Личный кабинет

нравственное воспитание через поисково-краеведческую деятельность


из опыта исследовательской деятельности. Из истории исчезнувших и исчезающих деревень Подымахинского сельского совета Усть-Кутского района.. Автор использует архивные материалы краеведческого музея, воспоминания старожилов, достоверные свидетельства очевидцев.

 

Из истории исчезающих деревень 

           В 2011г. исполнилось 350 лет  со дня основания Иркутского острога  и 380 лет Усть-Кутскому острогу. У этих городов своя судьба, свои герои. Конечно, есть города и постарше, и побольше, но Иркутск и Усть- Кут вошли в историю государства Российского навсегда.

   По Усть- Кутской  земле, перенося все тяготы и лишения, прошли отважные землепроходцы:  Пянда, Бугор, Бекетов, Дежнев, Хабаров. Через наш почтовый тракт и водный путь по реке Лене пролегли пути исследователей Севера: Черского, Чекановского, Седова, Челюскина, Обручева, Шишкова, экспедиции братьев Лаптевых, командора- Витуса Беренг, Григория Шелехова, отцов русской истории – профессоров Г.Ф.Миллера, Гмелина, а также декабристов: Кюхельбекера, В. Голицына, А.Веденяпина, А. А. Бестужева (Марлинского), М.И. Муравьева –Апостола; прошел маршрут кругосветного путешествия  писателя И.А.Гончарова.

    Изучая историю нашего края в поселковой и школьной библиотеках, читая периодическую печать,  и вглядываясь в жизнь наших поселков и деревень, имеющих такую богатую историю, овеянную славными подвигами и трудовыми буднями, невольно задумываешься: «Неужели у наших посёлков и деревень нет никакого будущего?» Мы, жители огромной области, которая богата лесными  и водными ресурсами, полезными ископаемыми, задумываемся: Почему наши родители остаются без работы,  закрываются предприятия, уезжают люди из деревень?

     Одни утверждают, что нет перспективы, а другие -  нет  материальных средств.      

     Я считаю,  что у нас есть перспективы, мы могли бы развиваться за счёт переработки лесных и нефтегазовых ресурсов, велик и творческий потенциал жителей наших посёлков, сёл и оставшихся деревень. А их история уходит своими корнями в 16-17 века.

                          Населенные пункты, находившиеся на территории              Подымахинского сельского совета

 

       Название   населенного

                       Пункта

Год    основания

Количество

дворов на 1914гг.

     Дата исчезнования

1

д. Ефремово ( лев. берег)

 

?

8

До войны

2

д. Половинка (Половинная) ( левый  берег)

?

17

1980-е годы

3

в. Ключ Заостровный.

Перекат ( прав.берег)

?

?

До войны

4

Подымахинский Затон ( Затон товарищества Глотовых, Королева, Кушнарева)  - заимка,( прав. берег)

 

?

 

?

 

1964гг.

5

Перевес – выселок ( прав. берег)

 

?

6

1938

6.

с. Подымахино ( Подымахинская)

 

1699г.

65

+

7.

д. Казарки ( Казаркинская-Старые Казарки)  - лев. Берег

1652г.

44

+

8.

Коковани  Затон –заимка ( лев. берег)

 

?

?

1930-е годы

9

д. Борисова ( Борисовская) прав. берег

 

1699г.

45

1967год

10

Выселок Кокуйский ( прав. берег)

 

?

2

 

11.

с. Кокуй  ( Кокуйская, прав. берег)

 

1723г.

25

1970-е годы

12

с. Таюра ( Таюрская, прав. берег)

 

1663г.

50

исчезающая

13

д. Новоселова ( Новоселовская, лев. Берег)

?

10 дворов

конец 1980-х годов

14

д. Пшенникова ( Пшенниковская, лев. берег)

?

6

после войны

15

д. Миронова ( Мироновская, прав. берег)

?

10

до войны

16

Ипатова ( Ипатовская – прав. берег)

 

?

7

до войны

17

Сухова ( Суховскаяская,  лев. берег)

 

?

8

до войны

18

 

д.Осиновый мыс ( прав. берег)

?

4

30-е годы

 

 

 

Ремесло и промысел в  наших  селах и деревнях.

          Оторванная от центров промышленного и кустарного производства Сибирь, имевшая один торговый путь от Ангары через Илим на Лену, должна была почти все производственные и бытовые нужды удовлетворять за счет местных промыслов. Из воспоминаний Капиталины Егоровны Антипиной, уроженки с. Борисова:  «…делалось все вовремя и своими руками, почти ничего не покупалось…».

           Основными занятиями были:

Скотоводство. Местные жители разводили свиней, кур, овец. Держали крупный рогатый скот. Старожилы вспоминают, что в колхозе « Колос», еще до войны, была своя небольшая птицеферма, где держали до200 кур, в этот же период было  около 150  овец. Были свой коровник, свинарник.

Земледелие. Сеяли рожь, пшеницу, овес, коноплю, ячмень, ярицу. Выращивали картофель, морковь, капусту.

Все работы выполнялись вручную.

           В наших селах  развивались  местные промыслы,  что подтверждается рассказами старожилов.                                                                           

    Кузнечное ремесло.

       Кузницы были почти в каждой   деревне. А кузнецы уважаемыми людьми на селе.

             «Кроме работы в доме, со скотом и в поле приходилось ….. жечь уголь для кузницы, в которой работал Самуил Семенович Аксенов.   Выполнять другую работу, которой в деревне всегда хватает. Но все, без всякой механизации делалось вовремя и своими руками, почти ничего не покупалось…» ( Антипина К.Е.) 

