Личный кабинет

Мастер – класс «Организация познавательной деятельности школьников средствами информационно – образовательной среды»


Мастер-класс был проведен с целью знакомства педагогов с поэтапным внедрением в работу электронных форм учебников разных издательств, без которых невозможна информатизация образования. Учителя смогли в п¬рактической деятельности познакомиться с видами ¬ресурсов и возможностями электронных фор¬м учебников, увидеть главное достоинство - "живое " пред

Одним из таких современных средств, позволяющих организовать познавательную деятельность, является электронное учебное издание.

Модернизация образования сегодня тесно связана с электронным обучением как наиболее стремительно развивающимся направлением организации образовательной деятельности. На сегодняшний день идет активный процесс по созданию электронных учебников и их внедрению в учебный процесс. Электронные учебники становятся одним из главных компонентов школьной информационной образовательной среды и основным инструментом реализации требований ФГОС нового поколения.

Чтение при помощи электронного устройства - это уже не новость. Оно повсеместно вошло в жизнь современной молодежи и не только. 
Актуален на сегодняшний день вопрос о замене школьных учебников на бумажных носителях такими же, только в электронном виде. Главный аргумент родителей и самих детей – ежедневно школьнику приходится очень много книг носить в школу, более пяти килограммов, а вот вес планшета или электронной книги - 512 граммов.
По закону с 1 января этого года все школьные учебники в России должны иметь электронную версию. Это условие стало обязательным для включения в федеральный перечень учебников. Так, уже с 1 сентября у учеников и учителей будет выбор, что брать в руки — старую добрую книгу или умный гаджет.

- Как вы относитесь к электронным учебникам?...

- Считаете обязательным средством обучения?...

- Чему отдаете предпочтение?...

Безусловно, большинство учителей понимают, что электронное учебное издание – обязательное средство обучения, но в практической работе отдают предпочтение бумажному варианту (удобнее, проще, привычнее).

Мы не сомневаемся, что все присутствующие коллеги уже не только знакомы с ЭФУ, но и опробовали в работе. Предлагаем Вам познакомиться с ЭФУ разных издательств, определить виды ресурсов, которыми обладает учебник, и подумать, как эти ресурсы способствуют развитию познавательной активности. Электронные формы учебников открыты на мониторах компьютера. Навигация электронного учебного издания предельно проста и интуитивно понятна. Для работы на столах у вас есть индивидуальные памятки «Функциональные возможности ЭФУ».

           - Какие виды ресурсов, которыми обладает учебник вы увидели? (текстовые ресурсы (словари, справочники, научно-популярные статьи, художественные произведения, текстовые ссылки); тестовые ресурсы (тренажёры и задания для контроля и самоконтроля); аудиоресурсы (аудиозаписи авторского и актёрского исполнения, музыкальных произведений); видеоресурсы (интернет-уроки, фрагменты видеоуроков, документальное видео, мультфильмы) графические ресурсы (карты, фотографии, иллюстрации, произведения живописи).  

Основной идеей электронной формы обучения является предоставление детям возможности самим искать и отбирать информацию. Электронные учебники содержат ресурсы, позволяющие организовать деятельность такого рода: работа с информационными источниками, практические упражнения и лабораторные работы, опыты и наблюдения, техническое моделирование, конструирование и многое другое.

Главным достоинством электронных учебников является возможность организации «живого» представления информации – мультимедийные технологии позволяют создать соответствующие модели, включать аудио- и видеофрагменты. Возможности наглядного изложения материала, привлечение внимания и многоканальный механизм подачи информации являются ведущими достижениями компьютерных образовательных систем.  Таким образом, удобство электронных учебных изданий заключается в том, что учителю при проектировании урока предоставляется большая возможность для творчества, за ним остается выбор оптимальных  для данного класса ресурсов. Все отобранные ресурсы представлены с учетом информационной безопасности и возрастных особенностей  школьника, а также соблюдения законодательства в области интеллектуальной собственности.

Особенностью разработанных электронных учебников является возможность пользователя создавать контент из собственных материалов, которые он может прикреплять к учебнику (файлы, заметки, закладки). Это обеспечивает эффективное овладение приемами работы с информацией для учащегося и удобство и повышение качества работы для учителя: можно самому дополнять учебник разнообразными материалами, используя окно «Мои материалы» или закладку «Мои файлы»,  создать заметку-комментарий к фрагменту текста или сделать закладку на нужной странице.

