Личный кабинет

конспект урока-мужества: Мы помним и чтим!


Методическая разработка урока мужества создана на основе документов и фотографий , хранящихся в школьной музейной экспозиции. В фильме презентации показаны некоторые экспонаты нашей экспозиции. Урок мужества посвящён военным памятным датам отечественной истории.

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение ГБОУ школа-интернат № 28

 основного общего образования

 Калининского района Санкт-Петербурга

Методика организации и проведения «Уроков Мужества», торжественных мероприятий, посвященных памятным событиям Российской истории.

Конспект урока Мужества «Мы помним и чтим»,

посвященный  ЧЕТВЕРТОМУ АРТИЛЛЕРИЙСКОМУ КРАСНОЗНАМЕННОМУ БЕРЛИНСКОМУ КОРПУСУ ПРОРЫВА

Технологии: ИКТ, коллективного , индивидуального, группового способа  обучения, технология педагогического общения.

                                                                                        Автор:

Жаворонкова Л.И.

учитель истории и           обществознания

2014 г.

Пояснительная записка.

 Методическая разработка урока мужества создана на основе подлинных документов и фотографий, хранящихся в школьной музейной экспозиции. В фильме-презентации показаны некоторые экспонаты, документы и фотографии нашей музейной экспозиции.

Наша экспозиция посвящена Четвёртому артиллерийскому корпусу прорыва, который был сформирован по указанию Ставки Верховного главнокомандующего в конце апреля 1943 года.

За героизм и отвагу, огромное трудолюбие и мастерское владение своим грозным оружием свыше пятисот наиболее отличившихся артиллерийских соединений и частей были преобразованы в гвардейские  - около восьмисот артиллерийских полков, бригад и дивизий награждены боевыми орденами.

За овладение Берлином приказом № 359 от 2 мая 1945 года Четвертому артиллерийскому корпусу прорыва было присвоено почетное наименование «Берлинский».

В четвертом артиллерийском корпусе прорыва сражались и прошли славный боевой путь вместе с ним от Курска до Берлина ленинградцы-ветераны Великой Отечественной войны.

        

Урок мужества

Тема: «Мы помним и чтим», посвященный Четвёртому артиллерийскому корпусу прорыва

Цели и задачи: показать мужество русских солдат и жестокость войны, развивать чувство патриотизма, воспитывать уважение к   истории страны, традициям школы, выполнению гражданских обязанностей.

Оборудование: фильм-презентация урока мужества, записи песен  военно- 

                          патриотической тематики, документы, экспонаты музея, свечи

Учитель:

69 лет назад закончилась Вторая мировая война. Советский союз принял на себя самый тяжелый удар фашистской Германии. Наш народ понёс в этой войне неисчислимые материальные и духовные потери. Родина лишилась  своих мужчин, самых достойных её сыновей и дочерей.

Нам никогда не забыть о подвиге нашего народа – о многолетних кровопролитных боях, холоде и голоде блокадного Ленинграда, выстоявшего и не сдавшегося врагам, о зверствах фашистов в концлагерях и на оккупированных территориях, о беспримерном подвиге партизан. И тем более, не забывать о трудовом подвиге женщин и подростков, помогавших мужьям и отцам ковать победу.

Мы должны гордиться тем, что именно русский народ ценой бесчисленных жертв выполнил великую миссию победы Добра над Злом, Жизни над Смертью. Никому не удастся вытравить из сознания наших соотечественников историческую память о великом подвиге русского народа, очернить священный для нас день – 9 мая 1945 года, несмотря на различные домыслы.

Всё меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны, и мы низко кланяемся дорогим ветеранам, которые сейчас с надеждой обращаются к современной молодежи, - от нее зависит будущее нашей многострадальной Родины. А святая задача человечества – разоблачение фашистской идеологии и её уничтожение.

Наша экспозиция посвящена Четвёртому артиллерийскому корпусу прорыва, который был сформирован по указанию Ставки Верховного главнокомандующего в конце апреля 1943 года.

В состав корпуса входили три дивизии: пятая и двенадцатая артиллерийские дивизии прорыва, пятая гвардейская миномётная дивизия реактивной артиллерии. Командиром корпуса был назначен испытанный в боях под Сталинградом генерал-лейтенант артиллерии Игнатов Николай Васильевич, впоследствии Маршал.

Маршал Рокоссовский Константин Константинович дал высокую оценку Советской артиллерии: «Наша артиллерия по своим качествам, по уровню подготовки офицеров и всего личного состава была намного выше артиллерии армий всех стран. И она это доказала на протяжении всей Великой Отечественной войны. Артиллерия была основным средством противодействия вражеским танкам.»

