Личный кабинет

Опыт моей разнообразной педагогической деятельности


Я, Исупова Елена Семёновна, учитель технологии, биологии, химии и педагог дополнительного образования КГСОУ «Железногорская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» Разрешите представить опыт моей педагогической деятельности согласно критериям и показателям Конкурса. В анкете к Городскому конкурсу «Учитель года», участником и дипломантом которого я была, указано одно из моих любимых изречений: «Счастье не в награде за доблесть, а в самой доблести » Девиз моей педагогической деятельности: «Не навреди!» Краткое описание системы работы Основное внимание акцентирую на личности учащегося. Мне он интересен. Меня волнуют его личные и житейские проблемы. Отсюда – доверительные отношения, являющиеся наряду с педагогическими технологиями, базой успешности ребёнка. В своей образовательной деятельности использую различные формы, методы и приемы работы: составление образовательных программ и методических пособий, организацию исследовательской, проектной и общественно-полезной деятельности. Одно из основных направлений в моей деятельности с детьми является использование поисково-исследовательских и проектных методов обучения на уроках и занятиях в дополнительном образовании. Моя общая исходная позиция: каждый ученик – индивидуальность. И потому мне близка методика личностно-ориентированного обучения. На занятиях и в совместной практической деятельности я стремлюсь помочь каждому из моих учащихся реализовать свой потенциал, т.е. поставить и достичь поставленных целей и задач, проявить и развить личностные смыслы обучения, обеспечить личностную самореализацию ребёнка. Мой опыт показывает, что технология обучения, направленная на личную продуктивную деятельность учащегося, обеспечивает положительные результаты освоения образовательной программы при существенно большей мотивации и творческой самореализации детей уже в течение одного учебного года.

 

 

Я, Исупова Елена Семёновна, учитель технологии, биологии, химии и педагог дополнительного образования КГСОУ «Железногорская специальная (коррекционная) общеобразовательная  школа-интернат VIII вида»

 

Разрешите представить опыт моей педагогической деятельности согласно критериям и показателям Конкурса.

        

В анкете  к Городскому конкурсу «Учитель года», участником и дипломантом которого я была, указано одно из моих любимых изречений:

«Счастье не в награде за доблесть, а в самой доблести »

 

Девиз моей педагогической деятельности:    «Не навреди!»

 

 

Краткое описание системы работы

         Основное внимание акцентирую на личности учащегося. Мне он интересен. Меня волнуют его личные и житейские проблемы. Отсюда – доверительные отношения, являющиеся наряду с педагогическими технологиями, базой успешности ребёнка.

 

 

В качестве подтверждения, позволю себе представить  фрагмент выписки из  моей характеристики:

«…Елену Семёновну отличает глубокое уважение к личности ребёнка любого возраста. Велико воспитывающее влияние личности педагога на учащихся, - выпускники многих лет и их родители  с благодарностью отзываются о Елене Семёновне. При анкетировании учащихся и родителей в подавляющем большинстве анкет было отмечено: высокий уровень преподавания, комфортность на занятиях, в совместной деятельности. Выявлена достаточно большая  и, в ряде анкет, определяющая роль в развитии, становлении, профессиональной ориентации и довузовской подготовке учащихся. Отмечено, что обучение в объединении явилось стимулом к самосовершенствованию, самовоспитанию...»

    

     С каждым, вновь пришедшим ребёнком, я подробно беседую, выявляя сферу интересов, желания, задатки, намерения, мечты; держу связь со школьными педагогами и родителями, чтобы иметь более полное представление о нём и определить те его способности, которые наиболее всего развиты реально или существуют потенциально. Совместно с учащимся намечаю индивидуальный план-программу в ходе реализации учебно-исследовательских, образовательных модулей.

 

Результативность использования современных педагогических технологий в моей образовательной деятельности с учащимися

В своей образовательной деятельности  использую различные формы, методы и приемы  работы: составление образовательных программ и методических пособий,организацию исследовательской, проектной и общественно-полезной деятельности.  Одно из основных направлений  в моей деятельности с детьми является использование поисково-исследовательских методов обучения на занятиях.