             « Муж мой – Василий Гайсович Садыков работал в совхозе кузнецом.. Он был мастером, как говорят  на все руки. Мог изготовить подковы,  сельхозинвентарь, вилы, грабли, петли, навесы на ворота, на двери. Кузница была небольшая. Там обязательно был горн, где раздували огонь, наковальня,  конечно, молоты разных размеров, обязательно кадка с водой. Мужчина он был сильный и отменный кузнец, все его на селе уважали». 

( Садыкова Г.М.)                                             

                                                                                           

                                                                                                                                                     

Выделка кож.                                                                   

     В Подымахино была кожевная изба.  Выделывали шкуры свиней, коров, овец.

  « Раньше жил в с. Подымахино Антипина Максим Петрович, который мял и выделывал кожи. Рядом  с его домом находился магазин, в котором продавцом работал Мыльников Михаил Петрович. Максим Петрович ему и сдавал эти кожи…..Многие тогда сами могли нехитрую одежонку себе справить. Все почти держали коров, свиней. Так из  кожи их и шили ичиги, чирки (обувь), да и сбрую для лошадей. Овец тоже разводили и из них шили тулупы, а из мехов,  что добывали на охоте, делали шапки. Но одевались плохенько, очень просто. Было самое необходимое».

 

Ткацкое дело. 

         Одевались очень скромно.  Каждая женщина была хранительницей очага. На ней был весь дом: уход за скотом, работа в поле, воспитание детей. Так же   ей  приходилось одевать всю семью. Своими  заботливыми, проворными руками  пряла, вязала, шила, ткала.

     В некоторых домах мужчины делали  ткацкие станки, где ткали полотно для одежды, дорожки, коврики и т.д.                          

          В селе почти каждая семья выращивала коноплю. Из нее делали веревки, дратву – прочные нитки для подшивки валенок, сбруи. О технологии выделывания конопли рассказывала  Антипина Христина Сергеевна: « …Вырастет конопля «взрослая» (в августе), ее вырывают с корнями и вяжут в снопы. Потом замачивают в речке, в воде значит. А когда вымокнут ( с недельку полежат), вытаскивают из воды, раскладывают и сушат, а потом треплют. Прибивали жердь специально  и выколачивали твердую часть стебля, чтобы осталось волокно. Волокна сучили, значит скручивали….»

 

Рыболовство  и охота.

               Деревни наши располагались на берегу реки Лена, поэтому каждая семья занималась рыбной ловлей. В реке тогда водился сиг, налим, таймень, валек, ленок. Ловили рыбу при помощи корчаг, удов, сети.

  Корчаги плели из прутьев ивы. Тальника и ставили переметы (весной).

   Уды ставили зимой. Осенью наловят гольянов, держат в садке, а затем нанизывают на удочку и под лед. Через какое-то время долбят лед и вытаскивают  улов. Многие мужчины умели сплести сети.       

            Охота была прибыльным делом. Особо славился баргузинский соболь, который водился в наших лесах.

Охотились с собаками, особенно хороши были лайки, которых специально «натаскивали» для охоты.  Местные жители вспоминают  Аксенова Гермагена Васильевича, который мог « за один сезон 15 соболей, сохатого, одного медведя добыть». Охотились зимой на лыжах, которые умельцы сами изготовляли  из березы, обтягивали шкурой.

            Местные умельцы умели плести корзины из  лыка, делать берестяные туески, в котором  хранились разные продукты.                                                              

Устное народное творчество сёл  Казарки, Подымахино .

                  Каждый народ имеет свою историю, которая, прежде всего, находит отражение в преданиях. Предания являются одним из  древних жанров устного народного творчества.

              Предания, записанные в с. Казарки можно разделить на две группы:

-топонимические («Про горбунов», «О двух братьях», « О Каролихе»)

 -исторические («Про поляка»).

  Названия объясняются от имен местных жителей; связывают с историческими событиями, с местными происшествиями, с  обычаями.

              Фольклор села, как и весь русский фольклор, богат различными мифологическими существами. Устные рассказы о мнимых столкновениях с домовыми, лешими, чертями, колдунами, одним словом, с представителями темной, нечистой силы, называются   «быличками» или « бывальщинами».

Быличка– рассказ о встрече с мифологическим персонажем с установкой на    

                              достоверность, относится к несказочной прозе.

Несказочная проза – это повествования, к которым носители традиции относятся как к достоверным сообщениям. Может быть фантастической  (легенды, былички и бывальщины)  и нефантастической (предания и устные рассказы).

   Здесь  нашли отражение суеверные страхи людей перед непонятными явлениями природы, пережитки языческих верований. Былички и бывальщины полны необъяснимого, таинственного и страшного. Записанные былички можно разделить на рассказы о домашних духах (домовой); о людях, обладающих сверхъестественными способностями (колдуны, ведьмы); о покойниках, которые являются в свой дом; рассказы о духах природы (русалка); о предзнаменованиях и предсказаниях судьбы.

 Так, например :

О  происхождение названия деревни.

         1) Раньше говорили, что были ссыльные, которых отправляли сюда и по их фамилиям называли деревни.   Деревня Подымахино была основана в 1699 году. Основателем был Ивашка Подымаха. Здесь он встретил свою вторую половину жизни, судьба свела его с девушкой и здесь род пошел с фамилией Подымаха. Первоначально было название деревни Подымаха, позже Подымахино.

Деревня Таюра, река Таюра. Основателем был Таюрский. В Белоруссии была такая фамилия. Он оттуда, может, сосланный и был. Тогда перед революцией их ведь много ссылали по деревням-то.

Казарки- здесь водилась водоплавающая птица казарка, по размерам была чуть больше чирка и поэтому назвали деревня Казарки.

Деревня Борисово. Это Бориска, сын Ксена. Эта деревня была на правом берегу Лены. До войны в н~й проживало 223 человека. Из этой деревни уш

Добавлено: 06.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1069
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+