Ученик 1

Четвертый артиллерийский корпус прошел славный боевой путь от Курска до Берлина, участвовал во всех важнейших военных операциях. 56 артиллеристов получили звание Героев Советского Союза. История войн не знает подобных примеров, когда бы в одном корпусе было столько героев.

Примером высокого мужества и героизма в Курской битве может служить подвиг личного состава Двадцать третьей Гвардейской артиллерийской бригады под командованием полковника Домрачева Александра Васильевича, входившей в состав Пятой артиллерийской дивизии Четвертого артиллерийского корпуса прорыва.

7 июля 1943 года в ожесточенном сражении бригада подбила и уничтожила около шестидесяти танков и штурмовых орудий, сотни автомашин и солдат. Она не пропустила через занимаемый рубеж ни одного вражеского танка. Все танки противника, пытавшиеся прорваться через боевые порядки бригады были подбиты, сожжены и превращены в груду металла. Многие артиллеристы погибли, многие были тяжело ранены и не могли вести бой, но бригада до конца выполнила свой воинский долг. Командиру бригады и семнадцати артиллеристам было присвоено звание Героев Советского Союза.

Особенно жестокие бои шли в районе Понырей. Орудие  старшины Седова в районе станции Понырей было поставлено на открытую позицию. Противник производил массированный огневой налет и наносил сильные боевые удары по этой позиции. Спокойно ждал Седов врага со своими бойцами. Подпустив танки на близкое расстояние, он открыл огонь. За один только день он сжёг шесть танков «Тигр», уничтожил сто двадцать автоматчиков, самоходное орудие. В этом бою погибли все бойцы, был убит и он. Посмертно старшине Константину Степановичу Седову было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего же огнем его орудий было уничтожено двести семьдесят шесть танков, тысяча восемьсот вражеских солдат и офицеров.

Ученик 2

Был удостоен звания Героя Советского Союза командир взвода лейтенант Скрылёв Виктор Васильевич. Когда был убит наводчик пятой батареи двадцать третьей гвардейской бригады, он сам встал у орудия за наводчика. Осколком вражеского снаряда ему оторвало кисть руки, но он продолжал вести огонь, расстреливая танки в упор. Когда был подожжен последний танк врага и атака отбита, лейтенант Скрылёв потерял сознание. В этом бою взвод Скрылёва уничтожил шесть танков. Три бронемашины и роту фашистских автоматчиков. Умер Виктор Васильевич Скрылёв в 1979 году.

В бою севернее деревни Горелово погиб сержант Сапунов Алексей Дмитриевич (фото в альбоме). Тридцать фашистских «Тигров» шли в атаку на Горелово, шесть из них на орудие Сапунова. Он сам встал к прицелу. Заряжающий боец Тайнаков быстро подавал снаряды. Прогремели подряд четыре выстрела. У первого «Тигра» слетела башня, загорелся второй танк, третьему Сапунов повредил гусеницу. А когда «Тигр» завертелся на месте, поджег его. Три уцелевших «Тигра» двигались на храбрецов. Когда кончились снаряды, Сапунов схватил противотанковые снаряды и бросился на фашистские танки. Взрыв вражеского снаряда оборвал ему жизнь. Посмертно сержант Сапунов был удостоен звания Героя Советского Союза. Благодаря победе на Курской дуге, в которой немалая заслуга Четвертого артиллерийского корпуса, была вырвана стратегическая инициатива из рук врага. Но противник не был сломлен. Когда осенью 1943 года советские войска вышли к Днепру, германское командование приказало удерживать этот плацдарм до последнего человека. Но никакие трудности не могли остановить советских воинов.

Ученик № 3

На плотах, сделанных артиллеристами из подручных средств, переправлялись орудия на противоположный берег. Использовались рыбачьи лодки, бревна, пустые бочки. Днепр был форсирован с ходу, захвачены плацдармы на правом берегу. Строились мосты, и через них переправлялась артиллерия и танки. Артиллеристы стояли насмерть, подавляя своим огнем оборону противника и поддерживая переправляющиеся войска.

В результате этой летне-осенней кампании Красная Армия освободила Донбасс, часть Украины и начала освобождение Белоруссии. После боев на Днепре Четвертый артиллерийский корпус принял непосредственное участие в Белорусской операции.

Особенно отличилась в этих боях Пятая артиллерийская дивизия прорыва. В начале 1944 года дивизия в боях за город Калинковичи поддерживала шестьдесят пятую армию.

За участие в освобождении этого города Пятой артиллерийской дивизии было присвоено почетное наименование «Калинковическая».

