Личный кабинет

Опыт МКОУ ДО Селтинская ДЮСШ Удмуртской Республики по организации духовно-нравственного воспитания молодежи через мероприятия физкультурно-спортивной направленности


один из примеров спортивно-массового мероприятия, который способствует формированию патриотических чувств, воспитанию нравственности. Любовь и уважение к своей малой Родине- главный принцип становления гражданина и патриота своей страны.

Сегодня государственная политика духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи в стране и республике находится на очень низком уровне. Достаточно пройти по улицам города или села, чтобы увидеть, как порой молодые люди безответственно относятся к окружающей среде, в общении часто используют ненормативную лексику. Снижаются культурные запросы, наблюдается кризис идеалов и смещение духовно-нравственных и гражданско-патриотических ориентиров.

 

Патриотизм во все времена занимал самое главное место как в духовной жизни общества, так и во всех сферах его деятельности- в идеологии, политике, культуре, экономике, экологии. Смысл и ценность патриотизма определяются, прежде всего, духовным и нравственным состоянием любого общества, его исторической самобытностью, определяющей общественную жизнь современных поколений.

 

Воспитание человека культуры, гражданина и патриота России в условиях переходного периода требует разработки и внедрения образовательно-воспитательных программ, основанных на патриотической ориентации современного отечественного образования. Это связанно с тем, что современное российское общество нуждается в человеке, способном успешно конкурировать на рынке труда, а это не возможно без развития у молодежи основных физических способностей, воспитания воли к достижению цели, самоутверждению, состязательности, здоровому образу жизни, психологической блокировки вредных привычек.

 

Успешная интеграция духовно-нравственного воспитания, патриотизма с физическим воспитанием и спортивной жизнью юных спортсменов возможна лишь в условиях гуманизации процесса физического воспитания, требующей формирования у спортсменов нравственной и гражданской позиции, соблюдения дисциплины, спортивной этики и правил спортивных соревнований, корректировки мотивов к занятиям спортом как социально ценной и государственно-значимой деятельности.

 

В Удмуртской Республике для развития спорта и приобщения к спорту имеется значительный  материально-технический и людской потенциал – за последние годы введены в строй множество спортивных объектов, на базах которых проходят международные и всероссийские соревнования, таких как спортивный комплекс Галины Кулаковой, биатлонный комплекс  им. Демидова . Удмуртия является кузницей спортсменов, она подарила России Галину Кулакову- 4-кратную олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам, 9-кратную чемпионку мира, обладательницу Кубка мира, 39-кратную чемпионку СССР; Тамару Тихонову-2-кратную олимпийскую чемпионку 1988 г. по лыжным гонкам; Владимира Никитина -Чемпион мира в лыжной эстафете 4*10 км(1982); Валерия Медведцева- Олимпийского чемпион в эстафете, серебряного призера в индивидуальной гонке; Германа Скурыгина- чемпиона мира по спортивной ходьбе на дистанции 35 км(1998) и 50 км(1999); Ивана Черезова- неоднократного чемпиона мира и многих других именитых спортсменов. На предстоящую Олимпиаду в Сочи в состав сборной команды России вошли 3 лыжника Удмуртии- это Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров и Константин Главатских.

Знакомство с историей своей Родины, своего села, традициями и обычаями, великими людьми, в том числе спортсменами является эффективной  формой воспитательной работы.

В преддверии Олимпиады «Сочи-2014» хочу рассказать, как МКОУ ДО Селтинская ДЮСШ принимает участие  в Олимпиаде-2014.

Эстафета Олимпийского огня проходит по стране. Маршрут Эстафеты пройдет через все 83 субъекта России. Эстафета олимпийского огня продлится 123 дня и станет не только самой продолжительной в истории зимних Олимпийских игр, но и самой продолжительной среди всех национальных эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны.

Путешествие олимпийского огня по всей России символически объединит разные регионы, сделает их ближе друг к другу, позволит открыть для себя красоту и самобытность нашей страны. До Ижевска факел добрался 2 января 2014 года. День прибытия огня стал большим праздником для всех жителей  Удмуртии. Сотни ижевчан с улыбками на лицах, яркими флажками и позитивным новогодним настроением вышли на улицы города, чтобы встретить эстафету Олимпийского огня.

Эстафета огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года завершилась на этапе в Ижевске, после того как четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Галина Кулакова и президент Удмуртии Александр Волков зажгли городскую чашу огня.

Селтинский район Удмуртии тоже стал частичкой Олимпиады «Сочи-2014». 17 января в Селтинском районе прошло знаменательное мероприятие- Эстафета Олимпийского Факела. На Селтинскую землю Олимпийский факел был доставлен по инициативе заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Н.Н.Мусалимова, уроженца Селтинского района.В сопровождении Никитина Владимира Васильевича, уроженца Шарканского района Удмуртии, призёра зимних олимпийских игр, чемпиона мира, по территории района Олимпийский факел пронесли более 60 спортсменов, из них 30 детей, воспитанников МКОУ ДО Селтинская ДЮСШ. Общая протяженность трассы около 7 км. Торжественное мероприятие продолжилось на территории одной из школ района. Территория была украшена ледяными фигурками, символами Олимпиады и паралимпиады. Дети подготовили исторический экскурс в Древнюю Грецию, рассказали, где, как и почему возникли Олимпийские игры. Молодые педагоги школы исполнили гимн Олимпиады «Сочи-2014».

Все участники эстафеты, а так же простые зрители испытывали гордость за свою страну, радость за то, что впервые зимние Олимпийские игры пройдут на территории России.

Такие мероприятия несут большой воспитательный потенциал, влияют на формирование патриотических чувств, нравственности, морально – этических и волевых качеств, создают предпосылки для утверждения здорового образа жизни. Физически, нравственно и духовно здоровым человек может быть только тогда, когда у него сформировано чувство любви и уважения к своей семье, своей малой Родине.

 

 

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования Селтинская детско-юношеская спортивная школа Селтинского района Удмуртской Республики Неустроева Валентина Ильинична.

Добавлено: 31.01.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 646
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+