Личный кабинет

Мастер - класс "Я все могу"


Мастер - класс по образовательной программе художественной направленности. Образовательная программа состоит из трех основных разделов: «Юный парикмахер», «Батик», «Сувениры и подарки». В мастер - классе представлены два раздела: техника батик и парикмахерское дело, а так же их взаимосвязь.

  1. Тема -  Я все могу
  2. Цель -Представление   опыта  работы по образовательной программе  художественной направленности «Я все могу»  педагога дополнительного образования МОУДОД «Центр детского творчества имени Г.С. Чесноковой» п. Оршанка   Москвичевой Т.Н.  педагогам дополнительного образования РМЭ 
  3. Задачи -

   Познакомить  с методами и приемами  обучения детей   художественной росписи батик по образовательной программе  «Я все могу»;

   Дать представление о  методах приемах обучения детей   парикмахерскому делу  по образовательной программе  «Я все могу»;

   Заинтересовать педагогов техникой батик и парикмахерским делом;

   Сформировать желание использовать в работе данные направления.

  1. Форма проведения - мастер-класс                                                                                               
  1. Оборудование - краски батик,  кисточки, подставки под кисточки, баночки для воды и смешивания красок, заготовки «бабочек» для пяти этапов , наглядные образцы приемов росписи, пяльцы с заготовками для росписи по количеству  участников,  вспомогательной тряпочки для проверки цвета, пеньюар, фен, брашинг,  расческа для начеса  с вилочкой, пульверизатор, невидимки, расчески с остроконечной ручкой (с хвостиком), полотенце, две папки с фотографиями детских работ.

 6.      Список литературы для сегодняшнего мастер- класса

   Модные прически. Ростов-на-Дону: Издательский дом «Владис», 2003.

   Панченко О.А. Элегантные прически.-- СПб.: «ДИЛЯ»,2003.

   Уатт Ф., Майлс А., Тибсон Р. Книга для девочек: косы, бусы, ожерелья. – М., 1997.

   Терешина Г.В. Батик своими руками. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА.

   Кожихина С.К. Батик. Всё о картинах на ткани  --  Ярославль, 2000.

   Синеглазова М.В. Батик. – М.: Издательский дом МСП, 2002.

   Давыдов С.Г. Батик: Техника. Приемы. Изделия. – М.:АСТ-ПРЕСС КНИГА,2005. 

Конспект

мастер - класса  

по  образовательной программе

«Я все могу!»

 

1. Презентация  опыта работы  педагога дополнительного образования

   Москвичевой Т.Н.  по образовательной программе «Я все могу» в технике батик   (первый год обучения)

  Краткий рассказ об используемом оборудовании  и предварительной работе

            Добрый день  уважаемые коллеги! Я педагог дополнительного образования  Центра детского творчества имени Г.С. Чесноковой п. Оршанка. В Центре детского тваорчества я работаю 17 лет, и все эти годы руководитель объединения «Рукодельница» Москвичева Татьяна Николаевна  работаю по своей    образовательной  программе    художественной направленности «Я все могу». Программа состоит   из  трех  основных разделов: «Юный парикмахер», «Батик», «Сувениры и подарки», рассчитана на три года обучения. Перечень разделов в течение трех лет не меняется, идет усложнение и углубление содержания и способов работы.

             Сегодня я вас   познакомлю с основными  приемами ,способами работы в технике батик, первого года обучения  и  парикмахерского дела - укладка феном, третий год обучения.

            Для работы в технике батик нам потребуется краски батик, резервирующий состав, трубочка для состава, вода и кисти, палитра, заготовки  «бабочек» для показа, которые я  уже подготовила  для  художественной росписи по ткани. Предварительная подготовка включала  в себя  составление рисунка по задумке (показ),  перевод рисунка на ткань(показ) и  обводку  контура  рисунка резервирующим составом(показ), который   сохраняет контуры рисунка и не дает краске  сливаться на ткани. 

     Демонстрация  техники батик при выполнении рисунка «бабочка»

            Как вы думаете с чего начать роспись?

            С выбора  цветовой гаммы  для нашего рисунка. Для этого мы должны определить     какой будет наша бабочка: естественной окраски или волшебной, сказочной. Если мы остановимся на естественной, натуральной  цветовой   гамме, то и  цвета будем подбирать  в соответствии. Но сегодняшняя наша цель  выполнить вот такую бабочку ( показ) как элемент украшения для прически  вот этой девочки Жени, поэтому  цветовая гамма подобрана  в соответствии  с ее одеждой. Но я вам буду показывать способов  работы  в технике батик  на большом формате, а вы будете пробовать и учится на предварительно заготовленных работах которые у вас уже на столах. Перед началом раскрашивания мы должны проверить качество  нанесения резервных линий.  Проверяем с помощью воды.  Все крыло мочит водой не нужно. Нанесем воду только на детали, находящиеся в центре рисунка.( показ)Далее  берем  красный  цвет  и  раскрашиваю часть  крыла ярким насыщенным цветом, так выполняется гладкая роспись. Следующую часть крыла я должна сделать мене насыщенным цветом на тон посветлее. А для этого я беру  нужный цвет и смешиваю его с водой  в отдельной баночке. При  подборе цвета, цвет проверяется на  специальной тряпочке( показ). Полученный цвет наношу способом гладкой росписи , смешенным цветом на нужную часть  крыла бабочки. Мы можем использовать несколько приемов   художественной росписи батик. Сейчас мы с вами раскрашивали   одним цветом и    выполнили осветление цвета, смешивая краску с водой.

