации совместной познавательной деятельности учащихся. Например, по мере прохождения учебного материала, учащиеся вместе с педагогом могут создавать общий конспект, в котором каждый имеет право написать собственную статью, сделать замечания или поправки, предложить свой вариант изложения.

Очень интересный инструмент, с точки зрения развития навыков рефлексии, это Семинар. Учителя применяют Семинар в тех случаях, когда перед учащимися ставится задача не только выполнить какую-либо работу, но затем оценить ее по заданной системе критериев.

Описанные инструменты, как показывает опыт, очень эффективны в педагогической работе и достаточно просты в применении. Есть еще и другие инструменты: Глоссарий, Рабочая тетрадь, База данных - деятельность учащихся можно оценивать, но учителя лицея используют их в других целях, отличных от контроля знаний.

Учитель может установить шкалу оценок по каждому отдельному учебному объекту, получить детальные отчеты о работе учащихся, переносить элементы с одного курса на другой и многое другое.

Каковы наиболее основные, очевидные преимущества использования инструментария системы Moodle для организации контроля знаний:

  • Улучшение качества контроля за счет новых возможностей, видов контроля – оценивается разнообразная деятельность учащихся, различные ее аспекты.
  • Многократное применение разработанных инструментов и автоматическая проверка существенно экономят время учителя.
  • Расширяется опыт работы учащихся с программным обеспечением обучающего назначения, приобретаются новые навыки, умения, как элемент развития компетенций.
Посмотреть материалы дистанционных курсов наших учителей можно на сайте ЦДО «Олимпия». Большинство курсов имеет открытый гостевой доступ, т.е. регистрация не требуется.

Добавлено: 06.09.2008
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3614
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+