Личный кабинет

Мой учитель


Учитель Спецшколы №2 для подростков с девиантным поведением (открытого типа) г. Санкт-Петербурга.

   В этом очерке мне бы хотелось рассказать о человеке, сформировавшем мой внутренний мир и определившем мой профессиональный выбор.

    Это моя бабушка-Лебедева Раиса Ивановна. Учитель музыки, учитель английского языка, инспектор РОНО, завуч, директор школы - вот неполный список ее профессиональной деятельности, но речь пойдет не об этом…

   С самого раннего детства я была уверена что моя бабушка-это на самом деле моя мама. Все свободное от работы время она проводила со своими внучками. Совсем крошкой для меня не было большей радости, чем пойти к бабушке на работу - в большой дом, где много детей, много взрослых, где есть большая сцена и часто проводят красивые концерты и праздники. Однажды мне разрешили выступить на таком празднике и я при всех читала стихотворение, забыла его, запнулась и заплакала, но бабушка вышла ко мне, взяла за руку и мы прочитали стихотворение вместе. Мне было около пяти…

   Иногда мне кажется что мой профессиональный путь был предопределен. Я постоянно играла в уроки, вела журнал и ставила оценки, как обезьянка копируя действия любимой бабушки.

   Когда мне исполнилось семь, бабушка вышла на пенсию, перестала работать и все свое время посвятила мне. Именно ей я обязана своим красивым почерком, уровнем владения иностранным языком и просто умением учиться.

   Тогда же меня отдали в спорт. Каждый день после школы мы ходили пешком в бассейн. Тогда я совсем не понимала что для бабушки, в общем-то уже не совсем молодой, расстояние в 6 км в день пешком - это серьезное испытание, а она продолжала меня водить и еще носила мою сумку. Но для людей ее склада характера долгое сидение дома невозможно, поэтому вскоре она снова вышла на работу. И тут уже я смогла оценить ее как учителя. Она никогда не преподавала в моем классе, но я видела как тянутся к ней ученики, на переменах никогда кабинет не пустовал, все хотели общения, советов и просто приходили посидеть и послушать. Ее стиль работы с детьми, умение их чувствовать, сопереживать им я впитывала как губка, и в дальнейшем это наложило огромный отпечаток на мою профессиональную деятельность.

До сих пор я часто обращаюсь за советом к своей бабуле и не только как к уважаемому всеми и мной профессионалу, но и как человеку, всегда готовому придти на помощь, дать совет. И теперь уже мои дети, разглядывая прабабушкины записи и фотографии, часто задумываются, а не стать ли им учителями…

Сейчас бабушка уже совсем старенькая и сильно болеет, но почти каждый день ей звонят благодарные ученики и на все праздники дом всегда полон гостей, людей трех разных поколений, которых объединяет одно - безмерное восхищение своим учителем, Лебедевой Раисой Ивановной.

Добавлено: 16.01.2015
Рейтинг: 8.5214285714286
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+