 

 

 

Мною созданы:

 

1.    Рабочие программы по образовательной области «профессионально – трудовое обучение (сельскохозяйственный труд)» (4 класс – пропедевтика, 5 – 9 классы).

2.    Рабочие программы по образовательной области «профессионально – трудовое обучение ( цветоводство и декоративное садоводство) – 5-8 класс

3.     Модифицированные адаптированные  программы по  фитодизайну внутренних помещений и ландшафтному дизайну территории образовательного учреждения.

4.    Тестовые задания для обучающихся 4 - 9 классов с целью проверки уровня сформированности теоретических знаний, специальных технических понятий по разделам учебной программы: химия, технология, биология.

5.    Вопросы для ежегодных общешкольных Олимпиад по трудовому обучению.

6.    Экзаменационные билеты с теоретической и практической частью

7.    Адаптивные образовательные программы по химии (8 класс) и биологии (6 класс)

 

Ø    3 программы дополнительного образования детей: «Фитос»; «Исследователи природы»; «Эрудит». Лицензированы.

* Программа «Исследователи природы» - дипломант Российского Конкурса авторских программ.

* Программа «Фитос» и методический комплекс к ней - победитель Всероссийского конкурса «Современный урок» в 2007 г. (Диплом II степени).

Ø    Программа  элективного курса «Дикорастущие пищевые растения Красноярского края с основами диетологии»

Ø    Программы летних образовательных модулей: «Экспедиция «Эдельвейс»; «Ландшафтный дизайн – городу»

Ø    Методические пособия, рекомендации, цифровые образовательные ресурсы

 

Моя  общая исходная позиция: каждый ученик – индивидуальность. И потому мне близка методика личностно-ориентированного обучения.

На занятиях и в совместной практической деятельности я стремлюсь помочь каждому из моих учащихся реализовать свой потенциал, т.е. поставить и достичь поставленных целей и задач, проявить и развить личностные смыслы обучения, обеспечить личностную самореализацию ребёнка. Мой опыт показывает, что технология обучения, направленная на личную продуктивную деятельность учащегося, обеспечивает положительные результаты освоения образовательной программы при существенно большей мотивации и творческой самореализации детей уже в течение одного учебного года. Таким образом, обеспечивается достижение следующих задач:

1.     создание индивидуального образовательного приращения учащихся в форме творческих, проектно-исследовательских работ  и повышение на данной основе уровня развития их личностных качеств;

2.     оптимальное соотношение поисковых и творческих процессов с нормативными, обеспечивающее эффективное освоения учащимися  образовательной программы на личностно-значимом уровне.

Проводя педагогические исследования и мониторинг личностного развития учащихся, и сравнив показатели,  полученные в разные годы, я сделала следующие выводы, которыми поделилась с коллегами:

·       существует прямая зависимость и взаимосвязь между качеством образовательной продукции учащихся и уровнем развития их личностных качеств;

·       динамика развития личностных качеств учащихся имеет характер постепенного нарастания и стабилизации;

·       с помощью личностно-ориентированной системы обучения можно добиться существенного развития комплекса способностей учеников без уменьшения качества усвоения ими учебного материала образовательной программы

·       личностно-ориентированное обучение результативно, когда я практикую самоорганизующие формы: групповые, командные, парные формы занятий, само- и взаимообучение  и  тьюторство.

 

Среди моих учащихся есть , работая с которыми я применяю эвристические методы обучения, так и дети, испытывающие затруднения. Это неординарные учащиеся, с ярко выраженной самобытностью, так называемые трудные ученики. Выстраивание учебно-воспитательного процесса с опорой на личностные и психологические особенности  таких детей позволяет мне оптимально решать задачу их позитивной  самореализации.

