Личный кабинет

Новые подходы к совершенствованию учебной работы по предмету «Физическая культура».


Представленный опыт работы посвящен вопросу совершенствования учебной работы по предмету "Физическая культура" на основе развития познавательной активности учащихся. Автором предложены подходы, которые позволяют эффективно реализовать содержание программного материала по разделам «Знания о физической культуре» и «Способы физкультурной (двигательной) деятельности», обеспечив тем самым школьников необходимыми знаниями, умениями и навыками ведения здорового образа жизни.

Новые подходы к совершенствованию учебной работы

по предмету «Физическая культура».

 

Представленный опыт работы посвящен вопросу совершенствования учебной работы по предмету "Физическая культура" на основе развития познавательной активности учащихся. Автором предложены подходы, которые позволяют эффективно реализовать содержание программного материала по разделам «Знания о физической культуре» и «Способы физкультурной (двигательной) деятельности», обеспечив тем самым школьников необходимыми знаниями, умениями и навыками ведения здорового образа жизни.

В процессе физического воспитания познавательная активность играет определяющую роль в формировании у школьников мотивационно-ценностных ориентаций, физкультурных потребностей, осознанного отношения к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Поэтому в своей педагогической практике я работаю над совершенствованием процесса физического воспитания учащихся на основе развития их познавательной активности. Для достижения данной цели считаю важным решение задач: 1) развития у учащихся  мотивационно-ценностных установок к систематическим занятиям физической культурой; 2) формирования у них потребности в двигательной активности; 3) пропаганды здоровый образ жизни.

Для достижения своей цели провожу теоретические и инструктивно-методические и непосредственно практические уроки физической культуры. Такие занятия способствуют более эффективному прохождению программного материала учебных разделов «Знания о физической культуре» и «Способы физкультурной (двигательной) деятельности».  Проведение теоретических уроков предусмотрено базовым компонентом комплексной программы физического воспитания учащихся 1-11 классов под редакцией В.И. Ляха и А.А. Зданевича, которая является основной в работе подавляющего числа учителей физической культуры. Теоретическими знаниями и методическими умениями грамотного применения средств физического воспитания в повседневной жизни, определения их эффективности, ведения здорового образа жизни вооружаю учащихся и в рамках вариативной части программы. В настоящее время провожу уроки ГТО, на которых рассказываю об истории ГТО, на которых особое внимание уделяю подготовке учащихся к организации, проведению и оценки тестирования своих физических качеств. Такая работа стимулирует школьников к достижению более высоких показателей в развитии физических качеств.

С 2011 года ежегодно веду олимпийские уроки. Полученные знания школьники закрепляют на практических уроках, которые проходят в форме путешествий, игровых, комбинированных уроков. Так, в преддверии XXII зимних Олимпийских игр в г. Сочи я провела сначала теоретические занятия, а затем практические олимпийские уроки, где ребята прочувствовали всю атмосферу праздника. За день до открытия олимпийских зимних игр в г. Сочи, был проведен спортивный праздник, участниками которого стали учащиеся и их родители. Результатом олимпийских уроков и спортивного мероприятия стала книга, в которой были собраны сочинения, высказывания и стихотворения учащихся школы.

Для контроля за физической нагрузкой учащихся в процессе практических занятий использую приемы наблюдения, хронометрирования и пульсометрии. Считаю, что приёмом пульсометрии, который позволяет регулировать физическую нагрузку, должны владеть все учащиеся. Для этого, начиная с начальных классов, знакомлю ребят со способами измерения, подсчета пульса, значением и особенностями его изменения под влиянием физических упражнений. В основной и старшей школах учащиеся совершенствуют этот приём.

При анализе и планировании своей деятельности на следующий учебный год учитываю мнения и желания ребят, которые они отражают в своих творческих работа -  сочинениях на тему «Если бы я был учителем физической культуры», «Хочу знать и уметь», в опросах и анкетах.

         Анализируя результаты своей работы, могу сделать вывод о том, что уроки физической культуры, целью которых является развитие познавательной активности учащихся, способствуют повышению мотивация школьников к систематическим занятиям физической культурой и спорта, потребности в двигательной активности, формированию определенной системы ценностей:

- ребята результативно принимают участие в международном конкурсе-игре по физической культуре «Орленок», интернет-олимпиадах по физической культуре;

- показывают высокий уровень развития физических качеств;

- посещают школьные физкультурно-массовые и спортивные мероприятия учащихся, регулярно участвуют в их организации и проведении;

- более 70% учащихся систематически посещают спортивные секции и тренировки по разным видам спорта (опрос учащихся, анализ документации);

- систематически занимаются физической культурой самостоятельно и с родителями до 80% (по результатам опроса и бесед с учащимися и родителями);

- мои выпускники после окончания продолжают и сегодня заниматься физической культурой и спортом (тяжелая атлетика, спортивные игры, борьба, хоккей с мячом, футбол) как в специально организованных группах, так и самостоятельно (по результатам опроса и бесед с учащимися);

- осознавая значение физической культуры в жизни каждого человека, школьники обоснованно ставят в иерархии жизненных ценностей на первые позиции здоровье и двигательную активность человека (методика исследования системы ценностей личности М. Рокича);

- мои выпускники работают в области физической культуры;

Считаю, что для эффективной реализации программного материала по предмету «Физическая культура» (ФГОС), в частности разделов «Знания о физической культуре» и «Способы физкультурной (двигательной) деятельности» необходимо проведение теоретических, инструктивно-методических и непосредственно практических занятий. Но работать в данном направлении учителям физической культуры необходимо начинать постепенно. Участники учебно-воспитательного процесса (родители, дети, учителя, администрация), как и общество в целом, не готовы сегодня принять «новые» уроки физической культуры, которые должны будут выступать ни формой досуга для учащихся (традиционное мнение и убеждение), а истинно учебным предметом, направленным на обеспечения школьников качественным образованием в области физической культуры и спорта. 

Добавлено: 16.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 521
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+