Личный кабинет

О взаимодействии школы и учреждения дополнительного образования или как и чем можно поддержать профильный курс.


О взаимодействии школы и учреждения дополнительного образования или как и чем можно поддержать профильный курс.

Кривошеев Евгений Александрович, заместитель директора по информационным технологиям МОУ СОШ №126, г.Уфа.

В статье предпринята попытка кратко описать историю детского творческого объединения одного из направлений дополнительного образования, возможного его участия в процессе перехода современной школы к профильному обучению и содержится приглашение к диалогу по   данному вопросу.

Исходные предпосылки:

  1. Наличие класса информационно-технологического профиля.
  2. Наличие опыта 14-летней работы в дополнительном образовании по направлению «Любительская дальняя и космическая радиосвязь».
  3. Наличие учреждения дополнительного образования готового к сотрудничеству.


Задачи:

  1. Дать возможность учащимся не просто получить сумму знаний отработанных на учебных задачах, но и применить их в реальных условиях и на практике оценить сферу своей потенциальной  профессиональной деятельности.
  2. Попутно решить несколько воспитательных задач (о них несколько позже).
  3. Поспособствовать формированию не только душевного здоровья, но и физического.


Это всё теперь легко и понятно, а начиналось оно совершенно случайным образом и по другому поводу лет, эдак, 14 назад. Но не будем ворошить минувшее…

Автор не претендует на универсальность содеянного, но и не отрицает повторяемости.

Итак, начнём по порядку.

В силу определённых обстоятельств в одной из школ г.Уфы в 1992-м году под крылом частной компании (которая и аренду помещений школе оплачивала) образовалась некая структура со странным наименованием УЛИС (плагиат от Гомера исключён) – учебная лаборатория информационных систем. Состояла она из двух отделов: а) информатика; б) любительская радиосвязь. Занимались там обычные школьники и школьницы, коим не хватало стандартного курса. За это им платили небольшую стипендию и они её успешно отрабатывали выступая на олимпиадах, конкурсах и т.п. Через год УЛИС приказал долго жить по весьма объективным причинам. Осталась только молодёжная любительская радиостанция с позывным сигналом RZ9WZA. Начальником которой автор данного опуса по сию пору и пребывает.

Пояснение: радиолюбительская служба – некое сообщество людей, которые занимаются исследованием свойств радиоволн, техники и технологий связи в научных и (или) спортивных целях без извлечения личной выгоды исключительно на досуге; служба представлена в Международном союзе электросвязи через  м/н организацию IARU, в которой Россию представляет Союз Радиолюбителей России (СРР), компонент СРР – Радиолюбительская Аварийная Служба официально (на ряду с МЧС) входит в состав Аварийно-спасательного Корпуса России.

3-4 года было очень непросто. Спортивные (а есть такое понятие – радиоспорт) и исследовательские (ныне это зовут проектной технологией) результаты были весьма впечатляющими, но за окном чётко просматривался звериный оскал капитализма. Попытки найти новых спонсоров привели к самым плачевным результатам. Но РАБОТУ НАДО РАБОТАТЬ. И мы работали. За 4 последующих года провели 3 полевых радиоэкспедиции по вопросам организации аварийной связи в детских походах, «поигрались» в технологии радиосвязи с космическими объектами (отдельное спасибо С. Крикалёву), построили достаточное количество различных радиоустройств и антенно-фидерных систем. Благополучно родилась авторская программа по работе в данном направлении, которая не показалась противоречивой комиссии III Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Справедливости ради надобно заметить, что к пятому году существования наладилось сотрудничество, практически, частной организации «р/с RZ9WZA» (любая деятельность в этой области подлежит обязательной сертификации) с учреждениями дополнительного образования, как то: районная станция юных техников, а позже – районный центр детско-юношеского туризма и экскурсий. В 2000-м году автор этих строк получил новую должность – заместитель директора школы по информационным технологиям. Пришло время экспериментов. Вы знаете, удачно. Первая же разработанная тема принесла исследовательской группе и её руководителю признание на республиканском уровне, вторая - на международном. Появилось подозрение, что «не спортом единым…».

Те самые воспитательные задачи решались попутно. Не стану их формулировать, просто перечислю то, что пронаблюдал в тех, с кем работал на радиостанции: уверенность в своих силах, «чувство локтя», ответственность, способность к сопереживанию чужой беде, гордость своей страной и её историей, усидчивость (до «упёртости»), способность оперативно формулировать свои мысли и высказывать их, любознательность, умение аргументировано отстоять свою точку зрения, терпимость, последовательность в мышлении и деятельности, здоровая предприимчивость и т.д. Даже если часть критериев выведена субъективно, согласитесь, остальные «дорогого стоят». Заметим, что сознательно опускаются вопросы уровня технической культуры, спортивно-туристической подготовки и психологии общения (в т.ч. на иностранном языке).

Взаимоотношения участников детско-юношеского объединения «Любительская дальняя и космическая радиосвязь» регламентируются Уставом радиостанции, в котором определены цели и задачи, градация внутреннего рейтинга (стажёр, оператор, старший оператор, инструктор, исследователь, заместитель начальника станции, начальник станции), соответствующие каждому уровню права и обязанности, внутренний распорядок работы.  Не скажу, что в этом документе избыток демократичности, но специфика выбранного направления и желание достичь приличных результатов требуют соблюдения определённых правил общения и организации труда.

Пришли иные времена. Школа становится профильной. Ни единого сомнения не возникло по вопросу организации работы с предложенным информационно-технологическим направлением. Прекрасный учебный курс Н. Угриновича (что особенно приятно, хорошо методически поддержанный), да старые традиции детско-юношеского творческого объединения – вполне приемлемы для решения предложенных задач. В чём здесь роль учреждения дополнительного образования? В том, что посредством его и появляется (что очевидно) возможность ДОПОЛНИТЕЛЬНО поработать с ребятами и реализовать некую сверхзадачу: не только класс, но и команда, способная, учитывая индивидуальность каждой личности, работать над решением одной общей проблемы или над группой сопутствующих. А какое раздолье для психолога…

Оглядываясь на суть окружающего, можно легко заметить, что в нашей стране всё больше менеджеров и экономистов (и они, конечно, нужны), но всё меньше компетентных и работопригодных инженеров и техников, специалистов, обладающих гибким и оперативным мышлением, кругозором, владеющих языком (увы, даже родным). Некто Маркс справедливо утверждал, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Да, но ведь общество состоит из нас же…
Если Вас заинтересовала эта тема  – приглашаю к диалогу.

    23.03.2011 | 12:52
    Марина Осадчая Пользователь

    Узнаю почерк.
    Очень рада успехам, которые, конечно же, по большей части все достигнуты на энтузиазме!


     

Добавлено: 06.09.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 1530
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+