 

Выписка из характеристики  на Городской конкурс «Социальная звезда»

        

«…В 2008 году  Еленой Семёновной создан новый образовательный проект в рамках Краевой Программы обновления содержания  эколого-биологического образования через  ландшафтное проектирование, озеленение и благоустройство территорий образовательных учреждений Красноярского края. К практической реализации проекта педагог привлекает творческую группу педагогов эколого-биологического направления и изобразительного творчества, общественность (Советы ветеранов). Организует деятельность 123 учащихся  и членов Летнего Краевого губернаторского  трудового отряда старшеклассников  в Летнем образовательном модуле «Ландшафтный дизайн – городу»

 

      

 

Позволю себе здесь привести конкретные моменты моей педагогической деятельности, где я использую компетентностный подход.

Мой опыт и опыт коллег показывает, что уровень самореализации учащихся на занятиях и в практической деятельности зависит от содержания сформулированного  вопроса или задания. Если задание звучит сухо или непонятно, «не задевает» детей, отчуждено от их личного опыта или от реальной проблематики, то шансов на качественный результат мало. Я предлагаю детям задания в соответствии с их потребностями, с их предыдущей мотивированной деятельностью. В них содержится «живая» проблема  (проблемный метод)или задача. Это открытые задания, не имеющие однозначных результатов выполнения. Они предполагают лишь возможные направления. И получаемый учащимся результат всегда уникален и отражает степень его творческого самовыражения, а не верно угаданный или полученный ответ. Период времени, который я отвожу на выполнение открытых заданий, различен - от нескольких минут до нескольких занятий. Различие в личностных качествах учеников выражается в образовательных продуктах, создаваемых ими (проект, план-карта,

исследовательский доклад, компьютерная презентация, творческие задания, наглядные пособия и др.) В результате обеспечиваются индивидуальные образовательные траектории детей, изучающих одни и те же учебные темы.

Задания я группирую по доминирующим видам деятельности учащихся:

Ø     когнитивному

Ø     креативному

Ø     оргдеятельностному

«Сухую» формулировку содержательного задания я зачастую предварительно «оживляю» сказочным, фантастическим или бытовым сюжетом (« На Землю прилетел  инопланетянин»; «По следам Робинзона Крузо»; «Экоколобок в городе…»; «Если бы я был птицей (деревом, цветком, пчелой…)» и т.д.)  

При разработке эвристического задания я продумываю критерии оценки его выполнения, т.е. определяю, какие параметры созданного учащимся продукта будут  определяться. Например, если задание предполагает отыскание закономерности, то критериями оценки могут быть  количество выявленных учащимся взаимосвязанных элементов, оригинальность обнаруженных связей между ними, отражение этих связей в описании, оригинальность формы оформления результата.

 В работе с детьми младшего и среднего возраста  использую технологию«Играя, обучаемся». Игровые методики использую разные, но наибольшей популярностью у  ребят пользуется методика широко известного американского  педагога-эколога   Джозефа Корнелла: «Давайте наслаждаться природой вместе с детьми». Ценностьэтой методики я увидела в том, что познавательные игры на природе активно способствуют развитию восприятия детьми природы, её гармонии, целостности и красоты. Цель этой методики: показать, как использовать Природу для организации  радостного познания и интересной продуктивной деятельности и сбережения здоровья ребёнка. По этой методике игры у меня сгруппированы по четырём критериям:

Ø     в соответствии с тем, какие качества в детях можно сформировать с их помощью;

Ø     в соответствии с тем, какие идеи в них заложены;

Ø     в соответствии с тем, в какой окружающей среде их лучше использовать;

Ø     в соответствии с тем, какое настроение они создают (спокойствие-размышление; активность – наблюдательность; энергичность – игривость).

Примеры  таких игр: «Окна Земли»; «Познакомимся с деревом»; «Слепая цепочка»; «Неприродная тропа»; «Пирамида жизни»; «Совы и вороны» и др.

Для учащихся старшего возраста применяю обучающие игры: ролевые, деловые, часть из которых я разработала сама в сотрудничестве со своими учащимися: («Дело о  загрязнении городского озера»; «Пресс-конференция: «Зелёный город»; КВН «Знаешь ли ты свой край»; Игра-дискуссия: «Современное озеленение города»).

