Личный кабинет

НАЦИОНАЛЬНО РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ


Статья посвящена вопросам сохранения и развития коми традиционной культуры. Автор, на примере своей работы, показывает возможности внедрения национально-регионального компонента в образовательные программы, предлагает виды деятельности, через которые успешно решаются поставленные задачи. Главное достоинство данной модели – использование имеющихся собственных ресурсов.

            Республика Коми входит  в состав Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу.  Сыктывкар, в переводе с коми языка «город на реке» - это столица; культурный, общественный и деловой центр республики, который  является промышленным центром на севере России. Численность населения республики по данным Госкомстата России составляет 872057 тысяч человек. Это многонациональная республика. На ее территории проживают 77% (65 % русских, 12% других национальностей) и только 23% представителей коренного населения. ru.wikipedia.org Поэтому, сохранение и развитие коми традиционной культуры, обеспечение преемственности в передаче этнокультурных ценностей является сегодня приоритетным направлением государственной политики в Республике Коми.

      Воспитание детей путем использования национальных традиций является действенным средством сохранения и развития этнокультуры в современных условиях.          Введение национально-регионального  компонента в содержание образовательных программ различного вида и   предусматривает возможность пополнения  содержания программ темами, связанных  с традициями региона. Через эту работу выстраивается нить, которая связывает нас с прошлым, настоящим и будущим. Через изучаемый материал учащиеся расширяют свои знания по географии, животному, растительному миру, фольклору.

      С целью повышения эффективности занятий по реализации национально регионального компонента педагогу необходимо охватить все виды народного искусства применяя современные мультимедийные технологии. В настоящее время классы в школах оборудованы соответствующей техникой, что позволяет сделать процесс обучения более ярким и наглядным.

Рассмотрим реализацию национально – регионального компонента на конкретном примере нашей школы. Учебное муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Школа искусств»  является одним из ведущих учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры и искусств г. Сыктывкара. В школе ведется обучение по двум направлениям: хореографическое и художественное. Учащиеся художественного отделения занимаются по программам «Дизайн», «Живопись», «Основы изобразительной грамоты». Каждая из программ включает учебные предметы, в которых входит национально – региональный компонент.

 Так,  курс предмета  «Композиция» является одним из важнейших разделов учебного процесса в детской художественной школе. В его задачу входит развитие у учащихся способности видеть и изображать окружающий мир во всем многообразии. Национально-региональный компонент данной программы  включает в себя:

-знакомство и приобщение детей к национальному искусству;

-воспитание духовной культуры;

-воспитание гордости за свой край, патриотических чувств детей;

- воспитание бережного отношения к истории, прошлому народа коми;

-развитие навыков творческого переосмысления и развития традиций и искусства народа коми.

       Другая программа учебного предмета «Композиция станковая» составлена с учетом сложившихся традиций реалистических и творческих задач изобразительного искусства. Содержание программы построено с учетом возрастных особенностей детей и с учетом особенностей их объемно-пространственного и творческого мышления, включает в каждый учебный год темы учебных заданий, связанных с изучением родного края такие как «Животные моего края», «Мой город», «Народные праздники в моем городе». Темы располагаются в порядке постепенного усложнения – от простейших композиций до изображения сложной, многофигурной композиции.

Возьмем для примера раздел программы «Животные»

В ходе изучения данного раздела учащиеся: знакомятся и обсуждают  стихи  С.Я. Маршака, С. Михалкова. Изучают  пластики животных.  Поиск выразительного композиционного решения на выбранный фрагмент стихотворения. Выполняют   зарисовки животных. Данную учебную задачу можно решить, посетив Музей природы г. Сыктывкара.  Представленные экспонаты (чучела животных) дают возможность рассмотреть и увидеть особенности строения, пластики. Наглядно можно представить размеры и мощь медведя, животное, которое народ коми почитал как сверхъестественное существо и до сих пор коми считают медведя хозяином леса. Кстати и главным символом композиции герба города Сыктывкара является медведь в берлоге, хранитель традиций города, оберегающий ростки новой жизни. Лось наряду с медведем традиционный символ Коми края. Посещение музея  всегда вызывает гордость за мощь и красоту нашей природы, воздействует на ребят эмоционально. Давно известно, что в детстве переживается эмоционально - остается с человеком на всю жизнь.

 

    Учебные занятия на открытом воздухе пленэр - неотъемлемая часть учебного процесса, в котором применяются навыки, формируемые в рамках учебных предметов: рисунка, живописи, композиции. Выезжая за город, изучая флору своего края, ребята учатся понимать и любить ее. Она не такая яркая и богатая, не громкая, молчаливая и    горделиво строгая как сам коми народ.   

Другой пример, изучение раздела «Мой город».

        В рамках данной темы происходит знакомство с понятием «линейная перспектива». Изучается  ритм в композиции, решаются  задачи линейной и цветовой перспективы. Передача движения в композиции (по вертикали, горизонтали, диагонали), Передача настроения в работе цветом, художественное решение городской среды.

Ребятам дается задание: подготовить информацию о достопримечательностях Сыктывкара.

       Выполнить зарисовки интересных деталей городских улиц помогают  достопримечательности города: архитектурные сооружения и постройки 19 века, такие как особняк купца С. Г. Суханова, подворье Троицкого Стефано – Ульяновского монастыря, пожарная каланча ... Изучение достопримечательностей города помогает решить не только учебные задачи, но и познакомить с историей и культурой своего края, узнать о людях, которые оставили свой след в истории края, кем гордится Республика и  чьи имена увековечены в мемориальных табличках на фасаде зданий.

    Данная тема тесно перекликается со следующим разделом «Народные праздники в моем городе». Передача характерного силуэта фигур и основных пропорций.  Анализ состояния погоды, освещенности, воздушной перспективы, плановости – главные учебные задачи раздела.

Решить поставленные задачи  опять-таки помогает посещение музея. Теперь это уже   Национальный музей республики Коми.  Экскурсии с элементами  практического задания в форме зарисовок в национальные музеи города востребованы в учебном процессе. Возможность создания интересной творческой работы возрастает в результате увиденных  коллекций предметов материальной и духовной  культуры народа коми, естественнонаучных коллекций, фотодокументального архива, коллекции предметов повседневной жизни всех слоёв населения различных хронологических периодов. Традиции народного творчества в Коми отличаются хорошей сохранностью. Развитие их в значительной мере обусловлено заботой о сохранении истории и традиции народа коми.

В городе проходит много общегородских мероприятий:  фольклорные фестивали, конкурсы, ярмарки, мастер – классы, традиционно отмечаются народные праздники, в которых учащиеся принимают активное участие. Полученные впечатления в дальнейшем служат сюжетом для рисунков.

 Участия во внутришкольных, городских и республиканских выставках и конкурсах так же стимулирует и поддерживает интерес к теме традиций своего народа. Школа искусств является одним из организаторов проведения, ставшим традиционным, Межрегионального  открытого конкурса детского и юношеского изобразительного творчества «Мир, в котором мы живем». Много работ отражают сюжеты событий своей местности.

      Подводя итоги о роли и значимости изучения этнокультурных ценностей в системе дополнительного образования детей, стоит отметить, что национально региональный компонент становится сегодня одним из приоритетных направлений в учебно-воспитательном процессе.   

Таким образом,  знания о своем родном крае -  составная часть современной культуры, развитие которой не возможно без знания истоков. Только человек образованный способен решить проблемы своего региона или стать в будущем высококвалифицированным специалистом и нужным своей родной земле.

Добавлено: 05.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1197
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+