Личный кабинет

Мы знаем, что это возможно! Вопрос, только, как?


Коллектив ГБОУ лицея №1547 города Москвы: Пухомелина Елена Сергеевна - руководитель мультимедийного образования; Соломатин Денис Сергеевич - учитель физкультуры, вожатый; Кафидулина Наталья Николаевна - педагог-психолог, тьютор; Семенова Александра - выпускница лицея 2014 года.

Как один человек может заставить тысячу ребят поверить в себя, помочь сотне педагогов реализовать свои профессиональные идеи, стать преданным товарищем для коллег и старшим наставником для молодого поколения?! Что для этого необходимо? Ответ очень простой: нужно быть Ольгой Александровной Колотовкиной, работать в ГБОУ лицее № 1547 завучем и заместителем директора по воспитательной работе, разорвать свое сердце на тысячи частей, раздать их ученикам и учителям, и нести гордое знамя Учителя из поколения в поколение. 

 "31 августа 2012 года на педсовете директор лицея представила коллективу педагога русского языка и литературы. Для нас (для молодых учителей, только начинающих свою педагогическую деятельность) нового, а для "старичков", как мы узнали позднее, хорошо знакомого и всеми любимого. Тогда я только стал старшим вожатым (от этой должности не отказываюсь по сей день, хотя у меня уже свое классное руководство), и мне казалось, что с молодежью могут работать только молодые педагоги, способные добиться взаимопонимания с учащимися. Лицеисты и педагоги чтут традиции лицея, заложенные еще до его основания. Так, больше десяти лет назад, по идее Курочникой О.Н., ныне директора лицея, была сформирована Независимая лицейская республика и Парламент, Ольгу Александровну назначили куратором ученического самоуправления и заместителем директора по воспитательной работе. Нам предстояло работать вместе. Первым делом перед нами встала проблема вовлечения учащихся в ученический актив, так как более способные и заинтересованные ребята выбивались в перед, а остальные не проявляли инициатив. Совместными усилиями мы разработали и внедрили новые подразделения в существующую структуру самоуправления. Это позволило всем учащимся лицея стать полноправными участниками Ученического самоуправления. Заинтересовать ребят, предоставить им возможность для самореализации, развивать активную деятельность и реализовать даже самые нестандартные идеи учащихся под силу только тому человеку, который искренне верит в успех общего дела. Ее вера в успех была настолько заразительной, что мы перестали сомневаться в наших силах и возможностях детей, с которыми мы работаем". Денис Сергеевич Соломатин 

 Под руководством О.А. Колотовкиной дважды были проведены выборы в парламент лицея с активной поддержкой Молодежного парламента г. Москвы. Своими воспоминаниями поделилась выпускница лицея, предыдущий президент 2012 - 13 года Александра Семенова. 

"Мое знакомство с Ольгой Александровной произошло перед выборами, когда мы начали работать над программой. Мне было очень важно, что все мои идеи были оценены и рассмотрены, ведь написание предвыборной программы содержит в себе некоторые элементы творчества. И в этом творчестве меня очень поддерживали. Открытость и честность перед учеником, общение на равных дало старт для многих интересных проектов в лицее, ведь именно куратор самоуправления должен быть связующим звеном между детьми и взрослыми. Со всеми вопросами и идеями я всегда могла обратиться к Ольге Александровне. Именно с ней многие идеи были доработаны до готового продукта, который уже можно было предложить руководству для реализации. Но самой трудоемкой была, конечно, организация выборов. Так как эти выборы были организованы совместно с Молодежным парламентом Москвы, выборы проходили в несколько не стандартной для лицея форме. Но и тут все проходило в теплой дружеской обстановке. Парламент стал для меня большой семьей, где меня понимали и поддерживали." 

В лицее существует управляющий совет, который принимает активное участие в различных мероприятиях, оказывает помощь педагогам, занимающимся социальным воспитанием и развитием. Наталья Николаевна Кафидулина работает в лицее второй год в должности педагога - психолога. Как молодой специалист, она знает о трудностях, с которыми сталкиваются начинающие педагоги. "Каждый человек, который работает с детьми, знает, как это нелегко. Первые дни, недели, месяцы, порой годы работы.… Когда ты только начинаешь видеть всё то, что было огромной частью твоей жизни, но уже с другой стороны. Теперь ты педагог, и должен как-то суметь справиться с тем страхом, неуверенностью, неверием в свои силы и суметь не то что проявить себя, а сориентироваться в том огромном информационном потоке, который поначалу оглушает. Я благодарна за профессиональную и человеческую поддержку, оказанную мне Ольгой Александровной. Это очень важно, что администрация может помочь в определении направления работы и объяснить тонкости, о которых не напишут в "самых умных" энциклопедиях". 

Одним из подразделений парламента является министерство СМИ. Оно реализует проекты в рамках существующей в лицее Лаборатории медиаобразования. Своевременное оформление и организация информационного пространства - неотъемлемая часть учебно - воспитательной работы. По мнению Пухомелиной Елены, заведующей лабораторией медиаобразования, не при каких обстоятельствах нельзя отставать от ритма современного общества. "Большое уважение у меня вызывают педагоги, которые, имея за плечами многолетний опыт работы с детьми, способны понять и ретранслировать интересы современной молодежи для непрерывного саморазвития. От Ольги Александровны можно ждать как мудрого совета, так и креативной идеи. Мне всегда любопытно: какая интересная мысль придет ей в голову сегодня?!" 

Будь лучшими - это не главное, но это про нас! В этом уверены и педагоги, и учащиеся лицея №1547. 

Спасибо Ольге Александровне за веру в наш успех!

 

Добавлено: 14.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 636
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+