            Следующую часть крыла мы будем раскрашивать приемом  растяжки цвета на ткани: от темного к светлому.(показ)

            При раскрашивании нижнего крыла бабочки будем использовать прием перехода из цвета в цвет : из красного в фиолетовый (показ).

Освоив эти способы и приемы росписи дети переходят к более сложному этапу рисованию картин. Эти работы нарисованы детьми после двух лет обучения.(демонстрация картин и альбома)  

            Выполненная нами бабочка  должна просохнуть,  далее ее нужно вырезать обработать клеем и  декорировать различными бусами, стразами, бисером. После этого у вас получиться вот такая бабочка (показ декоративной бабочки) для оформления прически.

2. Презентация опыта работы педагога дополнительного образования Москвичевой   Т.Н.             по образовательной программе «Я все могу»   по разделу «Юный парикмахер» (третий год обучения)

 2.1 Краткий рассказ об используемом оборудовании

            Чтобы сделать  прическу с декоративным оформлением.  Данную работу выполняют дети   третьего года обучения, уже имеющие навыки работы    с волосами: уход за волосами, плетение волос,  знают  основные способы и технику    выполнения прически и  учатся работать  с феном, выполняя укладки волос с помощью брашинга(показ) и  расчески для начеса  с вилочкой( показ) и нам еще понадобится расческа с хвостиком. А также невидимки.

2.2 Демонстрация  технологии укладки волос феном

            Я приглашаю Женю помочь мне. Пока я буду работать  над укладкой, вы можете посмотреть прически, которые выполняли дети.

            Для того чтобы сделать хорошую укладку необходимо волосы обязательно помыть .чтобы волос был напитанный водой ,с него должны быть смыты грязь, пылинки, средства для укладки, естественный жир волос. Но  сегодня у нас нет таких условий ,поэтому мы  ограничимся применением пульверизатором . Смачиваем волосы. Массажируем, для  пропитки всего волоса водой. Промочить волосы полотенцем убрав лишнюю воду.   Начинаем работать с феном. Фен должен быть в правой руке, расческа в левой , выделяем прядь и подхватываем ее мизинцем правой руки, затем зубьями расчески брашинг вычесываем прядь, одновременно выполняя поддувку феном , при этом формируя форму завитка. Мы не используем пенки, гели, воск, лаки, муссы  в целях сохранения структуры детских волос. Только на творческих занятиях когда дети уже получили определенные навыки и умения.    Начинаем укладывать волосы с нижней затылочной зоны. Выделенную следующую прядь захватываем вместе с предыдущей и выполняем такой же приём укладки пряди. Так,  попрядно выполняется укладка всех прядей волос в прическу.

             Для того чтобы волос был зафиксирован нужно сначала волос нагреть, контролируя  горячий воздух, чтобы не обжечь голову, а потом остудить, холодным потоком воздуха, или дать остыть волосу естественным путем, при этом не трогая прядь. На макушке приподнимаем волос от корня фиксируем каждую прядь горячим и холодным воздухом, тщательно продумывая стиль укладки. Внешний вид прически значительно зависит от укладки челки.   

            Вытянув и уложив волосы  делаем начес для создания основы  будущей прически. Для этого используем расческу для начеса с вилочкой которую будем использовать для оформления в прическу.

             Дополняем  прическу    жгутиками  из волос и закрепляем их невидимкой. В основу которой вставляем   нашу  бабочку. Она дополнить эту прическу изяществом и неповторимостью. Прическа готова.

 После  того как девочки освоят все способы работы с феном  они смогут самостоятельно и правильно ухаживать за волосами, корректировать лица прической и укладкой, делать себе прически.

 3. Рефлексия. Краткий анализ работы мастера.

            Обучение детей по данной образовательной программе  позволяет детей познакомиться с профессиями оформителя, парикмахера, художника - дизайнера, что в будущем может повлиять на выбор профессии.

             Девочки учатся изготавливать изде­лия, отвечающие высоким эстетическим и технологи­ческим требованиям, которые будут конкурентоспособны на современном рынке, что обеспечит социализацию обучающимся, их вхождение в современный рынок труда.

            Кроме того, достигнутый уровень мастерства пригодится будущей жене и маме. 

Спасибо за внимание! Я готова ответить на появившиеся вопросы по   мастер-классу.


Добавлено: 07.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 450
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+