 

     Особенностью в своей деятельности  считаю авторский характер многих  творческих заданий и исследований, использование регионального материала в экспериментах и исследованиях, формирование у обучающихся надпредметных  способов учебной деятельности, с  использованием  разных видов дифференцированной педагогической поддержки, практическая направленность  учебного материала и деятельности учащихся, работа над вопросами по здоровьесбережению. Кроме педагогического, я имею ещё и медицинское образование. Это позволяет грамотно организовать свою деятельность, деятельность коллег и учащихся в области здоровьесбережения. Через мероприятия, собеседования с учащимися и родителями, организацию исследований,  формирую у учащихся ценность здорового образа жизни. В течение ряда лет, пройдя  очередные курсы повышения квалификации и переподготовки педагогов, я активно использую информационно- коммуникационные технологии в образовательном процессе и помогаю в этом коллегам.

Фрагмент выписки из протокола аттестационной комиссии:

 «… В профессиональной деятельности  Исуповой Елены Семёновны проявляются инновационные компетентности. Педагог активно использует  современные   информационно-коммуникативные технологии  в образовательном процессе. Педагог с учащимися используют: ресурсы Интернет, программы Microsoft Offise: Excel, Power Point, программы: Paint, Adobe Photoshop, Corel Draw, Auto Cad (графический редактор, позволяющий создавать линейные изображения, планы, схемы проектируемых ландшафтных объектов); 3D max (графический редактор, позволяющий создавать трехмерные изображения проектируемых ландшафтных объектов. В настоящее время педагог  самостоятельно осваивает новую компьютерную программу  Ulead Video Studio 7SE с целью использования в образовательном процессе современных микроскопов с цифровой камерой-окуляром и возможностью подключения к компьютерам…»

    

     Пройдя школу педагога – исследователя в КИПКРО, я с увлечением отдаюсь исследовательской деятельности по направлениям проектной деятельности, развитию детей.  Осуществляю мониторинг  личностного развития  и результатов обучения учащегося в процессе освоения им образовательной программы. Так, анализ индивидуальных диагностических карточек учащихся  ,  по результатам их образовательной деятельности за 3 года (время прохождения программы) – за период 2010-2013 уч.гг. показал:  98% учащихся, имевших стартовый балл по показателям (см. ниже) в начале освоения программы -  в пределах 5-56, к концу   третьего года обучения и воспитания имели  63 – 70 баллов. Из них 86 % имели высший балл -70.

   Показатели, по которым проводится диагностика:

·       1.     организационно-волевые качества (терпение, воля, самоконтроль).

·       11.   ориентационные качества (самооценка, интерес к занятиям в детском объединении)

·       111. поведенческие качества (конфликтность, тип сотрудничества)

·       Особые успехи в осознанной работе над изменением собственных личностных качеств в карточке отмечаются как личностные достижения учащихся.

Использую следующие методы диагностики: наблюдение, анкетирование, тестирование, метод незаконченного предложения, самооценка функционального состояния.

Диагностика проводится ежегодно на начало и конец учебного года.

В процессе мониторинга:  личностного развития использовались методикиН.В.Клёновой и Л.Н.Буйловой;  

                                      результатов обучения и освоения образовательной программыметодики И.В.Цветковой, Дерябо С.Д. и Ясвиной В.А.

     Наряду с учебной деятельностью  большое внимание уделяю воспитательной работе. Красной нитью нашу деятельность с учащимися пронизывает социально значимые, общественно- полезные  дела: я в системе вовлекаю учащихся в массовые городские мероприятия: экологические  акции, трудовые десанты. Практически все дети включены в Городские Акции «Живой костёр Славы» и «Чистый город». Они являются участниками Социальных проектов «Я - Железногорец» и «Сиреневая аллея Памяти».

Участие детско-взрослых команд в ежегодном Краевом конкурсе ландшафтного проектирования и благоустройства территорий образовательных учреждений «Гео-декор»  и фестивале «Ландшафтный микс» с 2008 года стало новым этапом социально-образовательной деятельности с учащимися.

 

 

 

                   

 

 

             

 

 

Распространение собственного педагогического опыта

 

    

Добавлено: 24.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 750
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+