При знакомстве с ЭФУ вы все обратили внимание, что электронный носитель не должен просто копировать страницы печатного издания. Мобильная версия должна быть дополнена интерактивными элементами — изображениями, видеороликами, аудиофрагментами, тренажерами, лабораторными и проверочными работами. Учебник должен читаться минимум на трех операционных системах и воспроизводиться на любом устройстве, будь то компьютер, планшет, смартфон или интерактивная доска.

Работа с ЭФУ осуществляется с помощью различных общедоступных приложений, не имеющих лицензионных ограничений. Приложения должны быть установлены на устройства пользователя. Интерфейс приложения включает в себя различные панели инструментов, с помощью которых можно последовательно перемещаться по страницам учебника, осуществлять быстрый переход к нужной странице, создавать заметки, осуществлять работу с мультимедийными и интерактивными объектами и т. п.

Для установки приложения на ваше устройство следуйте инструкции, полученной от компании-агрегатора. Каждый пользователь, работающий с приложением, получает логин и пароль, которые  дают возможность авторизоваться в сетевой библиотеке. Авторизация предоставляет пользователю доступ ко всему загруженному им электронному контенту. Для того чтобы загрузить контент, необходим доступ в Интернет.

Работать с ЭФУ можно как с подключением, так и без подключения к сети  Интернет. Во время работы без подключения к сети пользователю будет доступен весь функционал учебника, кроме перехода по внешним ссылкам.

Напомним, что согласно новым требованиям Министерства образования и науки РФ, с 1 сентября 2015 года все учебники, входящие в Федеральный перечень, должны иметь, помимо бумажной формы, электронную версию, одобренную общественной и педагогической экспертизой. По данным Российского книжного союза, к включению в Федеральный перечень по итогам общественной экспертизы рекомендовано более 1000 электронных учебников.

             Приложение «ДАЙ 5!» позволяет работать с учебниками в электронной форме нового поколения от таких издательств как: «ДРОФА», «Вентана-Граф», «Ювента» (Петерсон), «Русское слово» и других издательств, учебники которых входят в федеральный перечень учебников «Министерства образования и науки РФ» 2015-2016 года.  Каждый пользователь «ДАЙ 5!» также может воспользоваться бесплатной коллекцией художественной литературы, включающей более 3,000 электронных наименований.

50 электронных учебников выложило на своём сайте издательство «Просвещение», предоставив каждому учителю и ученику возможность свободно скачать их до 31 мая и оценить удобство пользования. Ознакомиться с возможностями электронной формы учебника издательства   можно, установив демоверсии. Для этого необходимо скачать на устройство приложение «Учебник цифрового века».  Аналогичный способ апробации выбрало издательство «Русское слово», открыв на три месяца всем желающим полный доступ к нескольким десяткам е-учебников, разработанных к новому учебному году.

В этом же направлении активно работают и другие издательства. К примеру, «Дрофа» проводит апробацию своих е-учебников совместно с компанией «Азбука», предоставляющей специальную платформу для их распространения. Издательство «Вентана-Граф» готово бесплатно передать для апробации электронные формы учебников в органы образования и образовательные организации. Параллельно практически все издатели организуют тематические вебинары для обучения всех желающих работе с е-учебниками.

            Приложение «Электронные учебники CM.RU» – это программный продукт, составная часть комплексного решения облачной образовательной платформы «CM.RU». Оно предназначено для работы с электронными учебниками без постоянного подключения устройств к сети Интернет. При подключении к сети Интернет данные пользователя (статистика работы, результаты тестирования и пр.) могут быть синхронизированы с данными облачного хранилища образовательной платформы «CM.RU». Скачав Приложение «Электронные учебники CM.RU», вы получите доступ к демонстрационным образцам электронных учебников Издательского дома «Федоров» по всем предметам и классам начальной школы.

           Электронный учебник, вроде бы, открывает огромные возможности, но чтобы ими воспользоваться, надо полностью изменить методику преподавания. Если до сих пор присыпанный мелом учитель у доски был единственным носителем истины, то теперь его задача изменится. Учиться дети будут сами, информацию черпать из Сети, педагогу же останется только организовывать их работу и ставить нужные вопросы. Психологи из Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования выяснили, что до 30 процентов учителей изначально пришли в профессию именно из-за возможности быть своего рода мессией, открывать детям глаза на истину. Как минимум треть из них никогда не сможет перестроиться, из носителей истины превратиться в гидов-экскурсоводов по миру знаний.

 

 

Добавлено: 05.03.2017
Рейтинг: 8.25
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+