Личный кабинет

Концепция безопасности образовательного учреждения


Сегодня, в условиях формирования многополюсного планетарного мира и раз-вертывания борьбы за глобальные экологические ресурсы, тем не менее, все более и более обозначается общность человечества, связанная с проблемой его выживания. Наиболее инертными сферами общественной деятельности по человекопроизводст-ву оказываются отнюдь не медицина, экология и социальное обеспечение, а культу-ра и образование. В связи с этим, просвещение, образование и воспитание должны быть сегодня в эпицентре деятельности основных культурных и социальных инсти-тутов. В соответствии с положениями, изложенными в Концепции национальной безопасности Российской Федерации (утв. указом Президента РФ от 10.01.2000 г. № 24), состояние отечественной экономики, несовершенство системы организации го-сударственной власти и гражданского общества, социально-политическая поляриза-ция российского общества и криминализация общественных отношений, рост орга-низованной преступности и увеличение масштабов терроризма создают широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны. Очевидно, что эти же явления представляют угрозу безопасности образовательного простран-ства - наименее защищенной сфере человекопроизводства. Таким образом, на сегодняшнем этапе модернизации образования, назрела не-обходимость создание Концепции безопасности образовательного учреждения в со-ответствии со стандартами Концепции национальной безопасности.

Сегодня, в условиях формирования многополюсного планетарного мира и развертывания борьбы за глобальные экологические ресурсы, тем не менее, все более и более обозначается общность человечества, связанная с проблемой его выживания. Наиболее инертными сферами общественной деятельности по человекопроизводству оказываются отнюдь не медицина, экология и социальное обеспечение, а культура и образование. В связи с этим, просвещение, образование и воспитание должны быть сегодня в эпицентре деятельности основных культурных и социальных институтов.

В соответствии с положениями, изложенными в Концепции национальной безопасности Российской Федерации (утв. указом Президента РФ от 10.01.2000 г. № 24), состояние отечественной экономики, несовершенство системы организации государственной власти и гражданского общества, социально-политическая поляризация российского общества и криминализация общественных отношений, рост организованной преступности и увеличение масштабов терроризма создают широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны. Очевидно, что эти же явления представляют угрозу безопасности образовательного пространства - наименее защищенной сфере человекопроизводства.

Таким образом, на сегодняшнем этапе модернизации образования, назрела необходимость создание Концепции безопасности образовательного учреждения в соответствии со стандартами Концепции национальной безопасности.

Что же такое Концепция безопасности образовательного учреждения – это система взглядов на обеспечение безопасности участников образовательного процесса от угроз для их жизни и здоровья в сфере педагогической деятельности. В Концепции сформулированы основные направления образовательной политики в области обеспечения безопасности жизнедеятельности участников образовательного процесса.

Безопасность образовательного учреждения обеспечивается единством действий всех субъектов образования и сопряженных с ним сфер, особенно культуры, медицины, экологии, социальной защиты, безопасности систем жизнеобеспечения. Это единая образовательная политика, направленная на сохранение и укрепление физического, репродуктивного, психического, социального и духовного здоровья детей и молодежи.

Главная цель Концепции заключается в разработке организационных подходов и методов деятельности учреждений образования по формированию безопасного образовательного пространства, обеспечивающих улучшение здоровья и снижение социальной дезадаптации подрастающего поколения, предупреждение и/или снижение последствий возможных чрезвычайных ситуаций, формирование культуры безопасности.

Обеспечение безопасности образовательного пространства, защита прав, охрана жизни и здоровья участников образовательного процесса должны являться приоритетными направлениями образовательной политики не только образовательных учреждений в частности, но и города в целом.

Следует заметить, что вопрос обеспечения безопасности в образовательных учреждениях не новый, его пытаются решать на всех уровнях с 2000 года, но приходится согласиться с тем, что пока только ПЫТАЮТСЯ!?

Школы, занимающиеся укреплением своей безопасности, преодолевают ту изолированность от внешнего мира, в которой традиционно они находились. В этом свете они занимаются поиском путей для установления конструктивного взаимодействия между другими учреждениями образования, родителями и более широкими кругами общественности.

В нашей школе, частыми гостями становятся представители всех социальных слоев общества, различных социальных, культурных и религиозных групп, государственного сектора, деловых кругов и местных средств массовой информации, которые вносят свой вклад в жизнь школы.

На сегодняшний день в нашей школе накоплен достаточно обширный материал по вопросу обеспечения безопасности. Как и другие образовательные учреждения города, мы проводим совместные мероприятия с городским отделом внутренних дел, государственной инспекцией безопасности дорожного движения, учреждениями здравоохранения и другими организациями, но сейчас данная работа видится недостаточной.

Вопросы безопасности необходимо обсуждать на различных мероприятиях, предполагается проведение

  • -научно-практической конференции: «Школа без опасности»;
  • -круглых столов: «Сделаем школу безопасной», «Подросток и закон».

Целью которых станет: Формирование условий для осуществления системного подхода в повышении безопасности учебных заведений с участием государственных структур, негосударственных предприятий безопасности и других заинтересованных общественных организаций.

Необходимо создание Координационного Совета, который объединил бы работу всех заинтересованных структур и ведомств с учреждениями образования в рамках реализации Концепции безопасности образовательного учреждения.

Учитывая богатый опыт других регионов (Москва, С.- Петербург, Екатеринбург, Курган и др.), это позволит уменьшить число правонарушений в школах, улучшить показатели здоровья школьников и их духовно-нравственного воспитания.

Данная идея была поддержана методическими объединениями зам. директоров по воспитательной работе и гражданско-патриотического воспитания, а также методическим объединением учителей ОБЖ.

Мы надеемся, что данный вопрос не останется без внимания администрации нашего города и всех ведомств заинтересованных в «безопасной школе».

Добавлено: 30.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 5866
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+