Ученик 4

На завершающем этапе боевых действий наших войск огромное значение имела Висло-Одерская операция, в которой главная роль отводилась артиллерии. На ее огневые позиции привозились  миллионы снарядов и мин. Немецко-фашистское командирование стремилось любой ценой удержать Польшу. Было подготовлено семь оборонительных рубежей между Вислой и Одером. Но в января 1945 года ударные группировки двух наших фронтов перешли в наступление. Тысяча орудий, миномётов и установок реактивной артиллерии обрушили на врага уничтожающий удар. В первые же сутки главная полоса немецкой обороны на рубеже была прорвана и утром 17 января в Варшаву вступили польские советские войска. После упорных боев был ликвидирован последний плацдарм немцев на восточном берегу реки Одер.

Путь к окончательной победе над фашистской Германией лежала через Берлин – центр фашизма, откуда исходили варварские приказы гитлеровского правительства. Маршал артиллерии Казаков Василий Иванович вспоминал, что все леса и рощи по восточному берегу Одера в начале апреля 1945 года были забиты артиллерией. Для каждого орудия была вырыта огневая позиция, землянка и щель для укрытия расчета, ровик для боеприпасов, укрытие для тягачей.  По ночам солдаты лопатами, ломами, кирками бесшумно рыли землю. С рассветом работы прекращались, все тщательно скрывалось. Люди отдыхали, а разведчики зорко следили за врагом. 16 апреля 1945 года в 5 часов утра по московскому времени началась мощная артиллерийская подготовка. За полчаса артиллерийского огня враг не сделал ни единого выстрела.

Именно благодаря мощной поддержки артиллерии были созданы условия для окружения и расчленения берлинской группировки противника. Артиллерия пробивала дорогу пехоте и танкам, уничтожала живую силу и огневые средства фашистов. Гитлеровцы дрались с ожесточением.

Ученик 5

День двадцатого апреля 1945 года вошел в историю Советской артиллерии.

Двадцать третьей гвардейской дивизии удалось прорвать главную полосу обороны. На следующий день начались первые уличные бои в Берлине. Артиллеристам с оружием приходилось передвигаться по открытым улицам под огнем противника. На прямую наводку по рейхстагу было поднято восемьсот девяносто орудий. После артиллерийской подготовки половина личного состава артиллеристов влилась в состав штурмовой группы и пошла на штурм рейхстага. Падение рейхстага решило судьбу Берлина.

За героизм и отвагу, огромное трудолюбие и мастерское владение своим грозным оружием свыше пятисот наиболее отличившихся артиллерийских соединений и частей были преобразованы в гвардейские  - около восьмисот артиллерийских полков, бригад и дивизий награждены боевыми орденами.

За овладение Берлином приказом № 359 от 2 мая 1945 года Четвертому артиллерийскому корпусу прорыва было присвоено почетное наименование «Берлинский».

Учитель

В четвертом артиллерийском корпусе прорыва сражались и прошли славный боевой путь вместе с ним от Курска до Берлина ленинградцы-ветераны Великой Отечественной войны.

25 лет назад они были почетными гостями нашей школы, присутствовали на торжественном открытии зала боевой славы четвёртого артиллерийского корпуса в 1979 году и потом часто приходили на различные встречи с молодежью и учащимися. (Фото в альбоме)

К сожалению, наших дорогих ветеранов уже нет в живых.

Вечная память:

Командиру Четвертого артиллерийского корпуса Игнатову Николаю Васильевичу

Маршалу артиллерии Казакову Василию Ивановичу

Нашему фотокорреспонденту, командиру 821 отдела разведки Веретенникову Ивану Алексеевичу

Командиру взвода второго дивизиона Левицкому Григорию Федоровичу

Начальнику политотдела пятой артиллерийской дивизии Фокину Павлу Ивановичу

Командиру 24 артиллерийской бригады  полковнику Усову Алексею Варфаламеевичу

Ветерану Терушкину Самуилу Григорьевичу

Прощайте! Уходим с порога,

Над старой судьбой не вольны,

Кончается наша дорога –

Дорога, пришедших с войны!

Звучит песня В. Высоцкого «Он не вернулся из боя») Ученики зажигают свечи памяти.

Ученик

Великая жертва, принесенная русскими народом во имя человечества, не была напрасной.

Погибшие живут среди живых,

Ушедшие ушли, чтобы вернуться,

Во всех сердцах, во всех домах людских

Неслышные шаги их раздаются.

Забыть их - значит предать!

Стать равнодушным хуже, чем убийцей

И не чугун, не бронза, не гранит,

Которые не раз бывали лживы.

А память поколений их хранит,

Вот почему посмертно они живы!

Мы учимся сегодня, чтобы завтра строить,

Чтоб небосвод был вечно голубой.

Нет, не забудем никогда героев,

Что ради жизни шли в бессмертный бой.

Фильм – презентация «От героев былых времен…»

Добавлено: 16.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1109
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+